最新更新日:2025/06/06
本日:count up39
総数:122186
すぐーる登録手順は下記のその他の文章に掲載されています。

6月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・ポークストロガノフ
・コールスローサラダ
・バムとケロのドーナツ
・牛乳

 読書月間メニュー第2弾の今日は、「バムとケロのにちようび」に登場するドーナツです。生地から手作りで、一つ一つ生地を丸めて写真のように輪っかを作って揚げました。写真を見せながら教室をまわると、「すごい!」「作るの大変そう」など様々な反応があり、美味しそうに食べてくれました。

6月5日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ご飯
・魚の韓国風焼き
・チョレギサラダ
・トックスープ
・牛乳

 チョレギサラダは、日本では韓国風のサラダとして知られていますが、実は本場の韓国にはありません。野菜にのりや、ごま油の効いたドレッシングをかけて食べるのは、日本独自の食べ方です。
 トックスープの『トック』とは、スープに入っているおもちのことです。形が韓国の昔のお金に似ていることから、縁起物としてお正月によく食べられています。

6/5 晴天の校庭とプールでは・・・

 今日の3時間目の外の気温は27度。空気はカラッとして、日陰では気持ちのよい気候でした。5,6年生は、今年度初めてのプールに入りました。3年生は、目白警察署の方と保護者の方にご協力をいただき、交通安全に気を付けた自転車の乗り方を教えてもらいました。第2昇降口の日陰では、2年2組さんがトマトの苗の観察をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4 児童集会 図書委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の児童集会は図書委員会の発表でした。学校図書館での過ごし方についてを、クイズ形式で分かりやすく、楽しく教えてくれました。

6月4日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・きんぴら丼
・キャベツと油揚げの味噌汁
・みかんゼリー
・牛乳

 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。今日のきんぴら丼には、ごぼうやれんこんなど、歯ごたえのある食べ物が入っています。よくかんで食べると、唾液がたくさん出るため、むし歯を防ぐことができます。
 ゼリーには、みかんがまるまる1個入っていて、見た目も味も楽しめるゼリーになっています。朝早くから調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。

5/28 田植え 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校に小さい田んぼがあります。毎年5年生が、そこに田植えをしています。5年担任や主事さんが田おこしや代かきをして、田んぼを整えてきました。
 稲をもらい、水を張った田んぼに足を入れます。「キャー、足が抜けない!」「もっと植えたい!」
秋には収穫をします。ほんの少しですが、籾ずり、精米をします。貴重な新米が、楽しみです。

6月3日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・りっちゃんサラダ
・牛乳

 6月は読書月間です。給食では、本に登場する料理が出ます。第1弾の今日は、「サラダでげんき」に登場する「りっちゃんサラダ」です。りっちゃんは病気になったお母さんのために、サラダを作ることにしました。そこへ動物たちが次々にやって来て、サラダ作りのアドバイスをします。りっちゃんサラダには、かつお節、ハム、コーン、にんじん、昆布など様々な食べ物が入っています。

6月2日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・四川豆腐丼
・春雨スープ
・甘夏
・牛乳

 四川豆腐の「四川」とは、中国の地域のことを言います。四川料理は辛い味付けが特徴です。今日の給食では辛さを抑えて仕上げました。また、四川豆腐にはたくさんの豆腐が入っています。豆腐は大豆から作られており、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/13 色覚検査(4)
6/17 校外学習(庁舎・豊島の森)(3)
安全指導日
6/18 4時間授業(1〜3) クラブ2
6/19 たてわり班遊び2

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602