最新更新日:2025/06/01
本日:count up6
総数:83023

5/27 イングリッシュキャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京都から派遣された外国人の英語の先生が5人いらしてくださり、今年度は、1・3・4年生が先生方と一緒に過ごしました。
先生方が話すのは、英語のみ。子供たちは自分たちが知っている英単語を基に先生方が話すことを何とか理解しようと一生懸命聞いたり答えたりしながら、絵本を読んでいただいたりゲームをしたりして楽しんでいました。
英語を少し身近に感じた時間でした。先生方、ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 5月27日(火)

画像1 画像1
開校記念日メニュー

お赤飯
鶏のから揚げ
野菜とわかめの和え物
お祝い汁
りんごシャーベット

巣鴨小学校創立78年をお祝いしたメニューです♪
みんなが大好きな唐揚げを出します。
めでたい時に食べる「お赤飯」も出しますよ。
みんなで食べて、お祝いしましょう♪

今日のきゅうしょく 5月26日(月)

画像1 画像1
中華おこわ
揚げ大豆入りサラダ
卵スープ
メロン

メロンは5月から8月にかけて採れる果物です♪
今日は茨城県で採れたメロンです。
旬の味を味わってくださいね☆

今日のきゅうしょく 5月23日(金)

画像1 画像1
和歌山県の料理

さばめし
すろっぽ
僧兵汁
梅ゼリー

月に一度、いろいろな県などの料理を出します♪
今月は和歌山県です。
僧兵汁は、昔の僧侶がスタミナを付けるように作られた食べ物だと言われています。
和歌山県でよく採れる「梅」を使ったゼリーも出します。
おいしくできています。召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 5月22日(木)

画像1 画像1
味噌ラーメン
ポップンいかビーンズ
桃ポンチ

ポップンいかビーンズは、いか、大豆にでんぷんをまぶして揚げ、素揚げしたじゃがいもと混ぜます。
味付けは、塩とガーリックパウダーだけです♪
香ばしく揚げることで、塩分の使用も抑えられます。
今日も子供たちはよく食べていました。

5/26 全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会に向けて全校練習をしました。内容は、河海式での鼓笛隊の演奏と1〜4年生の入場行進。全員での大玉送り。
巣鴨省ではしばらくしていなかったと思います。当日をお楽しみに。

5/22 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会に向けて、「ゴーゴーゴー」の歌の練習をしたり、鼓笛隊の指揮や演奏に合わせて足踏みをしたりしました。
鼓笛隊の演奏が高まってきています。

盛り上がってきています。

5/21 きれいな色です

画像1 画像1 画像2 画像2
正門の両脇に、クワとユスラウメが植えられています。
ちょうど実のなるシーズンで、きれいな色です。
クワの実は数が少ないですが、ユスラウメはたくさんあります。それを見た1年生が「サクランボみたい」と言っていました。少し小さなサクランボのようです。

5/20 たくさん咲くよ(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一人ずつ、自分の鉢にアサガオの種をまきました。
5粒ずつまいたので、いったいいくつの花が咲くでしょうか。
種は、いくつとれるでしょうか。
楽しみですね。

今日のきゅうしょく 5月21日(水)

画像1 画像1
ひじきおこわ
小松菜とじゃこの炒め物
五目汁
きなこ白玉

小松菜とじゃこの炒め物はカルシウムたっぷりな料理です♪
じゃこが生臭くならないように炒って、でき上がる直前に入れています。
香ばしくなるように、ごま油で炒めて作っていますよ☆
ぜひ食べてみてくださいね♪

今日のきゅうしょく 5月20日(火)

画像1 画像1
セルフフィッシュサンド
カレースープ
ぶどうゼリー

サクサクに揚がったお魚のフライを自分でパンに挟んで食べます♪
ホキという、切り身に骨のない魚を使用しています。
ふわふわで鱈に似たお魚です。
癖もなく、学校給食ではよく使われているお魚です☆

5/19 係活動(6・5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月31日(土)の運動会では、6・5年生が、運動会を円滑に進められるよう係としても活躍します。今日と来週月曜日の2日で準備を進めます。
今日は係ごとに集合し、役割を分担したり、実際に活動したりしました。
係は審判・ゴール、用具、採点、児童管理、出発、放送、保健、応援団です。高学年の皆さん、よろしくお願いします。下の学年のみんなのお手本になりましょう。

今日のきゅうしょく 5月19日(月)

画像1 画像1
食育の日

もち米入りごはん
鯵の南蛮たれかけ
野菜の磯風味和え
味噌バター汁

毎月19日は食育の日です。
テーマの食材を使ったメニューを入れています♪
今月は「鯵」です。
今が旬の鯵は、皆さんに必要なカルシウムやたんぱく質が豊富です。
魚の油には、皆さんの脳を活発に動かす働きがあります♪
たくさん食べてくださいね☆

今日のきゅうしょく 5月16日(金)

画像1 画像1
山菜おこわ
豆腐ハンバーグ
じゃが芋の金平
丸ごとわかめのみそ汁

4月から5月にかけて山で山菜が採れます♪
今日はみなさんに旬の味をお届けしたいと思い、山菜おこわを出します。
わらびに、ぜんまいを入れて炊いたおこわは、とても美味しくでき上がりました♪

5/15 小中連携

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
西巣鴨中学校と朋有小学校、巣鴨小学校の三校が、9年間を見通した学習指導や生活指導を行うために連携しています。今日は、西巣鴨中学校で授業を参観させていただき、そのあと、学習の振り返り活動について分科会ごとに検討しました。
中学生は、とても熱心に学習取り組んでいましたし、先生方も分科会では負けじと意見を交わしていました。2学期・3学期にも小学校二校で授業参観・分科会での検討を行います。

今日のきゅうしょく 5月15日(木)

画像1 画像1
焼豚チャーハン
トックスープ
ゼリーポンチ

ゴロゴロの焼豚がたっぷり入ったチャーハンは、子供たちも喜んで食べていました♪
隠し味にオイスターソースを入れてうま味もきかせています。
戻ってきた食缶は、どのクラスもピカピカでした☆

今日のきゅうしょく 5月14日(水)

画像1 画像1
ごはん
回鍋肉
わかめスープ
豆乳プリン

今日も20度を超し5月とは思えない気温になってきました。
少し動くと、うっすら汗ばむ気温です。
給食ではなるべくスープ類を付けるようにしています♪
夏場は汗で失った水分と塩分の補給のため、冬場は体を温めるためです。
朝一から大釜で骨からコトコト煮込んだ、おいしいスープを出します☆召し上がれ♪

5/14 引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
震度5弱以上の地震が起きた際には、緊急時引取者として登録していただいている方に、学校まで子供たちを迎えにいらしていただくことにしています。
今日は訓練ですので、大きな問題はなかったことと思いますが、実際に大きな地震が起きた際には、御帰宅・お迎えは容易なことではないと思います。子供たちは、お迎えにいらっしゃるまで、お預かりしています。皆様も慌てずに、まずは安全を確保なさってください。それから、お迎えをお願いします。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

5/13 愛情をもって(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミニトマト、エダマメ、ピーマン、ナスを植えました。一人一本です。毎日気に掛け、愛情をもって育てていると、必ずおいしい実がなります。

5/13 校庭で(6・5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
鼓笛隊が、動きを入れた練習を始めました。金管楽器も入っています。少しだけ紹介します。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/28 開校記念日
5/29 運動会係活動
5/31 運動会
6/2 振替休業日
6/3 安全指導日
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690