最新更新日:2025/06/06
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6月6日(金)の給食

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【今日の献立】
・ポークストロガノフ
・コールスローサラダ
・バムとケロのドーナツ
・牛乳

 読書月間メニュー第2弾の今日は、「バムとケロのにちようび」に登場するドーナツです。生地から手作りで、一つ一つ生地を丸めて写真のように輪っかを作って揚げました。写真を見せながら教室をまわると、「すごい!」「作るの大変そう」など様々な反応があり、美味しそうに食べてくれました。

6月5日(木)の給食

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【今日の献立】
・ご飯
・魚の韓国風焼き
・チョレギサラダ
・トックスープ
・牛乳

 チョレギサラダは、日本では韓国風のサラダとして知られていますが、実は本場の韓国にはありません。野菜にのりや、ごま油の効いたドレッシングをかけて食べるのは、日本独自の食べ方です。
 トックスープの『トック』とは、スープに入っているおもちのことです。形が韓国の昔のお金に似ていることから、縁起物としてお正月によく食べられています。

6/5 晴天の校庭とプールでは・・・

 今日の3時間目の外の気温は27度。空気はカラッとして、日陰では気持ちのよい気候でした。5,6年生は、今年度初めてのプールに入りました。3年生は、目白警察署の方と保護者の方にご協力をいただき、交通安全に気を付けた自転車の乗り方を教えてもらいました。第2昇降口の日陰では、2年2組さんがトマトの苗の観察をしました。
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6/4 児童集会 図書委員会

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今朝の児童集会は図書委員会の発表でした。学校図書館での過ごし方についてを、クイズ形式で分かりやすく、楽しく教えてくれました。

6月4日(水)の給食

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【今日の献立】
・きんぴら丼
・キャベツと油揚げの味噌汁
・みかんゼリー
・牛乳

 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。今日のきんぴら丼には、ごぼうやれんこんなど、歯ごたえのある食べ物が入っています。よくかんで食べると、唾液がたくさん出るため、むし歯を防ぐことができます。
 ゼリーには、みかんがまるまる1個入っていて、見た目も味も楽しめるゼリーになっています。朝早くから調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。

5/28 田植え 5年生

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 学校に小さい田んぼがあります。毎年5年生が、そこに田植えをしています。5年担任や主事さんが田おこしや代かきをして、田んぼを整えてきました。
 稲をもらい、水を張った田んぼに足を入れます。「キャー、足が抜けない!」「もっと植えたい!」
秋には収穫をします。ほんの少しですが、籾ずり、精米をします。貴重な新米が、楽しみです。

6月3日(火)の給食

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【今日の献立】
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・りっちゃんサラダ
・牛乳

 6月は読書月間です。給食では、本に登場する料理が出ます。第1弾の今日は、「サラダでげんき」に登場する「りっちゃんサラダ」です。りっちゃんは病気になったお母さんのために、サラダを作ることにしました。そこへ動物たちが次々にやって来て、サラダ作りのアドバイスをします。りっちゃんサラダには、かつお節、ハム、コーン、にんじん、昆布など様々な食べ物が入っています。

6月2日(月)の給食

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【今日の献立】
・四川豆腐丼
・春雨スープ
・甘夏
・牛乳

 四川豆腐の「四川」とは、中国の地域のことを言います。四川料理は辛い味付けが特徴です。今日の給食では辛さを抑えて仕上げました。また、四川豆腐にはたくさんの豆腐が入っています。豆腐は大豆から作られており、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。

5月30日(金)の給食

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【今日の献立】
・高野豆腐のそぼろ丼
・すずしろ汁
・河内晩柑
・牛乳

 高野豆腐は豆腐を凍らせ、乾燥させて作られています。カルシウムや鉄分など栄養が豊富に含まれている食品です。
 すずしろ汁の“すずしろ”とは、昔の言葉で大根のことをいいます。大根がたっぷり入ったみそ汁の中に、さらに大根おろしを加えました。

5月29日(木)の給食

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【今日の献立】
・ドライカレー
・カントリーサラダ
・甘夏
・牛乳

 ドライカレーは、細かく刻んだ野菜、ひき肉、カレー粉などのスパイスを炒め、ご飯と一緒に食べる料理です。ドライカレーは、昔、船旅の疲れで食欲が落ちたお客さんに食べやすいようにと、日本人シェフが考えた料理だと言われています。

4年生 水道キャラバン

5月27日 4年生水道キャラバン
 4年生は今社会で水の学習をしています。今日は水道局の方に、水が届くまでの流れを教えていただきました。
 子供たちは、水道局の方の貴重な講話を、目を輝かせて聞いていました。そして、水の実験を通して、安全な水を使うことができる仕組みを学ぶことができました。災害時に水を運ぶ体験なども代表が行い、「水道を管理する人の努力が分かった。」「水を大切に使いたい。」「お家の人に伝える。」などの感想をもち、水道に対する知識や理解を深めました。

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5月28日(水)の給食

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【今日の献立】
・スタミナ丼
・豆腐のスープ
・りんごゼリー
・牛乳

 スタミナ丼には、豚肉、玉ねぎ、にんじん、もやし、しょうが、にんにく、にらが入っています。豚肉には、たんぱく質やビタミンB1がたくさん含まれています。たんぱく質は、血や筋肉をつくり、ビタミンB1は、疲れた体を回復してくれる働きがあります。

5/27 心肺蘇生訓練 教職員

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6月から、水泳指導が始まります。
この時期、教職員は消防署にお願いして、心肺蘇生訓練を行います。

訓練は本番のように。
本番は訓練のように。

安全に楽しく、水泳の学習を進めてまいります。

5/26 食育グリンピースのさやむき 2年生

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だんだんコツがわかってきたようです。

5/27 食育グリンピースのさやむき

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2年生が、グリンピースのさやむきをしました。家庭でもあまりやらない作業です。
「見て、見て!9こも入ってる!」
「だんだん、楽しくなってきた!」

このグリンピースは、今日の給食の豆ごはんになりました。
2年生のみなさん、ごちそうさまでした。

5/26 SDGs週間 SDGs環境委員会

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SDGsについての説明を
委員会の子どもたちが、してくれました。

世界には、学校に通えない人がいる

どうしてか、考えるきっかけになる
お話でした。

5月27日(火)の給食

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【今日の献立】
・焼きうどん
・卵スープ
・青のりポテトビーンズ
・牛乳

 うどんの名産地は香川県です。香川県は、日本の中で最も小さな県です。しかし、うどんを作る量、そして食べる量は日本で1番多いといわれています。そのことから、最近では「うどん県」という呼び名も付きました。うどんは、つゆにつけたり、かけたりして食べますが、今日は野菜や肉と一緒に炒めて焼きうどんを作りました。

5月26日(月)の給食

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【今日の献立】
・グリンピースご飯
・じゃがいもと鶏肉の南蛮煮
・糸寒天のサラダ
・牛乳

 今日のグリンピースご飯のグリンピースは1時間目に2年生がさやむきをしてくれました。さやだししたグリンピースは給食室で茹でて、昆布だしで炊いたご飯と混ぜて作りました。特に2年生は「苦手だったけど食べれた」「自分でむいたから美味しく感じる」など、美味しそうに食べている子が多く見受けられました。

グリンピースのさやむき

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 今日は2年生がグリンピースのさやむきをしました。さやむきをする前に、グリンピースについてクイズをしたり、さやの上手なむき方の話をしました。さやむきをしている時は、「8個入ってた!」「丸くてかわいい」など、楽しみながらさやむきをしていました。

5/23 調理実習 6年生

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校長先生、ぼくたちがつくりました!
と言って、校長室まで持ってきてくれました。

今日は、6年2組の調理実習です。
洗い物までしっかりできていました。

今の家庭科の教科書は、私が教員になったころに比べて(35年前)、男性が家事をしている写真が多く掲載されています。

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学校行事
7/1 避難訓練(たてわり)
7/2 4時間授業
7/5 千川中土曜授業公開(学校紹介日)

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