![]() |
最新更新日:2025/05/19 |
本日: 総数:82654 |
4/24 おなじ かずの なかま(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブロックを置きながら「○○はいくつ」「□□はいくつ」「◇と△は3つずつで同じ」など、たくさん発見していました。 今日のきゅうしょく 4月24日(木)![]() ![]() 竹輪の磯辺揚げ 豆腐のフラン 豆腐のフランは豆腐をすり潰し、そこへ砂糖や卵、豆乳からできた生クリームや小麦粉を入れ焼き上げています。 ふわりと仕上がっていますが、口に入れると大豆の香りが口に広がります♪ 食べやすく作ってあります☆ 4/23 ミニガイドマップ作り(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/23 よむよむの森![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の中休みは雨が降っていたので、よむよむの森に多くの子供たちが来ていました。1年生も大勢いました。図書委員も、貸し出しの作業をしたり、部屋の整備をしたりする活動をしていました。 いろいろな本を読んで、想像の世界を広げましょう。 今日のきゅしょく 4月22日(火)![]() ![]() ナン バターチキンカレー アチャール いちごヨーグルト 月に1度いろいろな国の料理を給食室からお届けします♪ 今月は「インド」です。 インドは北インドでは主食はナンや、生地を薄く焼いたチャパティという食べ物です。 南インドでは、細長いパラパラとしたお米を主食にしています。 気温が高いので、香辛料をきかせた調理が多いです。 今日は、皆さんも食べやすいように作ってあります♪ おいしくでき上がっていますので、食べてくださいね☆ 4/22 好きな形と好きな色(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/21 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生もしっかりと歌っていました。指揮と伴奏は、6年生でした。すてきでしたよ。ありがとう。 4/21 どのように調理を進める?(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「どのようにしたら、固いジャガイモをおいしく食べられるだろうか?」 いろいろなジャガイモ料理を食べた経験はありますが、いざ自分たちで調理するとなると? 家庭科の学習が始まった5年生です。 4/21 I am ◯◯!(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() “Hello!” “I am ◯◯.” “I am ◇◇.” “Nice to meet you.” 2年生がたくさんのお友達と名前を伝え合いました。 ハイタッチもばっちりでした。 学習の最後に、担当の先生とALTの先生に英語の絵本を読んでいただきました。 2年生は、年間で12時間、6年生の担任の先生が、英語担当としてALTの先生と英語活動を指導します。 今日のきゅうしょく 4月21日(月)![]() ![]() バンバンジーサラダ 卵とわかめのスープ パインゼリー 今日はピリ辛な豚キムチご飯を出します。 5月とは思えないような気候で、少し動くと汗ばみます。 豚肉はビタミンB群が豊富で、体の健康を維持する働きをします♪ ご飯にたっぷりと入っていますので、モリモリ食べて元気に月曜日をスタートさせましょう☆ 4/18 今日の1年生9(1年生を迎える会編)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/18 今日の1年生10(1年生を迎える会編)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/18 今日の1年生11(1年生を迎える会編)![]() ![]() ![]() ![]() 最後に全員で校歌を歌いました。これで「みんなが巣鴨っ子になってね」という思いが伝わってくる歌でした。 とても温かな会になったのは、全員の心とともに、準備を進めてきた、代表委員会のみんなのおかげでもあります。どうもありがとう。 この回で、「今日の1年生」は終わりにします。 今日のきゅうしょく 4月18日(金)![]() ![]() 玄米入りごはん ハンバーグ 野菜ソテー コーンクリームスープ 清見オレンジ 毎月19日は「食育の日」です。 今日は1年生を迎える会でした。 給食室からも1年生を迎える会メニューを出したいと思います♪ みんな大好きなジューシーなハンバーグは、どの学年もほとんどお残しなく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 4月17日(木)![]() ![]() 野菜と鶏肉のスープ おからドーナツ 今日のおからドーナツは、乳製品と卵を使わずに作りました♪ 豆乳から作られた豆乳バターを使い、しっとりと仕上げています♪ おからのザクザクの食感と、ごまの風味がして子供たちもよく食べていました☆ 4/16 今日の1年生8![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校庭のクラスは、先生方の壁をすり抜けるゲームをしたり、ジャングルジムをしたりしました。 体育館のクラスは、ネコとネズミをしました。 みんなで一緒に、たくさん体を動かしました。楽しかったね。 4/16 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地震発生の放送が入ると、1年生もさっと机の下に入りました。そして、静かに廊下に並び、校庭に避難しました。 「お・か・し・も・ち(危険なものに、ち かづかない)」を守って、訓練はいつも100点満点であるようしっかりと取り組みます。 今日のきゅうしょく 4月16日(水)![]() ![]() 新じゃがの煮物 春キャベツの和え物 りんごゼリー 旬の食材を使ったメニューです♪ 新じゃがは柔らかく、水々しいです。 春キャベツも歯触りがよく、甘みも多く感じました。 給食では旬の食材も多く取り入れています♪ 4/15 今日の1年生7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日も元気いっぱいで生活することができました。 4/14 委員会活動(6・5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高学年の皆さん、学校のみんなのために、お願いします。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |