最新更新日:2025/05/19
本日:count up1
総数:82654
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 5月16日(金)

画像1 画像1
山菜おこわ
豆腐ハンバーグ
じゃが芋の金平
丸ごとわかめのみそ汁

4月から5月にかけて山で山菜が採れます♪
今日はみなさんに旬の味をお届けしたいと思い、山菜おこわを出します。
わらびに、ぜんまいを入れて炊いたおこわは、とても美味しくでき上がりました♪

5/15 小中連携

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
西巣鴨中学校と朋有小学校、巣鴨小学校の三校が、9年間を見通した学習指導や生活指導を行うために連携しています。今日は、西巣鴨中学校で授業を参観させていただき、そのあと、学習の振り返り活動について分科会ごとに検討しました。
中学生は、とても熱心に学習取り組んでいましたし、先生方も分科会では負けじと意見を交わしていました。2学期・3学期にも小学校二校で授業参観・分科会での検討を行います。

今日のきゅうしょく 5月15日(木)

画像1 画像1
焼豚チャーハン
トックスープ
ゼリーポンチ

ゴロゴロの焼豚がたっぷり入ったチャーハンは、子供たちも喜んで食べていました♪
隠し味にオイスターソースを入れてうま味もきかせています。
戻ってきた食缶は、どのクラスもピカピカでした☆

今日のきゅうしょく 5月14日(水)

画像1 画像1
ごはん
回鍋肉
わかめスープ
豆乳プリン

今日も20度を超し5月とは思えない気温になってきました。
少し動くと、うっすら汗ばむ気温です。
給食ではなるべくスープ類を付けるようにしています♪
夏場は汗で失った水分と塩分の補給のため、冬場は体を温めるためです。
朝一から大釜で骨からコトコト煮込んだ、おいしいスープを出します☆召し上がれ♪

5/14 引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
震度5弱以上の地震が起きた際には、緊急時引取者として登録していただいている方に、学校まで子供たちを迎えにいらしていただくことにしています。
今日は訓練ですので、大きな問題はなかったことと思いますが、実際に大きな地震が起きた際には、御帰宅・お迎えは容易なことではないと思います。子供たちは、お迎えにいらっしゃるまで、お預かりしています。皆様も慌てずに、まずは安全を確保なさってください。それから、お迎えをお願いします。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

5/13 愛情をもって(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミニトマト、エダマメ、ピーマン、ナスを植えました。一人一本です。毎日気に掛け、愛情をもって育てていると、必ずおいしい実がなります。

5/13 校庭で(6・5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
鼓笛隊が、動きを入れた練習を始めました。金管楽器も入っています。少しだけ紹介します。

今日のきゅうしょく 5月13日(火)

画像1 画像1
ドイツの料理

胚芽パン
フランクフルター
ザワクラフト
カルトッフェルスープ
ピーチ

月に一度、いろいろな国の料理を出します♪
今月は「ドイツ」です。
大き目のスパイスの効いたフランクフルトを自分でパンに挟んで食べます♪
1年生も上手に挟んで食べていました☆

5/12 どんなダンスになる?(2・1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の練習を始めています。2年生と1年生は、合同で表現種目(ダンス)を発表します。今日は、2年生のダンスを見て1年生が、1年生のダンスを見て2年生が、上手にできているお友達を紹介していました。とても励みになりますね。
どんなダンスになるでしょうか。

5/12 名前を(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科が始まった5年生が、裁縫の学習に取り組んでいます。
今日は、玉結び、玉どめの練習をするために、自分の名前の刺繡に挑戦しました。
なかなか上手にできていました。安全のために、針の管理も大切です。

今日のきゅうしょく 5月12日(月)

画像1 画像1
雑穀米
生揚げと野菜のそぼろ煮
鉄骨サラダ
りんご

鉄骨サラダには、野菜にひじき、ちりめんじゃこ、チーズが入っています♪
鉄分、カルシウム、ミネラルを多く含んだ食材を入れています。
見た目は、苦手な子もいるかな…なんですが、食べるとおいしさに驚きます。
みなさんに必要な栄養もたっぷりなので、モリモリ食べましょう☆

5/12 一日遅れましたが

画像1 画像1
子供たちの家族の皆様、子供たちのために、いつもありがとうございます。
これからも、子供たちが健やかに成長することができるよう、よろしくお願いいたします。

(写真は、1年生の作品です。)

5/9 備えあれば

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎月行う避難訓練は、火災、震災、引き取り、不審者などを想定して行っています。今日は、避難訓練の日ではありませんでしたが、不審者が入ってきたときの行動を学級ごとに担任の先生と一緒に確認しました。子供たちは、よく覚えています。

今日のきゅうしょく 5月 9日(金)

画像1 画像1
1年生そら豆のさやむき

豚丼
そら豆
沢煮椀
黒糖芋もち

今が旬の「そら豆」は1年生が1時間目からむいたものです♪
たっぷりの愛情が込もっています。
巣鴨小学校の全員でいただきます☆

5/9 そら豆のさやむき(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
食育の一環で1年生が、そら豆のさやむきをしました♪
小さい手で頑張ってむきました。
旬の食材に触れて、子供たちも喜んでいました。
全校で1年生がむいた「そら豆」をいただきます♪

5/8 高学年として(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年としての自分たちの課題は何は、その解決に向けてどんなことができればよいか、多くのお友達が意見を出していました。
具体的な活動目標も立て、課題解決に向かうことで、必ずすてきな高学年に成長することと思います。期待しています。

今日のきゅうしょく 5月 8日(木)

画像1 画像1
焼きそば
青のりポテトビーンズ
白菜スープ
デコポン

焼きそばは給食室にある大きな釜で炒めて作ります。
たっぷりのお肉と野菜のうま味を吸った麺は香ばしくでき上がっています♪
今日も子供たちは、よく食べていました☆

今日のきゅうしょく 5月 7日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
海草サラダ
フルーツヨーグルト

ハヤシライスは日本が発祥の料理です。
デミグラスソースが多め、スパイスが少な目で優しい味わいです。
子供たちもよく食べていました♪

5/7 短距離走(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
50m走の計測をしていました。1年生の目標は、自分のレーンをゴールまで真っすぐ走り抜くことです。
みんな、なかなか格好よく走っていました。

今日のきゅうしょく 5月 2日(金)

画像1 画像1
端午の節句メニュー

穴子ちらし寿司
三色野菜の南蛮漬け
すまし汁
よもぎ餅

今日のメニューは端午の節句メニューです♪
端午の節句とは、男の子の誕生と成長をお祝いすることを言います。
3月に桃の節句があるように、5月には端午の節句があります。
魔除けの作用があると言われている、柏やヨモギを食べる風習があります。
給食室からも「よもぎ餅」を出しますよ。食べてくださいね☆

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/19 運動会係活動
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690