最新更新日:2025/06/04
本日:count up8
総数:122105
すぐーる登録手順は下記のその他の文章に掲載されています。

5月7日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ご飯
・肉豆腐
・大根サラダ
・牛乳

 肉豆腐にはたくさんの豆腐が入っています。豆腐は、大豆をゆでてすり潰したものに「にがり」を加えて固めて作られています。大豆は「畑の肉」と言われるほど、肉に負けないくらいたんぱく質が豊富な食べ物です。

5月2日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・ご飯
・鰹の青のりソース
・三色ごま和え
・かぶの味噌汁
・牛乳

 鰹には、1年に2回の食べ頃があります。4月から6月にとれる鰹を「初鰹」、9月から10月にとれる鰹を「戻り鰹」といいます。今日の給食に使われているのは、初鰹です。今が旬の初鰹は、脂肪が少なく、さっぱりしているのが特徴です。

5月1日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・中華おこわ
・青菜のスープ
・抹茶の蒸しパン
・牛乳

 今日5月1日は、『八十八夜』です。八十八夜とは、季節の区切りを表したもので、春から夏へ移る節目の日をいいます。この日にとれたお茶を飲むと長生きするといわれています。また、来週の5月5日は、男の子の成長や幸せを願う「こどもの日」です。子どもの日には、『ちまき』を食べます。ちまきは、もち米を竹の皮で包んで蒸した料理です。給食では、もち米を、焼豚や野菜と一緒に炊いて「おこわ」を作りました。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/8 歯科(2・3・5)
5/9 かなめハートDay
眼科(全)
5/13 校外学習(展望台)(3)
内科・移動教室前検診(1・6)
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602