![]() |
最新更新日:2025/05/29 |
本日: 総数:82897 |
5/29 安心です![]() ![]() いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。 5/29 全校練習2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/29 校庭で![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 5月29日(木)![]() ![]() 麻婆豆腐 春雨サラダ 美生柑 デザートには旬の味わい「美生柑」を出します♪ グレープフルーツに似ていて少し苦味もありますが、ジューシーで爽やかな味わいが特徴です。 今の時期にしかお店に並ばないフルーツなので、皆さんも味わってみてくださいね☆ 5/28 おめでとう 巣鴨小学校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大正8年4月19日、東京府北豊島郡巣鴨町立仰高西尋常小学校として開校しました。学校の前には、谷端川が流れ、子供たちは正門の前の橋を渡って登校していました。遊び時間には、よくボールがコロコロ転がり川に落ちたものです。 昭和20年には、戦争の空襲により学校も消失してしまいました。昭和20年3月に卒業する予定の6年生は卒業証書をいただけないまま卒業していきました。 昭和21年仰高西尋常小学校は廃校となり、仰高北国民学校に統合された後、昭和22年4月1日、仰高西尋常小学校跡地に「東京都豊島区立巣鴨小学校」と校名を変更し開校しました。5月288日、校舎が落成し、この日が開校記念日となりました。児童数は、265名です。 児童数は昭和33年には、巣鴨小学校最高の1014名に達していました。60人を超す過密学級になっているときもありました。 昭和44年に、鉄筋4階建て、体育館の増改築校舎ができ、施設はようやく整ってきました。しかし、校地面積が狭く、おまけに校舎の3分の1がプールで普段はふたをしていました。子供たちの遊び体育の授業もままならぬ状態であり、プールの移設と校地の拡張が地域の悲願でもありました。 昭和49年、プール用の土地がようやく買え、51年にプールが完成しました。校舎も広く使えるようになりました。 昭和55年頃から減り続けた児童数も平成18年から少しずつ増え始め、平成19年度には、全校7クラス(204名)となりました。 ※平成16年:166名 縦割り班活動は、6年生が中心になって、計画を立てて活動し、休み時間も異学年で楽しく遊ぶ姿が見られます。代表委員会の活動も活発です。「一年生を迎える会」「六年生を送る会」「巣鴨子供祭り」「ユニセフ募金」などを企画し、工夫して楽しく活動しています。 平成29年度は、全10学級となりました。なかよし班(縦割り班)は、6年生が中心となり、班遊び、青空給食、清掃活動、運動会の阿波踊り、全校遠足など活発に活動しています。異学年の子供たちが、顔と名前を覚え、上級生が下級生の面倒をよく見て、仲良く活動できるのは、巣鴨小学校の特色の一つです。 そして、令和7年5月28日(水)、開校78周年(仰高西尋常小学校から数えると106周年)を迎え、素晴らしい伝統を受け継ぎながら、子供たち(4月7日現在 356名)と先生方・主事さん方、そして保護者・地域の皆様と一緒に様々な活動をしながら巣鴨小学校をつくっています。これからもよろしくお願いいたします。 5/27 イングリッシュキャラバン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生方が話すのは、英語のみ。子供たちは自分たちが知っている英単語を基に先生方が話すことを何とか理解しようと一生懸命聞いたり答えたりしながら、絵本を読んでいただいたりゲームをしたりして楽しんでいました。 英語を少し身近に感じた時間でした。先生方、ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 5月27日(火)![]() ![]() お赤飯 鶏のから揚げ 野菜とわかめの和え物 お祝い汁 りんごシャーベット 巣鴨小学校創立78年をお祝いしたメニューです♪ みんなが大好きな唐揚げを出します。 めでたい時に食べる「お赤飯」も出しますよ。 みんなで食べて、お祝いしましょう♪ 今日のきゅうしょく 5月26日(月)![]() ![]() 揚げ大豆入りサラダ 卵スープ メロン メロンは5月から8月にかけて採れる果物です♪ 今日は茨城県で採れたメロンです。 旬の味を味わってくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月23日(金)![]() ![]() さばめし すろっぽ 僧兵汁 梅ゼリー 月に一度、いろいろな県などの料理を出します♪ 今月は和歌山県です。 僧兵汁は、昔の僧侶がスタミナを付けるように作られた食べ物だと言われています。 和歌山県でよく採れる「梅」を使ったゼリーも出します。 おいしくできています。召し上がれ♪ 今日のきゅうしょく 5月22日(木)![]() ![]() ポップンいかビーンズ 桃ポンチ ポップンいかビーンズは、いか、大豆にでんぷんをまぶして揚げ、素揚げしたじゃがいもと混ぜます。 味付けは、塩とガーリックパウダーだけです♪ 香ばしく揚げることで、塩分の使用も抑えられます。 今日も子供たちはよく食べていました。 5/26 全校練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 巣鴨省ではしばらくしていなかったと思います。当日をお楽しみに。 5/22 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鼓笛隊の演奏が高まってきています。 盛り上がってきています。 5/21 きれいな色です![]() ![]() ![]() ![]() ちょうど実のなるシーズンで、きれいな色です。 クワの実は数が少ないですが、ユスラウメはたくさんあります。それを見た1年生が「サクランボみたい」と言っていました。少し小さなサクランボのようです。 5/20 たくさん咲くよ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5粒ずつまいたので、いったいいくつの花が咲くでしょうか。 種は、いくつとれるでしょうか。 楽しみですね。 今日のきゅうしょく 5月21日(水)![]() ![]() 小松菜とじゃこの炒め物 五目汁 きなこ白玉 小松菜とじゃこの炒め物はカルシウムたっぷりな料理です♪ じゃこが生臭くならないように炒って、でき上がる直前に入れています。 香ばしくなるように、ごま油で炒めて作っていますよ☆ ぜひ食べてみてくださいね♪ 今日のきゅうしょく 5月20日(火)![]() ![]() カレースープ ぶどうゼリー サクサクに揚がったお魚のフライを自分でパンに挟んで食べます♪ ホキという、切り身に骨のない魚を使用しています。 ふわふわで鱈に似たお魚です。 癖もなく、学校給食ではよく使われているお魚です☆ 5/19 係活動(6・5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は係ごとに集合し、役割を分担したり、実際に活動したりしました。 係は審判・ゴール、用具、採点、児童管理、出発、放送、保健、応援団です。高学年の皆さん、よろしくお願いします。下の学年のみんなのお手本になりましょう。 今日のきゅうしょく 5月19日(月)![]() ![]() もち米入りごはん 鯵の南蛮たれかけ 野菜の磯風味和え 味噌バター汁 毎月19日は食育の日です。 テーマの食材を使ったメニューを入れています♪ 今月は「鯵」です。 今が旬の鯵は、皆さんに必要なカルシウムやたんぱく質が豊富です。 魚の油には、皆さんの脳を活発に動かす働きがあります♪ たくさん食べてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月16日(金)![]() ![]() 豆腐ハンバーグ じゃが芋の金平 丸ごとわかめのみそ汁 4月から5月にかけて山で山菜が採れます♪ 今日はみなさんに旬の味をお届けしたいと思い、山菜おこわを出します。 わらびに、ぜんまいを入れて炊いたおこわは、とても美味しくでき上がりました♪ 5/15 小中連携![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学生は、とても熱心に学習取り組んでいましたし、先生方も分科会では負けじと意見を交わしていました。2学期・3学期にも小学校二校で授業参観・分科会での検討を行います。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |