最新更新日:2025/06/02
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5月26日(月)の給食

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【今日の献立】
・グリンピースご飯
・じゃがいもと鶏肉の南蛮煮
・糸寒天のサラダ
・牛乳

 今日のグリンピースご飯のグリンピースは1時間目に2年生がさやむきをしてくれました。さやだししたグリンピースは給食室で茹でて、昆布だしで炊いたご飯と混ぜて作りました。特に2年生は「苦手だったけど食べれた」「自分でむいたから美味しく感じる」など、美味しそうに食べている子が多く見受けられました。

グリンピースのさやむき

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 今日は2年生がグリンピースのさやむきをしました。さやむきをする前に、グリンピースについてクイズをしたり、さやの上手なむき方の話をしました。さやむきをしている時は、「8個入ってた!」「丸くてかわいい」など、楽しみながらさやむきをしていました。

5/23 調理実習 6年生

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校長先生、ぼくたちがつくりました!
と言って、校長室まで持ってきてくれました。

今日は、6年2組の調理実習です。
洗い物までしっかりできていました。

今の家庭科の教科書は、私が教員になったころに比べて(35年前)、男性が家事をしている写真が多く掲載されています。

5月23日(金)の給食

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【今日の献立】
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・杏仁豆腐
・牛乳

 チャーハンに入っているキムチは、韓国の漬物です。韓国語で「野菜を漬けたもの」という意味の「チムチェ」が語源といわれています。韓国では、家庭ごとにキムチを手作りしています。
 「杏仁豆腐」は、中国生まれのデザートです。白いゼリーがツルッとしていて豆腐のような食感なのでこの名前が付きました。

5/23 あいさつ当番 4年生

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6年生から始まったあいさつ当番、4年生までまわってきました。

通年当番をしている6年生と一緒に、4年生も元気な声で、気持ちのよいあいさつをしています。

5月の要ハートDayは、あいさつ標語を全校児童が作成しました。

5/22 調理実習 6年生

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6年生が家庭科で、野菜炒めをつくりました。
家庭科では、5年生は茹でる、5年生は炒める調理をします。

野菜を切って塩胡椒で味付けをした、シンプルな料理ですが、自分でつくった料理はきっと特別な味がしたに違いありません。

ご家庭でも、ぜひリクエストしてあげてください!

5/22 ロング昼休み

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子どもだって、休みたいに違いない!休み時間を長くしちゃえ!ということで、今年度は木曜日は30分間のロング昼休みにしました。

汗だくで、ボール遊びをしている子、図書館で本を読んでいる子、係活動をしている子…。

子どもに混じって、本気でドッジボールをしている先生、田んぼで代かきしている先生、楽しく過ごしているみんなの写真を撮っている私。

共に学べ、共に遊べ。

5/21 お呼びだしゲーム 児童集会

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ピンポンパンポーン!
お呼びだしをしまーす。
ご飯とパン、ご飯の方が好きな人?
立ってください。

今立っている人は、ジャンプを10回してください。

ビブラホンで、呼び出しの音を鳴らす人、
お呼び出しをする人、
集会委員会の子どもたちが、今日もみんなを楽しませてくれました。ありがとう。

5/20 ソフトボール投げ

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体力調査の一つ、ソフトボール投げをしています。
ボールを投げる遊びや運動の機会が少ない子どもたちにとっては、なかなか難しそうでした。

それでも中には、50m越えの記録を出す子も。
もしかしたら、校庭がもっと広ければ、さらに記録を伸ばせるのかもしれません。ちょっと、遠慮したなのかな?

5/19 障がい理解教育

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すずかけ学級の教員が、普通学級の子どもたちにすずかけの紹介をしています。

本校の特別支援学級「すずかけ」と普通学級は、行事や授業で、交流したり、一緒に学んだりしています。

その入口として、毎年「すずかけって、どんなところ?」のお話をしています。

すずかけがっきゅうのおともだちは、みんなとおなじ かなめしょうがっこうのなかま

5月22日(木)

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【今日の献立】
・ツナチーズドッグ
・キャロットサラダ
・コーンチャウダー
・牛乳

 ツナチーズドッグは、たまねぎとツナを炒めたものをパンにはさみ、上からチーズをかけて焼いて作りました。
 コーンチャウダーには、とうもろこしが入っています。とうもろこしには、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。

5月21日(水)の給食

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【今日の献立】
・ご飯
・いわしの蒲揚げ
・切り干し大根のサラダ
・のっぺい汁
・牛乳

 のっぺい汁は、里芋や根菜などが入った具だくさんの汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。地域ごとで呼び名や具材、切り方、味付けなどが違います。
 サラダには切り干し大根が入っています。切り干し大根には、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷり含まれています。

5/20 体力テスト

 今週5月19日月曜日から、体力テストが始まりました。今日は、真夏のような天気でしたが、水分を摂りながら、校庭ではソフトボール投げ、体育館ではシャトルランなどに取り組みました。大学生のお兄さんお姉さんたちにも、お手伝いただきとても助かりました。
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5月20日(火)の給食

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【今日の献立】
・えびクリームライス
・ABCスープ
・オレンジゼリー
・牛乳

 えびクリームライスは、ターメリックというスパイスを入れた黄色のご飯に、クリームソースをかけて食べます。えびには、血や筋肉をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。また、肌を健康にしてくれる働きもあります。
 ABCスープには、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。子どもたちも「名前のアルファベットが入ってた!」「数字が入ってた!」など、楽しみながら給食を食べていました。

5月19日(月)の給食

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【今日の献立】
・鶏ちゃん丼
・すったて汁
・甘夏
・牛乳

 鶏ちゃん丼とすったて汁は、岐阜県の郷土料理です。
 鶏ちゃんの「けい」は、鶏肉のことをいいます。鶏肉と野菜をみそやしょうゆのたれで炒めた料理で、70年以上前に誕生しました。北海道の鉄板料理「ジンギスカン」の真似をして作られたのが始まりだと言われています。
 すったて汁の「すったて」とは、「すりたて」という意味で、ゆでてすり潰した大豆を入れた汁物です。

5月16日(金)の給食

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【今日の献立】
・ハヤシライス
・ミックスビーンズサラダ
・河内晩柑
・牛乳

 ミックスビーンズサラダは、ひよこ豆、枝豆、にんじん、きゅうり、コーン、じゃがいもの6種類の食べ物が入っています。
 ハヤシライスには、全校分で22kgの玉ねぎを使いました。今の時期に採れる玉ねぎは、新玉ねぎといい、みずみずしく甘みがあります。給食室の釜で、じっくり炒めてさらに甘みを引き出しています。


 

5/16 日光移動教室 羽生SA

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14時15分、予定どおり
羽生SAを出発しました。

バスの中は、DVD鑑賞です。
ぐっすり、寝ている子もいます。

5/16日光移動教室 昼食

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おにぎり弁当です。

最後のいただきます、です。

5/16 日光移動教室 日光自然博物館

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続き

5/16 日光移動教室 日光自然博物館

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学校行事
5/26 環境週間始(SDGsWeek)
水泳前検診(す・1・4・6)
5/27 水道キャラバン(4)(体育館)
水泳前検診(2・3・5)
5/28 4時間授業(1〜4) 委員会
5/29 PTA総会16:00(図書室)
安全指導日
5/30 小中連携ごみゼロデー
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