最新更新日:2025/03/13
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2月28日(金) 6年生を送る会 2年生の出し物

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 2年生は、6年生と一緒に縄跳びをしたり、かけ算の九九を言い合ったりしました。

2月28日(金) 6年生を送る会 3年生の出し物

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 3年生は、6年生へ替え歌のプレゼントです。6年生全員の名前が出てきました。

2月28日(金) 6年生を送る会 5年生の出し物

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 5年生は、6年生の6年間の思い出を劇にしました。

2月28日(金) 6年生を送る会 4年生の出し物

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 4年生は、大縄跳びで6年生にチャレンジしました。結果は見事6年生の勝ち。さすが6年生です。

2月28日(金) 6年生を送る会 全員合唱

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 会の最後は全校合唱です。心のこもった歌声がたくさん聞こえてきました。

2月28日(金) 6年生を送る会 6年生からのメッセージ

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 各学年からの出し物の後、6年生からのメッセージとして、素敵な合奏が送られました。

令和7年2月25日(火)の給食

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<今日の献立>
・わかめご飯
・肉豆腐
・ツナと野菜の華風和え
・牛乳

わかめご飯は富士見台小の人気の料理です。
今日も「わかめご飯だ」「ご飯たくさん食べたい」など子供たちは楽しみにしていました。
給食時間に教室を回ると、米粒を1粒も残さず食べている子が多くみられました。

2月25日(火) 4年「6年生を送る会」に向けて

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 今週金曜日は6年生を送る会です。4年生は「6年生にチャレンジ!!」ということで大縄で6年生にチャレンジすることにしました。今日は「6年生チャレンジをしたいと思います!」と6年生の教室にお知らせに行きました。当日に向けて4年生も練習したいと思います。

令和7年2月26日(水)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・みそ汁
・揚げブリ大根
・ゆで野菜のオニオンソース
・牛乳

今日はブリ大根を作りました。
給食では大量に作るため、ブリが煮崩れないように、一度油で揚げてから大根と合わせました。
揚げることで煮崩れにくくなるほかに、料理にコクも出ておいしく仕上がります。
濃い目の味付けで、ご飯に合うおいしいブリ大根になりました。

2月26日(水) 音楽朝会

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 6年生を送る会での全校合唱曲の練習です。出だしに自信をもつことと、題名にもなっている部分に気持ちを込めることを意識して練習しました。

2月25日(火) 4年外国語

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 学校の中の自分のお気に入りの場所を紹介する授業でした。読みにくい単語が多かったですが、ALTの発音をよく聞きながら授業に取り組んでいました。

2月21日(木) 給食の時間

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 今日は「カレー」です。子供たちのテンションもいつもより少し高く、楽しそうな声が聞こえてきます。

令和7年2月20日(木)の給食

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<今日の献立>
・冬野菜カレーライス
・コールスローサラダ
・はるみ
・牛乳

今日のカレーには、冬野菜をたっぷり入れました。
入れた冬野菜は、にんじん・れんこん・ごぼう・ブロッコリーの4種類です。
普段の具と比べ、かみ応えがあり、いつもよりも食べ応えのあるカレーになりました。
カレーが大好きな子供たちは、具が変わってももりもり食べていました。

2月21日(金) ISSジャンプ集会

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 今年度最後のISS集会です。1年間の取り組みのまとめを発表したり、次年度への意気込みを発表しました。全校が落ち着いた態度で会に参加することができました。

2月21日(金) 4年音楽 合奏

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 一人一人が自分の担当パートを懸命に演奏し、素敵な合奏になりました。終わった後、みんなが笑顔で、やりきった感じが伝わりました。

令和7年2月21日(金)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・きのこ汁
・紅鮭の有馬焼き
・わかめとキャベツのサラダ
・牛乳

今日の魚は紅鮭でした。
紅鮭は鮭の中でも、特に鮮やかな赤色の身をしている種類です。
身がしまっていて味が濃く、脂がのっているのが特徴です。
鮭は魚の中でも人気の種類で、子供たちはしっかりとたべていました。

2月21日(金) 4年理科 学年のまとめ

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 実験もほとんど終わり、今日は1年間のまとめのテストに取り組みました。

令和7年2月19日(水)の給食

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<今日の献立:愛媛県の郷土料理>
・ご飯
★石花汁
★せんざんき
・ゆで野菜のレモン風味
・牛乳

今日は愛媛県の郷土料理です。
「石花汁」は、石材業が盛んだった、今治市大島に伝わる郷土料理です。
昔は外で作られており、水を節約するために米のとぎ汁を使って作っていたそうです。
給食では煮干し出汁を使って作りました。
「せんざんき」は、鶏料理が盛んな東予地方の郷土料理で、鶏のいろいろな部位の骨付き肉を使った揚げ物料理です。
給食では、骨を取り除いたもも肉を使って作りました。

今日はせんざんきが大人気でした。
ワゴンが届くと「唐揚げの香りがする」「おいしそう」とつぶやいている子を多く見かけました。
また、レシピをリクエストしてくれた子も多かったので、今日のせんざんきのレシピを紹介します。

【せんざんき】
<材料(4人分)>
鶏もも切り身(50g程度)…4切れ
うすくちしょうゆ…大さじ1
日本酒…小さじ2
しょうが…1片(すりおろして絞る。おろし汁のみ使う。)
にんにく…1/2片(おろす)
こしょう…少々
片栗粉…適量
揚げ油…適量

<作り方>
1.しょうゆ・酒・しょうが汁・おろしにんにく・こしょうを合わせ、鶏肉を30分ほど漬け込む。
2.下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶし、油で揚げたらできあがり。
※ご家庭では鶏手羽元など骨付きの鶏肉で作ってもおいしく仕上がります。

2月18日(火) 4年国語「調べて話そう、生活調査隊」

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 普段の生活の中で気になることを、学級のみんなにアンケートし、分かったことを発表する学習です。次回の発表に向けて練習をしました。

2月18日(火) 4年 給食の時間

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 待ちに待った給食の時間です。食缶の中には残りがほとんどありません。子供たちがたくさん食べるからです。
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