最新更新日:2025/04/30
本日:count up4
総数:62555
すぐーるの運用が始まりました。欠席連絡はすぐーるをご活用ください。

4月28日(月) 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 一週間がスタートしました。
 曇り空ですが、気持ちの良い朝です。校庭に全校児童が集まりました。
 来週は連休になります。一週間元気に生活できるといいです。

4月28日(月) 2年道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のテーマは「正直」です。正直に行動することはどうしてよいのかを一人一人が考えました。

令和7年4月28日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・カミカミ五目チャーハン
・中華スープ
・米粉のさつまいも蒸しパン
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
チャーハンには、いか、たけのこ、しめじを入れてかみごたえを増しました。
また、具も少し大きめに切ったことで、いつもよりかみごたえがありました。
低学年では、苦戦している子もいましたが、高学年ではよく食べていました。

4月28日(月) 第1回クラブ活動

画像1 画像1
 今年度のクラブがスタートしました。4年生以上の学年が集まっています。全員で協力して活動していきたいと思います。

令和7年4月30日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:世界の料理(スペイン)>
・ミルクパン
☆コシード
☆トルティージャ
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳

毎月1回程度、世界の国々の郷土料理を作ります。
今日はスペインの郷土料理を作りました。
コシードは、ポトフに似た煮込み料理で、豚肉と豆を煮込んだ料理が始まりと言われています。
給食では豚肉・ひよこ豆・たっぷりの野菜を合わせて作りました。
トルティージャは、じゃがいもが入ったスペイン風オムレツです。
スペインのオムレツは、フライパンの形を利用した丸い形なのが特徴です。給食ではカップで丸い形にしました。
今日はコシードが好評でした。パンに合った味付けだったようで、「パンとコシードの組み合わせ最高」「一緒に食べるとおいしい」など言いながら食べていました。

4月30日(水) 2年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の引き算の学習に入りました。今日の問題は47−15です。筆算をしなくても図を使えば答えが出ますが、考え方はたし算のときと同じで「10のまとまりとばら同士で考える」ということです。次回は筆算のやり方を確認していきます。

令和7年4月21日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:岐阜県の郷土料理>
☆鶏ちゃん丼
☆すったて汁
・河内晩柑
・牛乳

毎月19日は食育の日です。食育の日には(休みの場合はその前後に)日本各地の郷土料理を作ります。
今日は岐阜県の郷土料理を作りました。
「鶏ちゃん」は、鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて炒めたものです。給食ではご飯にかけて食べる「鶏ちゃん丼」にしました。
「すったて汁」は、ゆでた大豆をすり鉢や石臼などですりつぶした「すったて」に、みそやしょうゆなどを加えた汁ものです。給食では野菜や生揚げなどを加えて作りました。
特に鶏ちゃん丼が子供たちに人気でした。1年生もおかわりしている子が何人もいました。

令和7年4月23日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・豚肉と青菜のあんかけ焼きそば
・青のりビーンズポテト
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

今日は、青菜として小松菜をたっぷり使いました。
富士見台小では、江戸川区の小原農園さんの小松菜を毎回使用しています。
小原農園では、毎日収穫できるよう、ITを駆使して計算しながら種まきをしているそうです。
近年の気候の変動で栽培は大変とのことですが、年間で50tくらいの小松菜を栽培しています。
焼きそばは子供たちに大人気でした。1年生では野菜に苦戦している子もいましたが、頑張って食べていた子もいました。

4月24日(木) 2年算数「たし算のひっさん」

画像1 画像1
 今日は「たし算のきまり」について学習しました。たし算では、たされる数とたす数を入れ替えても答えが同じになることを学習しました。その後は、計算の練習をしました。

令和7年4月24日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・わかめご飯
・肉豆腐
・ふき入りきんぴら
・牛乳

今日は今が旬のふきを、きんぴらに入れました。
シャキッとした食感と独特の香りがあり、子供たちの反応はどうかな?と心配していました。
教室を回ると好みがはっきりと分かれていました。しかし苦手な子も、頑張って食べようとしている姿が見られました。

4月24日(木) 2年 掃除の時間

画像1 画像1
 2年生は、掃除を頑張っています。黒板は大きいので、大変な場所です。「先生、今何点ですか?」ときれいさを聞いてきます。「75点」「えー」「89点」「やったあ」「99点」「あと少し」そしてついに…「100点!!」みんな大喜び。「終わって黒板が光ってるね」というと「本当だあ!!」ととっても嬉しそうにしていました。

4月22日(火) 2年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 新しい学習を、楽しんで取り組んでいます。

令和7年4月22日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・けんちん汁
・たらのみそマヨネーズ焼き
・ボイル野菜サラダ
・牛乳

たらのみそマヨネーズ焼きは、マヨネーズ・みそ・パセリなどを合わせたたれを、たらにぬって焼いて作りました。
濃い目の味付けでご飯によく合う味に仕上がりました。
1年生も「保育園で食べたことのある味だ」「(みその)焦げているところがおいしい」など言いながら、よく食べていました。

4月24日(木) 2年 外国語

画像1 画像1
 2年生になって初めての外国語の授業です。昨年度と先生が同じで、子供たちも嬉しそうです。今日は「How are you?」を使って、友達と気分を聞き合いました。

4月25日(金) 2年 1年生を迎える会に向けて

画像1 画像1
 2年生は、入退場の演奏を担当します。1年生でたくさん練習してきたこと、2年生になって先生と練習したことを活かして、本番でもよい演奏になるように、朝から練習しました。

4月25日(金) 1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が入場しました。3年生から6年生が花のアーチを作り、2年生の演奏に合わせて、6年生と手をつないで元気に入場です。1年生の胸には、3年生が作ってくれたペンダントがかかっています。

4月26日(土) 2年体育「マットあそび」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、マットを跳び越したり、肋木に足をかけて横に移動したりしながら、腕で身体を支える運動に挑戦しました。準備、片付けもしっかりできました。

4月26日(土) としま土曜授業公開「引き取り訓練」

画像1 画像1
画像2 画像2
 4時間目に引き取り訓練を行いました。多くのご家庭にご協力をいただき、スムーズに訓練を行うことができました。ありがとうございました。

令和7年4月25日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・みそ汁
・アジのたつた揚げ
・海藻サラダ
・牛乳

今日は一汁二菜の和食献立でした。
主菜はアジのたつた揚げです。
調理員さんが丁寧に揚げてくださりサクッと仕上がりました。
ご飯によく合う味で、子供たちも「たつた揚げがおいしい」とよく食べていました。

4月25日(金) 1年生を迎える会

画像1 画像1
 2年生から6年生へのお礼に、1年生が歌のプレゼントをしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/24 セーフティ教室
9/25 ツボミスクール
東京ガス出前授業(6)
9/26 学校参観週間終
富士見台フェスティバル
9/29 避難訓練(避難中に再度地震)
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852