最新更新日:2025/04/18
本日:count up5
総数:62287
すぐーるの運用が始まりました。欠席連絡はすぐーるをご活用ください。

4月11日(金) 2年 発育測定

画像1 画像1
 2年生になって初めての発育測定です。1年間どれだけ成長するか、楽しみですね。

4月11日(金) 1年 交通安全教室

画像1 画像1
 入学して3日目です。今日は、目白警察の方が来校し、交通ルールや道路の歩き方を教えてくれました。

令和7年4月11日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・さつま汁
・さばのねぎみそ焼き
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳

今日は一汁二菜の和食献立です。
主菜はさばのねぎみそ焼きでした。脂がのったさばで、ご飯によく合いました。
副菜はしょうがじょうゆ和えでした。しょうがが効いたさっぱりとした味付けで、子供たちはよく食べていました。
新年度が始まって1週間、疲れがたまっていて食欲が落ちていないか心配でしたが、しっかり食べている子が多く安心しました。
土日にしっかり休んで、そしてしっかり食事をとり、来週もまた元気に登校してくれたらと思います。

4月10日(木) 2年国語「じゅんばんにならぼう」

画像1 画像1
 友達同士声をかけあって、いろいろな順番に並ぶ学習です。誕生日順に並ぶときには、担任も混ぜてもらいました。「朝、起きた時間が早い順」というのは難しかったです。

4月9日(水) 2年入学式に向けての最終リハーサル

画像1 画像1
 いよいよ本番です。最後の練習をしました。

4月9日(水) 6年入学式リハーサル

画像1 画像1
 6年生の代表児童が1年生に向けて言葉を述べます。最後のリハーサルを行いました。

令和7年4月9日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・鶏すきどんぶり
・ミルクゼリー
・牛乳

今日は午後に入学式があり、給食提供の時間が1時間ほど早かったため、いつもより品数を減らしています。
子供たちはてきぱきと準備をし、しっかり食べていました。

4月8日(火) 2年 入学式に向けての練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の入学式に向けて、歓迎の出し物の練習をしました。

令和7年4月8日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ひよこ豆のピラフ
・キャベツとコーンのクリームスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日から2年生以上の給食が始まりました。
今年度も安全・安心でおいしい給食作りに努めてまいりますので、よろしくお願いいいたします。

新しい学年・クラスになって初めての給食でした。
子供達は、先生の話をしっかり聞き、ルールを守りながら準備をしていました。
新しいクラスになって緊張している子がいないか心配でしたが、フルーツポンチの効果もあってか、みんなきちんと給食を食べられていました。

給食は成長や健康のために、栄養バランスを考えて、様々な食べ物を使って作ります。
苦手なものも出ると思いますが、一口だけでもいいのでチャレンジし、食の幅を広げていってほしいと思います。

4月7日(月) 令和7年度 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新年度がスタートしました。桜の花がとてもきれいに咲いています。
 新しい学年、学級となりました。新たな気持ちで頑張ってほしいと思います。

4月7日(月) 2年 初日の様子

画像1 画像1
 2年生がスタートしました。楽しい思い出がたくさんできるといいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/21 特別時程
視力(56)
4/22 視力(12)
全国学力調査児童調査表web回答(6)
地域訪問
4/23 視力(34)
4/24 地域訪問
4/25 1年生を迎える会
内科(34)13:15-14:25
地域訪問
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852