![]() |
最新更新日:2025/05/30 |
本日: 総数:121983 |
4月23日(火)の給食![]() ![]() ・花見寿司 ・さわらの竜田揚げ ・みそドレッシングサラダ ・手毬麩のすまし汁 ・牛乳 今日は、1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いした給食です。今日のおすしは、桜色をした「花見ずし」です。また、すまし汁には、かわいらしいお麩が入っています。魚の竜田揚げには、「鰆」を使いました。鰆は、春になると卵を産むために沿岸に近づいてきます。そのことから、「春を告げる魚」といわれています。 4月22日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ピザトースト ・ポテトポタージュ ・まめまめサラダ ・牛乳 ピザトーストは、約60年前に東京都の喫茶店で生まれました。ピザは、昔はとても珍しくなかなか食べられなかったので、もっと手軽に食べられるようにとパンを使ったことが始まりだと言われています。給食でも調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれています。また、「ポテトのポタージュ」には、たくさんのじゃがいもが入っています。“ポタージュ”は、とろみのある濃いスープのことで、フランスで生まれた料理です。 4月21日(月)の給食![]() ![]() ・プルコギ丼 ・むらくもスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 「プルコギ」は、韓国風のすき焼きです。『プル』とは、韓国語で火、『コギ』は肉という意味があります。韓国では、「プルコギパン」と呼ばれる専用の鉄鍋を使い、肉や野菜を炒めて作ります。プルコギには、牛肉が使われることが多いですが、給食では豚肉を使っています。 4月18日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鮭の照り焼き ・野菜の胡麻和え ・根菜汁 ・牛乳 鮭は川で卵を産み、鮭の子どもは4cm位になると、川を下り、海で過ごして大きくなります。そして、3年から5年たつと、再び川に戻り、卵を産みます。鮭の身は、ピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。鮭は、えびやかになどをえさにしているうちに身がピンク色になっていきます。 4月17日(木)の給食![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・パリパリサラダ ・りんご ・牛乳 ヨーロッパのことわざに「1日1コのりんごで医者いらず」とあるように、昔からりんごに含まれている成分が健康に良いと言われています。りんごにはペクチンという栄養が多く含まれています。風邪をひいた時、すり下ろしたりんごを食べるのは、消化を良くしてくれたり、血の巡りを良くしてくれたりすることが理由です。 4/23 入学、進級をお祝いしての給食![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちの入学、進級をお祝いしています。 写真の給食は、あるクラスの先生のものです。 給食当番の子どもたちが、 がんばっている担任の先生のために、 愛と感謝を込めてよそってくれました。 みんな、やさしいね。 味わって食べてくださいね。 4/23 1年生を迎える会
1年生が入学して2週間が経ちました。今日は3時間目に「1年生を迎える会」が行われました。1年生は、5年生の花のアーチを6年生と手をつなぎ入場しました。そして、できるようになったことを発表してくれました。
全校では、「じゃんけん列車」をしました。音楽が止まると、自己紹介をして「じゃんけんぽい!」なが〜い列ができているところもありました。 最後に、「これからも1年生のサポートをみなさんでよろしくお願いします!」と代表委員の言葉がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/19 すずかけ1年生をむかえる会 すずかけ学級![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上級生が、むかえる会を開いてくれました。黒板の飾り付け、花のアーチ、司会、プレゼント、お楽しみゲームなど、仕事を分担して準備してきました。 1年生のみなさん、いかがでしたか? 楽しい、あたたかい時間でしたね。 4月16日(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・エコふりかけ ・肉じゃが ・海藻サラダ ・牛乳 今日は、SDGsの取り組みとして、「エコふりかけ」を作りました。「エコふりかけ」には、肉じゃがのだしをとったあとの“かつお節”を使っています。普段は捨ててしまうものですが、工夫をすると美味しく生まれ変わることができます。『もったいない』の気持ち、『食べ物を粗末にしない』などは、SDGsの地球を大切にすることにつながります。残さず食べることも、身近にできるSDGsですね。 4月15日(火)の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・春雨サラダ ・清見オレンジ ・牛乳 マーボー豆腐は、今から約150年前に生まれた中国の料理です。ありあわせの食べ物でお客さんに向けて作ったのが最初だと言われています。日本のものより、中国で食べられているものは辛く作られていることが多いです。給食ではみなさんが食べやすいよう、甘めに作っています。 4月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・ツナサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。今日の給食は、人気メニューの「カレーライス」です。要小学校のカレーライスは、給食室でいろいろな種類のスパイスを組み合わせて作っています。1年生から6年生までが美味しく食べられるよう、辛すぎないように味付けをしています。玉ねぎをじっくり炒めて、甘みを出すのが美味しさの秘密です。実は、隠し味に『しょうゆ』や『ソース』も入っています。1年生は初めての給食でしたが、「美味しい」と言いながら、食缶がきれいになるくらいたくさん食べてくれました。 4月11日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・錦卵のあんかけ ・じゃがいも入りきんぴら ・小松菜とえのきのみそ汁 ・牛乳 今日の錦卵のあんかけは、卵焼きの上に甘辛いしょうゆのたれをかけました。クリームコーンが入っているので、ほんのり甘く、きれいな黄色の卵焼きになりました。 じゃがいものきんぴらには、細切りにして油で揚げたじゃがいもが入っています。じゃがいもには、風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれています。 4月10日(木)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・メダイのみそ焼き ・さつまいも入りサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 メダイは、名前の通り目が大きく、体の大きさによって色や形が異なります。小型なものは青っぽく、大型のものになると赤っぽい色になり、冬から春にかけて脂が充分にのっていて、味が良いといわれています。体長は、80cmくらいになります。今日は、みそ焼きにしました。 4月8日(火)の給食![]() ![]() ・チリビーンズライス ・ヌードルスープ ・いちご ・牛乳 今日から給食が始まりました。机にランチョンマットをしき、給食を食べる前は、しっかり手洗いをしましょう。給食は、皆さんが健康に過ごせるように、栄養のバランスを考えて作られています。苦手な食べ物がある人も、少しずつチャレンジしてみましょう。 4/18 かなめハートDay![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちには、 人権とは、自分を大切に思うのと同じように、他の人のことも大切に思うこと、と話しています。 その取り組みの1つが、月1回の「かなめハートDay」です。 4月は、「車椅子ラグビー」日本vsオーストラリアのゲームを観戦に行きました。 会場は、国立代々木競技場第一体育館です。 朝の副都心線は、混んでいるので、4本の電車に分かれて乗りました。 1年生とすずかけの1,2年生は、まだ朝の副都心線は難しいという判断で、お留守番をしてもらいました。 体に障がいがある人も、同じようにスポーツを楽しみ、全力で試合に臨んでいるという姿を見てほしい。自分とは、違うこともあるけど、同じこともあると気づいてほしい。 世界ランク1位日本と2位オーストラリアの試合は、 56対50で日本が勝利しました。 子どもたちの声援、歓声が選手のみなさんに届いたと思います。 保護者の皆様、お弁当のご用意ありがとうございました。 4/18 車椅子ラグビー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 応援しています。 世界ランク1位ニッポン 2位オーストラリアのゲームです。 4/18 車椅子ラグビー試合観戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始まりました! 盛り上がっています! 4/17 全国学力テスト 6年生![]() ![]() ![]() ![]() 文部科学省の全国学力テストが 実施されました。 要小学校の6年生も 真剣に問題に取り組んでいました。 問題と解答例は 国立教育政策研究所のHPに 掲載されています。 4/16 対面式![]() ![]() 1年生と、2〜6年生が顔合わせをしました。 初めて上級生の前に立った1年生は少し緊張していましたが、1年生の言葉も大きな声で言えました。 これで要小学校の仲間入りです。 4/15 中休み 全学年![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ1年生も仲間入り。 全校朝礼や、休み時間の外遊びに 参加します。 早速、中休み。 体育着を着た 1年生も校庭で遊んでいました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |