最新更新日:2025/05/09
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来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

5/9 備えあれば

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毎月行う避難訓練は、火災、震災、引き取り、不審者などを想定して行っています。今日は、避難訓練の日ではありませんでしたが、不審者が入ってきたときの行動を学級ごとに担任の先生と一緒に確認しました。子供たちは、よく覚えています。

今日のきゅうしょく 5月 9日(金)

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1年生そら豆のさやむき

豚丼
そら豆
沢煮椀
黒糖芋もち

今が旬の「そら豆」は1年生が1時間目からむいたものです♪
たっぷりの愛情が込もっています。
巣鴨小学校の全員でいただきます☆

5/9 そら豆のさやむき(1年生)

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食育の一環で1年生が、そら豆のさやむきをしました♪
小さい手で頑張ってむきました。
旬の食材に触れて、子供たちも喜んでいました。
全校で1年生がむいた「そら豆」をいただきます♪

5/8 高学年として(5年生)

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高学年としての自分たちの課題は何は、その解決に向けてどんなことができればよいか、多くのお友達が意見を出していました。
具体的な活動目標も立て、課題解決に向かうことで、必ずすてきな高学年に成長することと思います。期待しています。

今日のきゅうしょく 5月 8日(木)

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焼きそば
青のりポテトビーンズ
白菜スープ
デコポン

焼きそばは給食室にある大きな釜で炒めて作ります。
たっぷりのお肉と野菜のうま味を吸った麺は香ばしくでき上がっています♪
今日も子供たちは、よく食べていました☆

今日のきゅうしょく 5月 7日(水)

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ハヤシライス
海草サラダ
フルーツヨーグルト

ハヤシライスは日本が発祥の料理です。
デミグラスソースが多め、スパイスが少な目で優しい味わいです。
子供たちもよく食べていました♪

5/7 短距離走(1年生)

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50m走の計測をしていました。1年生の目標は、自分のレーンをゴールまで真っすぐ走り抜くことです。
みんな、なかなか格好よく走っていました。

今日のきゅうしょく 5月 2日(金)

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端午の節句メニュー

穴子ちらし寿司
三色野菜の南蛮漬け
すまし汁
よもぎ餅

今日のメニューは端午の節句メニューです♪
端午の節句とは、男の子の誕生と成長をお祝いすることを言います。
3月に桃の節句があるように、5月には端午の節句があります。
魔除けの作用があると言われている、柏やヨモギを食べる風習があります。
給食室からも「よもぎ餅」を出しますよ。食べてくださいね☆

5/2 鼓笛(6年生)

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運動会での発表をめざして練習を進めています。自分たちで考えたり聴き合ったりして、よりよくしていっています。

5/1 トントン どんどん くぎうって(3年生)

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初めて経験するお友達の方がずっと多い釘打ち。玄翁(げんのう・とんかち)の使い方を教わり、さあ挑戦!!
「打っていると釘が曲がってしまって難しい」「初めは難しかったけれど、だんだんできるようになった」
釘を打って模様を作っていく予定です。

5/1 学校探検(2・1年生)

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1・2時間目に学校探検を行いました。
2年生は1年生に、学校の様々な教室や部屋を紹介し、使い方のルールも教えていました。
2年生は「1年生が喜んでいてよかった」「教えることができてうれしかった」などと言っていました。2年生の姿を1年生はしっかりと覚えたことと思います。

今日のきゅうしょく 5月 1日(木)

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たけのこごはん
つくね焼き
おかか炒め
みそ汁
みかんゼリー

たけのこは春の食材の一つです。
香りと歯ごたえがよく今しか味わえない旬の食材です。
今日は、ごはんに混ぜて子供たちに出しました!
油揚げと鶏肉も入れて、うま味たっぷりなごはんは、子供たちもよく食べていました☆
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学校行事
5/14 避難訓練(引取訓練)
5/19 運動会係活動
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