最新更新日:2025/03/13
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2月28日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・しょうゆラーメン
・いももち
・海藻サラダごま風味
・牛乳

★「しょうゆラーメン」「いももち」「海藻サラダ」は、6年生からのリクエストです。

 「いももち」は、北海道の郷土料理です。まだ米作りが発達していない時代におもちを作るときに、もち米の代わりに北海道でたくさん栽培されていた『じゃがいも』を使ったことが始まりといわれています。今では、北海道の定番のおやつとして、子供から大人まで人気があります。もちもちとした食感を楽しんで食べました。

2/27 6年生を送る会

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5年生の出し物は、
行事、委員会クイズです。

前に座っている6年生だけでなく、
まわりに座っている1〜4年生にも
クイズの問題や答えがみえるようにと
工夫していました。さすがです!!

自分の台詞をどう言うか。
声の大きさ、間の取り方、速さ、
考えたんだなぁ、練習したんだなぁ、
伝わりましたよ。




2/27 6年生を送る会

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3年生の出し物は、
6年生と対決!
縄跳びの二重跳び、
ペットボトルボウリングで対決を挑みました。

結果は、6年生の勝利!
3年生、あと一歩及ばず。
双方の応援、かなりの盛り上がりでした。

4年生は、これは何クラブでしょうか?
シルエットクイズです。

そしてこの1年間4年生は、フォース4th
にんじんを食べるのは、フォース(馬)!
すくって食べる時に使うのは、フォーク!
オードリー春日さんといえば、トゥース!
そして4年生と言えば、フォース!!
という小ネタもついて、盛り上げてくれました。

2/27 6年生を送る会

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2年生の出し物は、
6年生への感謝の気持ちを
怪獣のバラードにのせて、歌い、
踊ります。




2/27 6年生を送る会

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司会進行は、代表委員会の子どもたちです。

はじめのことば
校長先生のお話

1年生の出し物です。
6年生にしてもらって
うれしかったことベスト3の
発表と、歌です。


2/27  6年生を送る会 全校

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卒業式まで、あと○日
6年生の教室に掲示してありました。
残り少なくなった、小学校での生活を
大切に、楽しく過ごしてくださいね。

6年生を送る会が体育館で行われました。
花のアーチは5年生が、
エスコートは1年生が、担当しました。
たくさんの拍手で入場です。

首に下げているのは、
1年生からのプレゼントです。

2月27日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ハヤシライス
・パリパリサラダ
・いちご
・牛乳

★「ハヤシライス」「パリパリサラダ」「いちご」は、6年生からのリクエストです。

 Q.「いちご」の甘い部分はどこでしょうか?1.へたに近いところ 2.実の真ん中 3.実の先(尖った部分)・・・答えは、3.実の先です。いちごは、実の先から熟していくため、へたの部分よりも甘みがたくさん蓄えられています。そのため、へたの方から食べ始めるとしっかり甘さを感じながら食べることができます。いちごには、風邪を予防する『ビタミンC』が豊富に含まれています。子供たちは、嬉しそうに食べていました。

2月26日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・めだいのみそ焼き
・さつまいも入りサラダ
・せんべい汁
・牛乳

★「さつまいも入りサラダ」は、6年生からのリクエストです。

 今日の「せんべい汁」は、青森県・八戸市の郷土料理です。温かい汁に、『南部せんべい』という小麦粉で作られたせんべいを割り入れます。江戸時代、気温が低く米があまりとれなかった南部地域では、小麦づくりが盛んに行われていました。その小麦を使って、せんべい作りが広まったそうです。割り入れる前は、とても硬いですが、汁に入れるともちもちとやわらかい食感になります。

2月25日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ビーンズピラフ
・ミネストローネ
・スイートポテト
・牛乳

 「スイートポテト」は、要小学校で人気のメニューです。スイートポテトは、さつまいもを使った日本生まれのお菓子です。今から100年以上前に東京の洋菓子屋さんで誕生したそうです。スイートポテトは、蒸して潰したさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを加えてよく練り、型に入れて焼きます。全部で440個のスイートポテトを給食室で1つ1つ手作りしました。

2月21日(金) 3年生 社会科見学 雑司ヶ谷鬼子母神堂

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3年生は、良い天気の中、歴史ある鬼子母神堂に社会科見学に行きました。副都心線に乗り、雑司ヶ谷駅から雑司ヶ谷案内人の皆様にガイドしていただき、鬼子母神堂までの参道を歩いていきました。参道では大きな欅やいちょうの由来を説明していただきました。鬼子母神堂では、鬼子母神のお話や江戸時代から続く建物の説明をしていただきました。お堂の中は寒かったのですが、行儀よく聞くことができていました。帰りに最中もお土産でいただきました。児童からはまた来てみたいや初めて知ったことが多かったなどの感想がでました。

2月21日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・トラ猫ふりかけ
・肉じゃが
・酢の物
・牛乳

★「肉じゃが」は、6年生からのリクエストメニューです。
 
 今日の肉じゃがには、『牛肉』が使われています。牛肉には、皮膚や筋肉などをつくるタンパク質や、血の材料となる鉄分が多く含まれています。
 明日2月22日は、ニャン・ニャン・ニャン🐈の語呂合わせで「猫の日」です。今日のふりかけは、黄色(たまご)と黒(のり)の彩りがトラ猫のように見えることから、「トラ猫ふりかけ」といいます。猫が好きなかつお節やツナが入っています。

2月20日(木)の給食(世界の料理・イタリア)

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≪本日の献立≫
・生パスタのラザニア
・ひよこ豆のスープ
・みかん
・牛乳

 ★「生パスタのラザニア」と「みかん」は、6年生からのリクエストです。
 
 ラザニアは、板状のパスタとミートソースを重ねてオーブンで焼いたイタリアの家庭料理です。学校では、生の平打ちスパゲッティーをゆで、ミートソース、チーズをのせて焼きました。ラザニアは、とても手間のかかるメニューですが、給食室の調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくださいました。

2月19日(水)の給食(大分県の郷土料理)

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≪本日の献立≫
・鶏めし
・とり天
・かぼすドレッシングサラダ
・だんご汁
・牛乳

 今日の給食は、大分県の料理です。大分県は、九州地方の温泉が有名な地域です。『鶏肉』が伝統食材として根付いており、いろいろな料理に使われています。
◆「鶏めし」は大分県の家庭料理で、昔はお客さんをもてなす時や祭りの時などに作られていました。
◆「とり天」は、鶏肉の天ぷらのことで、大分県ではから揚げと同じくらい人気のある料理です。
◆サラダのドレッシングに入っている「かぼす」は、ゆずやすだちなどの仲間で、緑色の皮と爽やかな香りが特徴です。
◆「だんご汁」には、小麦粉を練ってめんのように伸ばしたものが入っています。(これをだんごといいます。)

2月18日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・銀だらの照り焼き
・ちぐさおひたし
・なめこのみそ汁
・牛乳

 今日のご飯は、新潟県・魚沼産の『コシヒカリ』を使いました。魚沼産コシヒカリはブランド米の中でも、味が良く、とても人気のあるお米です。雪がたくさん降る魚沼地域で作られたコシヒカリは、粘りが強く、もちもちとした食感が特徴です。普段の給食に使っているお米は、『あきたこまち』や『はえぬき』です。子供たちは、「今日のご飯おいしい!」「もちもちしている!」と嬉しそうに食べていました。

2月17日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・めかぶ入りかき揚げ丼
・かき玉汁
・せとか(※甘平を予定していましたが、納入の都合により変更になりました。)
・牛乳

 今日のかき揚げ丼には、細く切った『めかぶ』が入っています。めかぶは、わかめの根元にある、丸いこぶのような部分のことです。皆さんが普段食べている、薄くひらひらとしたものは葉の部分です。めかぶは、葉に比べて栄養がぎゅっと詰まっています。特に、体の中の掃除をしてくれる食物繊維が豊富です。かき揚げの生地に混ぜたことで、風味やねばねばした食感が抑えられて食べやすくなります。

2/16  優勝おめでとう PTA三地区親善親子ソフトボール大会 有志児童

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西池袋中学校の校庭で
PTA三地区親善親子ソフトボール大会が
開催されました。

朝練を重ね、迎えた大会。
初めてのヒットが、
なんとランニングホームランに!!!

長打が続き、大量得点!!

さすがの6年生の活躍!!
5年生もチームワークばっちり!!
女子2名も、ヒットを放つ!!
内野守備陣の堅い守り!!
外野守備陣の判断の良い返球!!
2名のピッチャーの力投!!
いいあたりも、相手チームの守備に阻まれ…。

優勝おめでとう。努力が成果として現れ、
結果につながりましたね。

毎週の朝練、本日の引率と 
ご指導、ご協力いただいている
保護者の皆様、ありがとうございます。


2/15 まとめ展 すずかけ学級

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要小学校 すずかけ学級
長崎小学校 5組
池袋第三小学校 あゆみ学級
西池袋中学校 6組

4校の特別支援学級合同の
舞台発表会が
西池袋中学校体育館で開かれました。

発表してくれた、皆さん

素晴らしい発表を見せていただき、ありがとうございました。
今日の発表に向けて、先生方のお話をよく聞いて、何回も練習し、
よい発表になるようにと努力や工夫を重ねてきたことと思います。
今日までのがんばりが、今日のすばらしい発表に表れていて、
会場でご覧になった皆さんにもそれが よく伝わったと思います。
素晴らしい時間を一緒に過ごせて、うれしかったです。
目標に向かって 一生懸命に努力することの 大切さを知った皆さんは、
これからもいろいろなことに頑張っていくことができると思います。応援しています。

2月14日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・えびクリームライス
・カラフルサラダ
・チョコレートプリン
・牛乳

 今日は、「バレンタインデー」です。バレンタインデーといえば、女性から男性にチョコレートを贈ることが習慣になっていますが、もともとは外国から伝わった文化で、アメリカやフランスなどでは、男性から女性へカードや花束などをプレゼントするそうです。
 今日の「チョコレートプリン」には、チョコレートやココアパウダーが使われています。原料となる『カカオ豆』には、リラックス効果や老化を防止する効果があります。

2月13日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・とびうおのメンチカツ
・糸寒天のサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 今日は、めずらしい「とびうお」を使ったメニューです。“飛び魚”という名前の通り、鳥の羽のような大きなひれを広げ、グライダーのように空中を飛ぶことができる魚です。とびうおがなぜ飛ぶかというと、大きな魚に食べられないように逃げるためです。最長約500mの距離を飛ぶこともあるそうです。
 今日の「とびうおのメンチカツ」は、鳥取県産のとびうおミンチに、玉ねぎやキャベツ、トマトケチャップなどを混ぜ、丸めてパン粉をまぶして揚げました。
 子供たちの中には、とびうおを知らない子や「とびうおって食べられるんだ!」と驚いている子もいました。どのクラスもおいしそうに食べていました。

2月12日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・チリビーンズドッグ
・クラムチャウダー
・ツナサラダ
・牛乳

 「クラムチャウダー」は、アメリカのニューイングランドという港町で生まれた料理です。『クラム(clam)』とは、英語であさりなどの2枚貝のことをいい、『チャウダー(chowder)』とは具だくさんのスープのことをいいます。今日は、あさりとホタテの2種類の貝が入っています。
 「チリビーンズドッグ」は、コッペパンにウィンナーと、刻んだ大豆が入ったミートソースを挟みました。全校分で約450個のチリビーンズドッグを手作りしました。
 今日は、どのクラスも食缶がきれいに空っぽでした!
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学校行事
4/5 春季休業日終

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