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最新更新日:2025/06/04 |
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5月9日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さわらのみそマヨネーズ焼き ・ひじきの煮物 ・利休汁 ・牛乳 利休汁という名前は、茶道で有名な『千利休』がごまが好きで、よく料理に使っていたことから名付けられました。今日は、具だくさんのみそ汁に、白練りごまを入れました。ごまには、歯や骨をつくる『カルシウム』や、血の材料となる『鉄』がたっぷり含まれています。 5月8日(木)の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・いももち ・かみかみサラダ ・牛乳 「いももち」は、北海道の郷土料理です。まだ米作りが発達していない時代におもちを作るときに、もち米の代わりに北海道でたくさん栽培されていた「じゃがいも」を使ったことが始まりだといわれています。 「かみかみサラダ」には、大根、にんじん、きゅうり、さきいかが入っています。よくかんで食べると、虫歯ができにくくなったり、頭の働きがよくなったりする効果があります。 5月7日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・肉豆腐 ・大根サラダ ・牛乳 肉豆腐にはたくさんの豆腐が入っています。豆腐は、大豆をゆでてすり潰したものに「にがり」を加えて固めて作られています。大豆は「畑の肉」と言われるほど、肉に負けないくらいたんぱく質が豊富な食べ物です。 5月2日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鰹の青のりソース ・三色ごま和え ・かぶの味噌汁 ・牛乳 鰹には、1年に2回の食べ頃があります。4月から6月にとれる鰹を「初鰹」、9月から10月にとれる鰹を「戻り鰹」といいます。今日の給食に使われているのは、初鰹です。今が旬の初鰹は、脂肪が少なく、さっぱりしているのが特徴です。 5月1日(木)の給食![]() ![]() ・中華おこわ ・青菜のスープ ・抹茶の蒸しパン ・牛乳 今日5月1日は、『八十八夜』です。八十八夜とは、季節の区切りを表したもので、春から夏へ移る節目の日をいいます。この日にとれたお茶を飲むと長生きするといわれています。また、来週の5月5日は、男の子の成長や幸せを願う「こどもの日」です。子どもの日には、『ちまき』を食べます。ちまきは、もち米を竹の皮で包んで蒸した料理です。給食では、もち米を、焼豚や野菜と一緒に炊いて「おこわ」を作りました。 |
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