最新更新日:2024/11/29
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ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

今日のきゅうしょく 10月 7日(月)

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玄米入りご飯
ヘルシーハンバーグ
野菜ソテー
コーンクリームスープ

今日のジューシーなハンバーグは、豆腐が半分入っています♪
ヘルシーですが、とてもおいしくでき上がっています☆
ご飯がモリモリ進むメニューです♪

10/5 としま土曜公開(10月)・道徳授業地区公開講座

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8:30から正面玄関で受付を始めます。受付を済ませてからお入りください。
校内では、巣鴨小学校保護者確認証を 御着用ください。お忘れの場合は、入り口で名札をご記入の上、胸元にお貼りください。

3校時の道徳授業公開講座は、6年生の道徳授業(弁護士さんによるいじめ防止授業)を行います。6年生の保護者の皆さんは、各教室でご参観ください。1〜5年生の保護者の皆さんには、体育館でMeet配信します。体育館にお集まりください。3校時は、1〜5年生の授業公開は行いません。

今日のきゅうしょく 10月 4日(金)

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鮭昆布ご飯
いかと大根の煮物
シャキシャキ野菜の和え物
豆乳プリン

シャキシャキ野菜の和え物は、もやし、人参、胡瓜、ひじきが入っています。
そこにツナをプラスしています♪
食べやすく作ってありますので、ぜひ食べてくださいね☆

10/3 ドコモセーフティ教室

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5時間目に、体育館でセーフティ教室を実施しました。ネットやスマホを使う時に、気を付けなければならないことを話し合ったり、ワークシートに「自分はどうしたら正しくネットやスマホを使えるだろう」と考えて書いたりしましながら正しいネットやスマホの使い方を学びました。
ご指導いただいたNTTドコモ スマホ・ネット安全教室の皆様、本当にありがとうございました。

今日のきゅうしょく 10月 3日(木)

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味噌ラーメン
青のりポテトビーンズ
パインマフィン

青のりポテトビーンズは大豆とじゃがいもを揚げて、青のりと塩で味付けをしています。
青のりの風味と香ばしく揚げた大豆とじゃがいものおかげで、ほとんど塩は使っていません♪
おいしくて栄養たっぷりメニューです☆

10/2 チャレンジ!!スタートアップ(5年生)

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「小中学生起業家教育プログラム」に基づき、総合的な学習を進めている5年生。巣鴨小学校のよさをYチャートを使って整理することで、巣鴨小学校には、よさがたくさんあることに気付きました。そして、巣鴨小学校のよさをPRするために、「どんなキーホルダーなら売れるか?」について話し合いました。「面白い仕掛けを付ける」「おいしい給食を表現する」「遊べるキーホルダー、くじ付きで」」など真剣に考えアイディアがたくさん出てきました。
これから、市場調査をとおして他の人の意見も取り入れながら、巣鴨賞をPRできて、お客さんが買ってくださるキーホルダーを目指して活動を展開していきます。

今日のきゅうしょく 10月 2日(水)

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ハヤシライス
キャロットドレッシングサラダ
フルーツヨーグルト

巣鴨小学校のハヤシライスは子供たちから人気があります♪
戻ってきた食缶は、どのクラスもピカピカでした☆

10/2 町たんけん(2年生)

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2回目の町たんけんに行きました。
前回は、クラスごとに並んでお店の外から見るだけの見学でしたが、今回はグループごとにお店の中に入れていただき、質問もさせていただきました。
みんな少し緊張しながらも、お店の方に質問したり、気付いたことをメモしたりすることができました。「お店の品物はどこから来るのか。」「お店の方はどんな風にお仕事をしているか。」など、たくさんのことを知ることができました。
協力してくださったお店の方々、引率ボランティアを引き受けてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

9/30 チャレンジ

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器楽クラブのお友達の希望者が、金管楽器(トランペット)にチャレンジしました。
指導には、講師の先生がいらしてくださいました。
子供たちは、手ごたえを感じていました。やりがいがありますね。

今日のきゅうしょく 9月30日(月)

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回鍋肉丼
卵と青梗菜のスープ
みかんポンチ

早いもので、夏休みが明けて1か月が経とうとしています。
暑さもだいぶ落ち着き、子供たちの食欲も以前に戻りつつあります♪
今日もおいしくでき上がっています♪たくさん食べましょうね☆

今日のきゅうしょく 9月27日(金)

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ゆかりごはん
魚の磯辺揚げ
野菜とさつま揚げの炒め物
沢煮椀

魚の磯辺揚げは、魚に醤油、塩、酒で下味を付けてから、青のりを入れた天ぷら液をくぐらせて揚げます♪
周りはカリっとしていて、ふわっとした魚の食感、青のりの風味がよく、食べやすいメニューです。
子供たちもよく食べていました♪

今日のきゅうしょく 9月26日(木)

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ミートソーススパゲティ
ジュリアンヌスープ
スイートポテト

ミートソースは、トマトピューレや、ケチャップ、デミグラスソースなどを入れ味付けをしています♪
そこへ手作りルウを加えてコクを出しています。
子供たちからも、おいしそう!などうれしい声が聞こえました☆

9/25 窓の向こうはどんな世界?(3年生)

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図画工作で、「窓の向こうはどんな世界?」という作品を製作しています。工作用紙に片面段ボールで形を作って接着し、その上にカラーセロハンを貼ります。後ろから明かりを照らすと、すてきな色が作品に広がります。光と影の美しさを生かして、かざりの作り方を工夫しています。この作品は展覧会で展示する予定です。お楽しみに。

9/25 秋をみつけよう(2年生)

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「どんぐりがあったよ」「コオロギをとった」「みかんがあったよ」……。
秋を見付けに、校庭や農園などに行きました。

【どこで なにを どんなふうに みつけたのか】
作文用紙に書いていきました。

今日は、とても涼しかったです。季節が少しずつすすんでいます。

今日のきゅうしょく 9月25日(水)

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もち米入りごはん
酢豚
海草サラダ
ぶどうゼリー

酢豚は、子供たちからも人気があるメニューです♪
給食ならではの「じゃがいも」も入っています。
今日もたくさん食べていました☆

9/24 初めての顕微鏡(5年生)

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理科の学習では、植物の実や種子のでき方について学習しています。
アサガオやヘチマのおしべから花粉を採取して、顕微鏡で観察しました。
植物によって花粉の形が違うこと、光の当たり方によって色の見え方が違うことに気が付いてノートにまとめました。
今週は学習したことを振り返り、ノートにまとめる活動をします。

9/24 リサイクル出前講座(4年生)1

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豊島区環境清掃部ごみ減量推進課の方々にゲストティーチャーとしていらしていただき、家庭科室と校庭に分かれて学習しました。
家庭科室での学習では、ごみの分別をしっかりすることで、ごみの最終処分場を長期間使うことができるようになることや、リサイクルがしやすくなることを学びました。3Rを生活の中で意識します。

9/24 リサイクル出前講座(4年生)2

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校庭では、ごみ収集車にごみを詰め込む体験をさせていただきました。助手席にはモニターがあり、安全を常に確認しながら作業していることも学びました。区の人々のために大変な仕事をしてくださり、ありがとうございます。ごみの分別とリサイクルを心掛けます。
ごみ減量推進課の皆様、ご指導、ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 9月24日(火)

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ピザドッグ
コーンサラダ
白菜のクリーム煮

白菜には、ビタミンCが多く含まれています。
風邪予防によいと言われています♪
今日はクリーム煮にたくさん入れています。
白菜からおいしい出汁も出ていますので、おいしくでき上がっています☆

今日のきゅうしょく 9月20日(金)

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フィリピンの料理

シナガック
アドボ
ニラガ
ビロビロ

今月の世界の料理は「フィリピン」です♪
甘酸っぱい味付けが多く、いろいろな国の食文化を取り入れて複雑な味わいが多いようです。
アドボは骨付き鶏を調理する料理ですが、給食風にアレンジをして、骨なしの鶏、じゃがいもをプラスして作りました。
いろいろな国の料理を食べてお勉強しましょう☆
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