最新更新日:2025/05/19
本日:count up1
総数:82654
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

4/24 おなじ かずの なかま(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数の教科書の絵と算数ブロックを使って、数の学習を進めていました。
ブロックを置きながら「○○はいくつ」「□□はいくつ」「◇と△は3つずつで同じ」など、たくさん発見していました。

今日のきゅうしょく 4月24日(木)

画像1 画像1
ちゃんこうどん
竹輪の磯辺揚げ
豆腐のフラン

豆腐のフランは豆腐をすり潰し、そこへ砂糖や卵、豆乳からできた生クリームや小麦粉を入れ焼き上げています。
ふわりと仕上がっていますが、口に入れると大豆の香りが口に広がります♪
食べやすく作ってあります☆

4/23 ミニガイドマップ作り(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科で東京都の地理や歴史を学習する4年生。東京都の学習を始めたところですが、マップ作りに挑戦です。地形や市区町村、交通など、一人一人がテーマを決めて、調べ、地図にまとめて紹介する予定です。

4/23 よむよむの森

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
巣鴨小学校の学校図書館を「よむよむの森」と呼んでいます。
今日の中休みは雨が降っていたので、よむよむの森に多くの子供たちが来ていました。1年生も大勢いました。図書委員も、貸し出しの作業をしたり、部屋の整備をしたりする活動をしていました。
いろいろな本を読んで、想像の世界を広げましょう。

今日のきゅしょく 4月22日(火)

画像1 画像1
インドの料理

ナン
バターチキンカレー
アチャール
いちごヨーグルト

月に1度いろいろな国の料理を給食室からお届けします♪
今月は「インド」です。
インドは北インドでは主食はナンや、生地を薄く焼いたチャパティという食べ物です。
南インドでは、細長いパラパラとしたお米を主食にしています。
気温が高いので、香辛料をきかせた調理が多いです。
今日は、皆さんも食べやすいように作ってあります♪
おいしくでき上がっていますので、食べてくださいね☆

4/22 好きな形と好きな色(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の学習で、好きな形や好きな色を使ってイメージを広げながら、自分の世界をつくり上げ、発表しました。どの作品にも思いが込められていて、とてもすてきでした。

4/21 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度第1回の音楽朝会。歌は「ビリーブ」「Bestfriend」「校歌」でした。この三曲は、今週金曜日の離任式でも歌います。(離任式に1年生は参加しません。)
1年生もしっかりと歌っていました。指揮と伴奏は、6年生でした。すてきでしたよ。ありがとう。

4/21 どのように調理を進める?(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャガイモの調理方法を考える5年生。
「どのようにしたら、固いジャガイモをおいしく食べられるだろうか?」
いろいろなジャガイモ料理を食べた経験はありますが、いざ自分たちで調理するとなると?
家庭科の学習が始まった5年生です。

4/21 I am ◯◯!(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
“Hello!”
“Hello!”
“I am ◯◯.”
“I am ◇◇.”
“Nice to meet you.”

2年生がたくさんのお友達と名前を伝え合いました。
ハイタッチもばっちりでした。
学習の最後に、担当の先生とALTの先生に英語の絵本を読んでいただきました。
2年生は、年間で12時間、6年生の担任の先生が、英語担当としてALTの先生と英語活動を指導します。

今日のきゅうしょく 4月21日(月)

画像1 画像1
豚キムチご飯
バンバンジーサラダ
卵とわかめのスープ
パインゼリー

今日はピリ辛な豚キムチご飯を出します。
5月とは思えないような気候で、少し動くと汗ばみます。
豚肉はビタミンB群が豊富で、体の健康を維持する働きをします♪
ご飯にたっぷりと入っていますので、モリモリ食べて元気に月曜日をスタートさせましょう☆

4/18 今日の1年生9(1年生を迎える会編)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の演奏で入場した1年生が、舞台の前のひな壇に座り、「1年生を迎える会」が始まりました。1年生は、各学年からは、メダルをもらったり、学校のクイズを出してもらったり、ゲームをしたりと、とても楽しんでいました。

4/18 今日の1年生10(1年生を迎える会編)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どの学年の出し物からも、巣鴨小に1年生が安心して楽しく通うことができるようにという心が伝わってきました。

4/18 今日の1年生11(1年生を迎える会編)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生からは「ドキドキドン 1年生」をお礼に歌いました。
最後に全員で校歌を歌いました。これで「みんなが巣鴨っ子になってね」という思いが伝わってくる歌でした。

とても温かな会になったのは、全員の心とともに、準備を進めてきた、代表委員会のみんなのおかげでもあります。どうもありがとう。

この回で、「今日の1年生」は終わりにします。

今日のきゅうしょく 4月18日(金)

画像1 画像1
食育の日&1年生を迎える日メニュー

玄米入りごはん
ハンバーグ
野菜ソテー
コーンクリームスープ
清見オレンジ

毎月19日は「食育の日」です。
今日は1年生を迎える会でした。
給食室からも1年生を迎える会メニューを出したいと思います♪
みんな大好きなジューシーなハンバーグは、どの学年もほとんどお残しなく食べていました☆

今日のきゅうしょく 4月17日(木)

画像1 画像1
ナポリタン
野菜と鶏肉のスープ
おからドーナツ

今日のおからドーナツは、乳製品と卵を使わずに作りました♪
豆乳から作られた豆乳バターを使い、しっとりと仕上げています♪
おからのザクザクの食感と、ごまの風味がして子供たちもよく食べていました☆

4/16 今日の1年生8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育着にさっと着替えて体育の学習をしました。
校庭のクラスは、先生方の壁をすり抜けるゲームをしたり、ジャングルジムをしたりしました。
体育館のクラスは、ネコとネズミをしました。
みんなで一緒に、たくさん体を動かしました。楽しかったね。

4/16 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最初の避難訓練は、地震を想定した訓練でした。
地震発生の放送が入ると、1年生もさっと机の下に入りました。そして、静かに廊下に並び、校庭に避難しました。
「お・か・し・も・ち(危険なものに、ち かづかない)」を守って、訓練はいつも100点満点であるようしっかりと取り組みます。

今日のきゅうしょく 4月16日(水)

画像1 画像1
菜飯
新じゃがの煮物
春キャベツの和え物
りんごゼリー

旬の食材を使ったメニューです♪
新じゃがは柔らかく、水々しいです。
春キャベツも歯触りがよく、甘みも多く感じました。
給食では旬の食材も多く取り入れています♪

4/15 今日の1年生7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「はじめてのなまえ」を書いたり、明後日の1年生を迎える会で歌う歌の練習をしたりしました。給食は2日目、おかわりに長い列ができました。
今日も元気いっぱいで生活することができました。

4/14 委員会活動(6・5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
委員会活動は、巣鴨小学校の生活をよりよくするために高学年の子供たちが協力して主体的・自主的に取り組む活動です。、毎月一回の全員が集まり活動する日と、分担をして日常的な活動をする日があります。今日は、今年度最初の日でしたので、委員長・副委員長・書記、活動のめあて、年間の計画を決めたり、役割を分担したりしました。さっそく実際の仕事に取り組み始めた委員会もありました。
高学年の皆さん、学校のみんなのために、お願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/28 個人面談
4/29 昭和の日
4/30 個人面談
地域巡回
5/1 安全指導日
5/2 個人面談
地域巡回
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690