最新更新日:2025/05/30
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5月30日(金)の給食

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【今日の献立】
・高野豆腐のそぼろ丼
・すずしろ汁
・河内晩柑
・牛乳

 高野豆腐は豆腐を凍らせ、乾燥させて作られています。カルシウムや鉄分など栄養が豊富に含まれている食品です。
 すずしろ汁の“すずしろ”とは、昔の言葉で大根のことをいいます。大根がたっぷり入ったみそ汁の中に、さらに大根おろしを加えました。

5月29日(木)の給食

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【今日の献立】
・ドライカレー
・カントリーサラダ
・甘夏
・牛乳

 ドライカレーは、細かく刻んだ野菜、ひき肉、カレー粉などのスパイスを炒め、ご飯と一緒に食べる料理です。ドライカレーは、昔、船旅の疲れで食欲が落ちたお客さんに食べやすいようにと、日本人シェフが考えた料理だと言われています。

4年生 水道キャラバン

5月27日 4年生水道キャラバン
 4年生は今社会で水の学習をしています。今日は水道局の方に、水が届くまでの流れを教えていただきました。
 子供たちは、水道局の方の貴重な講話を、目を輝かせて聞いていました。そして、水の実験を通して、安全な水を使うことができる仕組みを学ぶことができました。災害時に水を運ぶ体験なども代表が行い、「水道を管理する人の努力が分かった。」「水を大切に使いたい。」「お家の人に伝える。」などの感想をもち、水道に対する知識や理解を深めました。

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5月28日(水)の給食

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【今日の献立】
・スタミナ丼
・豆腐のスープ
・りんごゼリー
・牛乳

 スタミナ丼には、豚肉、玉ねぎ、にんじん、もやし、しょうが、にんにく、にらが入っています。豚肉には、たんぱく質やビタミンB1がたくさん含まれています。たんぱく質は、血や筋肉をつくり、ビタミンB1は、疲れた体を回復してくれる働きがあります。

5/27 心肺蘇生訓練 教職員

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6月から、水泳指導が始まります。
この時期、教職員は消防署にお願いして、心肺蘇生訓練を行います。

訓練は本番のように。
本番は訓練のように。

安全に楽しく、水泳の学習を進めてまいります。

5/26 食育グリンピースのさやむき 2年生

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だんだんコツがわかってきたようです。

5/27 食育グリンピースのさやむき

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2年生が、グリンピースのさやむきをしました。家庭でもあまりやらない作業です。
「見て、見て!9こも入ってる!」
「だんだん、楽しくなってきた!」

このグリンピースは、今日の給食の豆ごはんになりました。
2年生のみなさん、ごちそうさまでした。

5/26 SDGs週間 SDGs環境委員会

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SDGsについての説明を
委員会の子どもたちが、してくれました。

世界には、学校に通えない人がいる

どうしてか、考えるきっかけになる
お話でした。

5月27日(火)の給食

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【今日の献立】
・焼きうどん
・卵スープ
・青のりポテトビーンズ
・牛乳

 うどんの名産地は香川県です。香川県は、日本の中で最も小さな県です。しかし、うどんを作る量、そして食べる量は日本で1番多いといわれています。そのことから、最近では「うどん県」という呼び名も付きました。うどんは、つゆにつけたり、かけたりして食べますが、今日は野菜や肉と一緒に炒めて焼きうどんを作りました。

5月26日(月)の給食

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【今日の献立】
・グリンピースご飯
・じゃがいもと鶏肉の南蛮煮
・糸寒天のサラダ
・牛乳

 今日のグリンピースご飯のグリンピースは1時間目に2年生がさやむきをしてくれました。さやだししたグリンピースは給食室で茹でて、昆布だしで炊いたご飯と混ぜて作りました。特に2年生は「苦手だったけど食べれた」「自分でむいたから美味しく感じる」など、美味しそうに食べている子が多く見受けられました。

グリンピースのさやむき

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 今日は2年生がグリンピースのさやむきをしました。さやむきをする前に、グリンピースについてクイズをしたり、さやの上手なむき方の話をしました。さやむきをしている時は、「8個入ってた!」「丸くてかわいい」など、楽しみながらさやむきをしていました。

5/23 調理実習 6年生

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校長先生、ぼくたちがつくりました!
と言って、校長室まで持ってきてくれました。

今日は、6年2組の調理実習です。
洗い物までしっかりできていました。

今の家庭科の教科書は、私が教員になったころに比べて(35年前)、男性が家事をしている写真が多く掲載されています。

5月23日(金)の給食

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【今日の献立】
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・杏仁豆腐
・牛乳

 チャーハンに入っているキムチは、韓国の漬物です。韓国語で「野菜を漬けたもの」という意味の「チムチェ」が語源といわれています。韓国では、家庭ごとにキムチを手作りしています。
 「杏仁豆腐」は、中国生まれのデザートです。白いゼリーがツルッとしていて豆腐のような食感なのでこの名前が付きました。

5/23 あいさつ当番 4年生

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6年生から始まったあいさつ当番、4年生までまわってきました。

通年当番をしている6年生と一緒に、4年生も元気な声で、気持ちのよいあいさつをしています。

5月の要ハートDayは、あいさつ標語を全校児童が作成しました。

5/22 調理実習 6年生

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6年生が家庭科で、野菜炒めをつくりました。
家庭科では、5年生は茹でる、5年生は炒める調理をします。

野菜を切って塩胡椒で味付けをした、シンプルな料理ですが、自分でつくった料理はきっと特別な味がしたに違いありません。

ご家庭でも、ぜひリクエストしてあげてください!

5/22 ロング昼休み

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子どもだって、休みたいに違いない!休み時間を長くしちゃえ!ということで、今年度は木曜日は30分間のロング昼休みにしました。

汗だくで、ボール遊びをしている子、図書館で本を読んでいる子、係活動をしている子…。

子どもに混じって、本気でドッジボールをしている先生、田んぼで代かきしている先生、楽しく過ごしているみんなの写真を撮っている私。

共に学べ、共に遊べ。

5/21 お呼びだしゲーム 児童集会

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ピンポンパンポーン!
お呼びだしをしまーす。
ご飯とパン、ご飯の方が好きな人?
立ってください。

今立っている人は、ジャンプを10回してください。

ビブラホンで、呼び出しの音を鳴らす人、
お呼び出しをする人、
集会委員会の子どもたちが、今日もみんなを楽しませてくれました。ありがとう。

5/20 ソフトボール投げ

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体力調査の一つ、ソフトボール投げをしています。
ボールを投げる遊びや運動の機会が少ない子どもたちにとっては、なかなか難しそうでした。

それでも中には、50m越えの記録を出す子も。
もしかしたら、校庭がもっと広ければ、さらに記録を伸ばせるのかもしれません。ちょっと、遠慮したなのかな?

5/19 障がい理解教育

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すずかけ学級の教員が、普通学級の子どもたちにすずかけの紹介をしています。

本校の特別支援学級「すずかけ」と普通学級は、行事や授業で、交流したり、一緒に学んだりしています。

その入口として、毎年「すずかけって、どんなところ?」のお話をしています。

すずかけがっきゅうのおともだちは、みんなとおなじ かなめしょうがっこうのなかま

5月22日(木)

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【今日の献立】
・ツナチーズドッグ
・キャロットサラダ
・コーンチャウダー
・牛乳

 ツナチーズドッグは、たまねぎとツナを炒めたものをパンにはさみ、上からチーズをかけて焼いて作りました。
 コーンチャウダーには、とうもろこしが入っています。とうもろこしには、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。
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学校行事
5/30 小中連携ごみゼロデー
6/2 あいさつ月間・読書月間始 水泳指導始 4時間授業 個人面談1
6/3 4時間授業 校外学習(すずかけ) 個人面談2
腎臓検診(二次)
6/4 4時間授業
6/5 4時間授業 個人面談3 自転車安全教室(3)
腎臓検診(二次予備)
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