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最新更新日:2025/03/13 |
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2月28日(金) 6年生を送る会 2年生の出し物![]() ![]() 2月28日(金) 6年生を送る会 3年生の出し物![]() ![]() 2月28日(金) 6年生を送る会 5年生の出し物![]() ![]() 2月28日(金) 6年生を送る会 4年生の出し物![]() ![]() 2月28日(金) 6年生を送る会 全員合唱![]() ![]() 2月28日(金) 6年生を送る会 6年生からのメッセージ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年2月25日(火)の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・肉豆腐 ・ツナと野菜の華風和え ・牛乳 わかめご飯は富士見台小の人気の料理です。 今日も「わかめご飯だ」「ご飯たくさん食べたい」など子供たちは楽しみにしていました。 給食時間に教室を回ると、米粒を1粒も残さず食べている子が多くみられました。 2月25日(火) 4年「6年生を送る会」に向けて![]() ![]() 令和7年2月26日(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・みそ汁 ・揚げブリ大根 ・ゆで野菜のオニオンソース ・牛乳 今日はブリ大根を作りました。 給食では大量に作るため、ブリが煮崩れないように、一度油で揚げてから大根と合わせました。 揚げることで煮崩れにくくなるほかに、料理にコクも出ておいしく仕上がります。 濃い目の味付けで、ご飯に合うおいしいブリ大根になりました。 2月26日(水) 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火) 4年外国語![]() ![]() 2月21日(木) 給食の時間![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年2月20日(木)の給食![]() ![]() ・冬野菜カレーライス ・コールスローサラダ ・はるみ ・牛乳 今日のカレーには、冬野菜をたっぷり入れました。 入れた冬野菜は、にんじん・れんこん・ごぼう・ブロッコリーの4種類です。 普段の具と比べ、かみ応えがあり、いつもよりも食べ応えのあるカレーになりました。 カレーが大好きな子供たちは、具が変わってももりもり食べていました。 2月21日(金) ISSジャンプ集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金) 4年音楽 合奏![]() ![]() 令和7年2月21日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・きのこ汁 ・紅鮭の有馬焼き ・わかめとキャベツのサラダ ・牛乳 今日の魚は紅鮭でした。 紅鮭は鮭の中でも、特に鮮やかな赤色の身をしている種類です。 身がしまっていて味が濃く、脂がのっているのが特徴です。 鮭は魚の中でも人気の種類で、子供たちはしっかりとたべていました。 2月21日(金) 4年理科 学年のまとめ![]() ![]() 令和7年2月19日(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ★石花汁 ★せんざんき ・ゆで野菜のレモン風味 ・牛乳 今日は愛媛県の郷土料理です。 「石花汁」は、石材業が盛んだった、今治市大島に伝わる郷土料理です。 昔は外で作られており、水を節約するために米のとぎ汁を使って作っていたそうです。 給食では煮干し出汁を使って作りました。 「せんざんき」は、鶏料理が盛んな東予地方の郷土料理で、鶏のいろいろな部位の骨付き肉を使った揚げ物料理です。 給食では、骨を取り除いたもも肉を使って作りました。 今日はせんざんきが大人気でした。 ワゴンが届くと「唐揚げの香りがする」「おいしそう」とつぶやいている子を多く見かけました。 また、レシピをリクエストしてくれた子も多かったので、今日のせんざんきのレシピを紹介します。 【せんざんき】 <材料(4人分)> 鶏もも切り身(50g程度)…4切れ うすくちしょうゆ…大さじ1 日本酒…小さじ2 しょうが…1片(すりおろして絞る。おろし汁のみ使う。) にんにく…1/2片(おろす) こしょう…少々 片栗粉…適量 揚げ油…適量 <作り方> 1.しょうゆ・酒・しょうが汁・おろしにんにく・こしょうを合わせ、鶏肉を30分ほど漬け込む。 2.下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶし、油で揚げたらできあがり。 ※ご家庭では鶏手羽元など骨付きの鶏肉で作ってもおいしく仕上がります。 2月18日(火) 4年国語「調べて話そう、生活調査隊」![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(火) 4年 給食の時間![]() ![]() |
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