![]() |
最新更新日:2025/06/06 |
本日: 総数:122186 |
6月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ポークストロガノフ ・コールスローサラダ ・バムとケロのドーナツ ・牛乳 読書月間メニュー第2弾の今日は、「バムとケロのにちようび」に登場するドーナツです。生地から手作りで、一つ一つ生地を丸めて写真のように輪っかを作って揚げました。写真を見せながら教室をまわると、「すごい!」「作るの大変そう」など様々な反応があり、美味しそうに食べてくれました。 6月5日(木)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・魚の韓国風焼き ・チョレギサラダ ・トックスープ ・牛乳 チョレギサラダは、日本では韓国風のサラダとして知られていますが、実は本場の韓国にはありません。野菜にのりや、ごま油の効いたドレッシングをかけて食べるのは、日本独自の食べ方です。 トックスープの『トック』とは、スープに入っているおもちのことです。形が韓国の昔のお金に似ていることから、縁起物としてお正月によく食べられています。 6/5 晴天の校庭とプールでは・・・
今日の3時間目の外の気温は27度。空気はカラッとして、日陰では気持ちのよい気候でした。5,6年生は、今年度初めてのプールに入りました。3年生は、目白警察署の方と保護者の方にご協力をいただき、交通安全に気を付けた自転車の乗り方を教えてもらいました。第2昇降口の日陰では、2年2組さんがトマトの苗の観察をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/4 児童集会 図書委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴら丼 ・キャベツと油揚げの味噌汁 ・みかんゼリー ・牛乳 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。今日のきんぴら丼には、ごぼうやれんこんなど、歯ごたえのある食べ物が入っています。よくかんで食べると、唾液がたくさん出るため、むし歯を防ぐことができます。 ゼリーには、みかんがまるまる1個入っていて、見た目も味も楽しめるゼリーになっています。朝早くから調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。 5/28 田植え 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲をもらい、水を張った田んぼに足を入れます。「キャー、足が抜けない!」「もっと植えたい!」 秋には収穫をします。ほんの少しですが、籾ずり、精米をします。貴重な新米が、楽しみです。 6月3日(火)の給食![]() ![]() ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・りっちゃんサラダ ・牛乳 6月は読書月間です。給食では、本に登場する料理が出ます。第1弾の今日は、「サラダでげんき」に登場する「りっちゃんサラダ」です。りっちゃんは病気になったお母さんのために、サラダを作ることにしました。そこへ動物たちが次々にやって来て、サラダ作りのアドバイスをします。りっちゃんサラダには、かつお節、ハム、コーン、にんじん、昆布など様々な食べ物が入っています。 6月2日(月)の給食![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・春雨スープ ・甘夏 ・牛乳 四川豆腐の「四川」とは、中国の地域のことを言います。四川料理は辛い味付けが特徴です。今日の給食では辛さを抑えて仕上げました。また、四川豆腐にはたくさんの豆腐が入っています。豆腐は大豆から作られており、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 5月30日(金)の給食![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろ丼 ・すずしろ汁 ・河内晩柑 ・牛乳 高野豆腐は豆腐を凍らせ、乾燥させて作られています。カルシウムや鉄分など栄養が豊富に含まれている食品です。 すずしろ汁の“すずしろ”とは、昔の言葉で大根のことをいいます。大根がたっぷり入ったみそ汁の中に、さらに大根おろしを加えました。 5月29日(木)の給食![]() ![]() ・ドライカレー ・カントリーサラダ ・甘夏 ・牛乳 ドライカレーは、細かく刻んだ野菜、ひき肉、カレー粉などのスパイスを炒め、ご飯と一緒に食べる料理です。ドライカレーは、昔、船旅の疲れで食欲が落ちたお客さんに食べやすいようにと、日本人シェフが考えた料理だと言われています。 4年生 水道キャラバン
5月27日 4年生水道キャラバン
4年生は今社会で水の学習をしています。今日は水道局の方に、水が届くまでの流れを教えていただきました。 子供たちは、水道局の方の貴重な講話を、目を輝かせて聞いていました。そして、水の実験を通して、安全な水を使うことができる仕組みを学ぶことができました。災害時に水を運ぶ体験なども代表が行い、「水道を管理する人の努力が分かった。」「水を大切に使いたい。」「お家の人に伝える。」などの感想をもち、水道に対する知識や理解を深めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(水)の給食![]() ![]() ・スタミナ丼 ・豆腐のスープ ・りんごゼリー ・牛乳 スタミナ丼には、豚肉、玉ねぎ、にんじん、もやし、しょうが、にんにく、にらが入っています。豚肉には、たんぱく質やビタミンB1がたくさん含まれています。たんぱく質は、血や筋肉をつくり、ビタミンB1は、疲れた体を回復してくれる働きがあります。 5/27 心肺蘇生訓練 教職員![]() ![]() ![]() ![]() この時期、教職員は消防署にお願いして、心肺蘇生訓練を行います。 訓練は本番のように。 本番は訓練のように。 安全に楽しく、水泳の学習を進めてまいります。 5/26 食育グリンピースのさやむき 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/27 食育グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「見て、見て!9こも入ってる!」 「だんだん、楽しくなってきた!」 このグリンピースは、今日の給食の豆ごはんになりました。 2年生のみなさん、ごちそうさまでした。 5/26 SDGs週間 SDGs環境委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会の子どもたちが、してくれました。 世界には、学校に通えない人がいる どうしてか、考えるきっかけになる お話でした。 5月27日(火)の給食![]() ![]() ・焼きうどん ・卵スープ ・青のりポテトビーンズ ・牛乳 うどんの名産地は香川県です。香川県は、日本の中で最も小さな県です。しかし、うどんを作る量、そして食べる量は日本で1番多いといわれています。そのことから、最近では「うどん県」という呼び名も付きました。うどんは、つゆにつけたり、かけたりして食べますが、今日は野菜や肉と一緒に炒めて焼きうどんを作りました。 5月26日(月)の給食![]() ![]() ・グリンピースご飯 ・じゃがいもと鶏肉の南蛮煮 ・糸寒天のサラダ ・牛乳 今日のグリンピースご飯のグリンピースは1時間目に2年生がさやむきをしてくれました。さやだししたグリンピースは給食室で茹でて、昆布だしで炊いたご飯と混ぜて作りました。特に2年生は「苦手だったけど食べれた」「自分でむいたから美味しく感じる」など、美味しそうに食べている子が多く見受けられました。 グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() 5/23 調理実習 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() と言って、校長室まで持ってきてくれました。 今日は、6年2組の調理実習です。 洗い物までしっかりできていました。 今の家庭科の教科書は、私が教員になったころに比べて(35年前)、男性が家事をしている写真が多く掲載されています。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |