最新更新日:2025/04/11
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令和7年度 はじまりました

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令和7年度が始まりました。
穏やかな陽気で桜が咲く中、子供たちは楽しそうに校庭で遊んでいました。
今年度もよろしくお願いします。

4月11日の給食

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4月11日(金)の献立

麦ごはん 四川豆腐
春雨スープ 清美オレンジ 牛乳

お豆腐がメインの主菜です。お豆腐は大豆製品です。大豆はたんぱく質が多く植物性のたんぱく質食品の代表選手です。こどもたちの中には豆料理が苦手な人もいます。豆ではとりずらくても、お豆腐や油揚げは食べられるよという人も多いと思います。昔より食べられている豆・豆製品です。給食でも是非、使用したい食品のひとつです。

4月10日の給食

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4月10日(木)の献立

スパゲッティミートソース もやしソテー
オレンジゼリー 牛乳

トマトをたっぷり使ったミートソースです。みんなが大好きなスパゲッティです。給食二日目、教室をまわってみました。「美味しいよ〜」「おかわりしたよ」と口の周りを真っ赤にしてニコニコ元気に返事をしてくれました。


4月9日の給食

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4月9日(水)の献立

二色そぼろ丼 すまし汁 牛乳

今日は午後、入学式があります。そのため、いつもより1時間早く給食をいただきます。パパっと食べられるように「二色そぼろ丼」にしました。江戸時代にいっぱい盛り切りの料理を出す店を「けいどんや」といい、そこで使われた器を「どんぶりばち」と呼ばれるようになり、「どんぶりばち」でだすご飯を「〜どん」「〜どんぶり」と呼ぶようになりました。

4月8日の給食

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4月8日(火)の献立

ごはん ぶりの照り焼き
ひじきの煮物 沢煮椀 牛乳

今日から給食が始まりました。栄養教諭の加納敦子です。今年度は私一人で給食をきりもりします。よろしくお願いいたします。

今日は皆さんの進級をお祝いしてぶりの照り焼きです。ぶりは、成長する大きさに合わせて名前が変わるので「出世魚」と呼ばれ、おめでたいときに使われます。稚魚:モジャコ、35cm以下ワカシ、35-60cmイナダ、60-80cmワラサ、80cm以上をぶりと呼びます。脂ののったぶりほど、栄養価も高く、学習・記憶能力の向上や、生活習慣病の予防効果があるとされている、エイコサペンタエイ酸、ドコサヘキサエン酸が多く含まれます。












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