最新更新日:2025/05/30
本日:count up1
総数:121983
すぐーる登録手順は下記のその他の文章に掲載されています。

4/24 はたらく消防の写生会 2,3年生

 2年生と3年生が消防車の写生会を行いました。消防士の方が防火服を着てくださったり、車内を見せていただいたりしました。児童は、消防車をよく見て大きな紙に描いていました。作品は完成したら、校内に掲示する予定です。関係者の皆様、貴重な学びを提供していただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 移動教室 すずかけ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
葛西臨海水族園では、世界の海にすむ
生き物が飼育、展示されています。

ヤドカリや、ナマコ、ムラサキウニ、ヒトデなどにももさわることができました。

4/25は世界ペンギンデーということで、
特別にペンギンの羽にも触らせてもらえました。

さあ、この後は学校に向けて出発です。          







4/25 移動教室 すずかけ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
要小学校は、レクリエーションのはじめのことばを
担当しました。

猛獣がり、爆弾ゲーム、
新聞紙風船運びゲームをしました。

支援学級5校の5、6年生が
2日間楽しく仲良く過ごしました。

昼食は、カツカレーでした。

さあ、この後は、葛西臨海水族園に出発です。

4/25 移動教室 すずかけ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
宿泊施設に隣接してアーチェリー場があります。
東京オリンピックで競技場として利用されました。
朝会をそこで行いました。

朝食は、ブュッフェ。

2日目は午前中は、体育館でレクリエーション、午後は、葛西臨海水族園に行きます。

みんな元気です。

4/24 移動教室 すずかけ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿泊は、江東区夢の島にある
BunB東京スポーツ文化館です。

女子部屋では、トランプを
していました。


4月24日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ご飯
・和風おろしハンバーグ
・小松菜のごま和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 ハンバーグは、ドイツの『ハンブルク』という港町で生まれました。ハンブルクがなまって、現在の“ハンバーグ”と呼ばれるようになりました。今日は、大根を使っておろしソースを作りました。

4/24 移動教室 すずかけ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後からは、スキップシティに行きました。

スキップシティでは、NHKの番組映像技術の体験ができます。301スタジオでニュース番組の撮影を体験しました。要小学校は、カメラマン、キャスターを務めました。


4/24 移動教室 すずかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
4/24〜25
すずかけ5,6年生の移動教室です。
1日目、武蔵浦和にある
ロッテ「お菓子の学校」に到着!

パイの実帽子をかぶって工場を見学しました。
パイの実のかりっとおいしい秘密を
教えてもらいました。

お菓子のお土産も、いただきました。

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・花見寿司
・さわらの竜田揚げ
・みそドレッシングサラダ
・手毬麩のすまし汁
・牛乳

 今日は、1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いした給食です。今日のおすしは、桜色をした「花見ずし」です。また、すまし汁には、かわいらしいお麩が入っています。魚の竜田揚げには、「鰆」を使いました。鰆は、春になると卵を産むために沿岸に近づいてきます。そのことから、「春を告げる魚」といわれています。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・ピザトースト
・ポテトポタージュ
・まめまめサラダ
・牛乳

 ピザトーストは、約60年前に東京都の喫茶店で生まれました。ピザは、昔はとても珍しくなかなか食べられなかったので、もっと手軽に食べられるようにとパンを使ったことが始まりだと言われています。給食でも調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれています。また、「ポテトのポタージュ」には、たくさんのじゃがいもが入っています。“ポタージュ”は、とろみのある濃いスープのことで、フランスで生まれた料理です。

4月21日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・プルコギ丼
・むらくもスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

 
 「プルコギ」は、韓国風のすき焼きです。『プル』とは、韓国語で火、『コギ』は肉という意味があります。韓国では、「プルコギパン」と呼ばれる専用の鉄鍋を使い、肉や野菜を炒めて作ります。プルコギには、牛肉が使われることが多いですが、給食では豚肉を使っています。

4月18日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ご飯
・鮭の照り焼き
・野菜の胡麻和え
・根菜汁
・牛乳

 鮭は川で卵を産み、鮭の子どもは4cm位になると、川を下り、海で過ごして大きくなります。そして、3年から5年たつと、再び川に戻り、卵を産みます。鮭の身は、ピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。鮭は、えびやかになどをえさにしているうちに身がピンク色になっていきます。

4月17日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・スパゲティーミートソース
・パリパリサラダ
・りんご
・牛乳

 ヨーロッパのことわざに「1日1コのりんごで医者いらず」とあるように、昔からりんごに含まれている成分が健康に良いと言われています。りんごにはペクチンという栄養が多く含まれています。風邪をひいた時、すり下ろしたりんごを食べるのは、消化を良くしてくれたり、血の巡りを良くしてくれたりすることが理由です。

4/23 入学、進級をお祝いしての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ちらし寿司です。
子どもたちの入学、進級をお祝いしています。

写真の給食は、あるクラスの先生のものです。

給食当番の子どもたちが、
がんばっている担任の先生のために、
愛と感謝を込めてよそってくれました。

みんな、やさしいね。

味わって食べてくださいね。

4/23 1年生を迎える会

 1年生が入学して2週間が経ちました。今日は3時間目に「1年生を迎える会」が行われました。1年生は、5年生の花のアーチを6年生と手をつなぎ入場しました。そして、できるようになったことを発表してくれました。
全校では、「じゃんけん列車」をしました。音楽が止まると、自己紹介をして「じゃんけんぽい!」なが〜い列ができているところもありました。
 最後に、「これからも1年生のサポートをみなさんでよろしくお願いします!」と代表委員の言葉がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 すずかけ1年生をむかえる会 すずかけ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すずかけ学級には、5人の1年生が入学しました。
上級生が、むかえる会を開いてくれました。黒板の飾り付け、花のアーチ、司会、プレゼント、お楽しみゲームなど、仕事を分担して準備してきました。

1年生のみなさん、いかがでしたか?

楽しい、あたたかい時間でしたね。

4月16日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ご飯
・エコふりかけ
・肉じゃが
・海藻サラダ
・牛乳

 今日は、SDGsの取り組みとして、「エコふりかけ」を作りました。「エコふりかけ」には、肉じゃがのだしをとったあとの“かつお節”を使っています。普段は捨ててしまうものですが、工夫をすると美味しく生まれ変わることができます。『もったいない』の気持ち、『食べ物を粗末にしない』などは、SDGsの地球を大切にすることにつながります。残さず食べることも、身近にできるSDGsですね。

4月15日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・マーボー豆腐丼
・春雨サラダ
・清見オレンジ
・牛乳

 マーボー豆腐は、今から約150年前に生まれた中国の料理です。ありあわせの食べ物でお客さんに向けて作ったのが最初だと言われています。日本のものより、中国で食べられているものは辛く作られていることが多いです。給食ではみなさんが食べやすいよう、甘めに作っています。

4月14日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・カレーライス
・福神漬け
・ツナサラダ
・りんごゼリー
・牛乳

 今日から1年生も給食が始まりました。今日の給食は、人気メニューの「カレーライス」です。要小学校のカレーライスは、給食室でいろいろな種類のスパイスを組み合わせて作っています。1年生から6年生までが美味しく食べられるよう、辛すぎないように味付けをしています。玉ねぎをじっくり炒めて、甘みを出すのが美味しさの秘密です。実は、隠し味に『しょうゆ』や『ソース』も入っています。1年生は初めての給食でしたが、「美味しい」と言いながら、食缶がきれいになるくらいたくさん食べてくれました。

4月11日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ご飯
・錦卵のあんかけ
・じゃがいも入りきんぴら
・小松菜とえのきのみそ汁
・牛乳

 今日の錦卵のあんかけは、卵焼きの上に甘辛いしょうゆのたれをかけました。クリームコーンが入っているので、ほんのり甘く、きれいな黄色の卵焼きになりました。
 じゃがいものきんぴらには、細切りにして油で揚げたじゃがいもが入っています。じゃがいもには、風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/26 PTA役員顔合わせ
4/28 離任式(2〜6) ※消防写生会(予備日)
4/29 昭和の日
4/30 4時間授業(1〜4) 委員会 たてわり班編成
5/1 耳鼻科(全)
安全指導日
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602