![]() |
最新更新日:2025/03/13 |
本日: 総数:118337 |
1月31日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・めだいの西京焼き ・小松菜のごまあえ ・沢煮椀 ・牛乳 西京焼きとは、京都の名産品の『西京みそ』に魚を漬け込んで焼いた料理です。西京みそは、普通のみそより色が白く甘いのが特徴です。上品な味に仕上がりました。 「沢煮椀」の“沢(さわ)”とは、昔の言葉で“たくさん”という意味があり、具がたくさん入った汁物のことをいいます。2年生の子供たちに、隠し味にこしょうが入っていることを伝えると「えっ!!?」と驚いていました。 1月31日(金)の給食(全国学校給食週間5)![]() ![]() ![]() ![]() ・深川飯 ・揚げ出し豆腐 ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・東京牛乳 今日は、「全国学校給食週間」最終日です。今日の給食は、現代(令和7年)の献立です。現在の給食は、ご飯を中心とした献立が増え、バラエティー豊かなメニューが出るようになりました。給食は、お腹を満たすだけではなく、食文化やマナーなどを学ぶための“教科書”としての役割もあります。 今日の給食は、皆さんの住む東京都にちなんだメニューです。 「深川飯」は、江東区の深川で生まれた料理で、あさりが入った混ぜご飯です。忙しい漁の合間に漁師さんたちが食べていたといわれています。 「揚げ出し豆腐」もまた、台東区が発祥の食べ物です。 今日の牛乳も、東京都の多摩地方で生産されたものです。 1/29 健康委員会発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日知ったこと、考えたことを活かして、風邪に負けずに元気に過ごしましょう。 1月29日(水)の給食(全国学校給食週間4)![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトめん ・ミートソース ・ツナサラダ ・ヨーグルトゼリー ・牛乳 「全国学校給食週間」4日目の今日は、昭和38年(今から約60年前)の献立です。 これまで、学校給食にはパンしか出ていませんでしたが、主食を増やすために、パンの材料の小麦粉を使った『ソフトめん』が開発されました。 子供たちにとって袋入りのソフトめんは新鮮なようで、「袋から出すのが楽しい!」「すごくおいしい!」と嬉しそうでした。ソフトめんが初めての1年生は、ソースにめんを入れるのが少し難しそうでしたが、工夫をしながら楽しそうに食べていました。 3年生 安全・安心マップ フィールドワーク![]() ![]() その後、車椅子とともにフィールドワークに方面別の班ごとに出かけ、実際の道路で車椅子を体験しました。「段差は大変。」「広い歩道の所はバリアフリーになっているね。」などの声が児童たちの間から聞こえました。また安心できる場所や狭く、暗い道で危険な所も確かめました。 午後からは早速、付箋に自分たちが見て聞いて感じたことを書き出していきました。多くの付箋が地図に着けられました。完成したマップは保護者会で掲示いたします。 お手伝いいただいた保護者の皆様、車いすユーザーの中村様、社会福祉協議会の皆様、民生委員の皆様、ご協力いただき誠にありがとうございました。 1/24 持久走旬間 全学年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 持久走に取り組んでいます。 速さ競争では、ありません。 自分のペースで走り続けることが大切です。 1月28日(火)の給食(全国学校給食週間3)![]() ![]() ・ご飯 ・くじらのオーロラソース ・大根サラダ ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。給食週間の間、昔の子供たちが食べていた給食が登場します。 今日の給食は、昭和27年(今から73年前)の献立です。全国に広まった給食ですが、戦争が激しくなり、一時は中止されることもありました。当時の給食は、「コッペパン・ジャム・くじらの竜田揚げ・せん切りキャベツ」でした。また、牛乳ではなく『脱脂粉乳』といい、粉ミルクをお湯でといたものを飲んでいました。肉が手に入らないため、主に『くじら』がたんぱく源として食べられており、給食の定番メニューでした。 1月27日(月)の給食(全国学校給食週間2)![]() ![]() ・五色ご飯 ・すいとん汁 ・みかん ・牛乳 1月24日〜30日は、「全国学校給食週」です。給食週間の間、昔の子供たちが食べていた給食が登場します。 今日の給食は、大正12年(今から約100年前)の献立です。この頃、関東大震災が発生し、栄養の足りない子供が増えました。国は、それを改善するために給食を出すよう命令し、だんだんと給食が全国へ広まっていきました。 当時の給食は、具がたくさん入った混ぜご飯や汁物で、栄養がしっかりとれるように工夫されていました。「すいとん汁」は、昔から食べられている料理で、小麦粉と水をこねて、団子状にしたものを汁に入れて煮込んだものです。 1月24日(金)の給食(全国学校給食週間1)![]() ![]() ・ご飯 ・鮭の塩焼き ・野菜の漬物 ・利休汁 ・牛乳 今日1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。要小学校では、給食週間の間、昔の子供たちが食べていた給食を再現します。 今日の給食は、今から約135年前(明治22年)、給食が初めて誕生した時の献立です。日本の学校給食は、山形県・鶴岡市の私立忠愛小学校で始まりました。貧しく、生活に困っている子供たちのために、お坊さんがお昼ご飯を食べさせたことがきっかけでした。当時の給食は、「おにぎり・塩鮭・漬物」でした。(※この献立では、現代では栄養が足りないのでみそ汁がついています。) 来週は、大正時代の給食が登場します。お楽しみに! 1/23 社会科見学5 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして、今 学校へ向かっています。 1/23 社会科見学4 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 動く恐竜、触って持ち上げられる隕石、 など、見学時間が足りません。 1/23 社会科見学3 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天気がよく、風もなく、 博物館の敷地内でいただきました。 1/23 社会科見学2 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秘密が! 蓮の葉のように、水を弾く。 ヨーグルトが付かないように。 LLロングライフのジュースのパックは、 7層。 牛乳パックは、3層。 長持ちさせるための工夫の1つ。 工場には、人は少なく 事前学習の通りだね、と。 百聞は一見に如かず ジュースのお土産もいただきました。 見学させていただき、ありがとうございました。 1/23 社会科見学1 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茨城県立博物館に行きました。 メグミルク野田工場では、 工場見学と、 牛乳、ヨーグルトの試飲と試食を しました。 メグミルクの牛乳パックが 赤いのには、理由があった! 1月23日(木)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・UFOぎょうざ ・じゃこ入り海藻サラダ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 「UFOぎょうざ」は、ぎょうざの具を2枚の皮で挟んで揚げました。円盤のような見た目からこの名前がつきました。「どうやって作ったのですか?」「家でも作ってみたい!」と興味津々な子供たち。美味しそうに食べていました。 今日のデザートは、「ネーブルオレンジ」です。“ネーブル”とは、「へそ(navel)」を意味する言葉で、果実のおしり部分のくぼみがおへそに似ていることから、その名がついたと言われています。 1/22 研究授業 3年1組![]() ![]() ![]() ![]() フライングゲットというゲームをしています。 ディスクの投げ方は、 世界、日本チャンピオンの方に 教えていただきました。 作戦を立てる 友達のよい動きを見つけて称え合う どちらにも コミュニケーション力が大切です。 そのために あたたかい聴き方 優しい話し方ができるようになってほしいと 思います。 1/22 書き初め展 校内![]() ![]() ![]() ![]() 1/22 シルエットクイズ集会 集会委員会![]() ![]() きれいにシルエットをうつすために ライトやついたての位置を 工夫していました。 とてもはっきり影が 映っていたようです。 集会委員会のみなさん、 楽しい集会をありがとう。 1月22日(水)の給食(カレーライスの日)![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・まめまめサラダ ・りんご ・牛乳 今日1月22日は、何の日でしょうか? 1.りんごの日 2.カレーライスの日 3.豆の日・・・答えは、2.カレーライスの日です。 毎年1月22日は、「カレーライスの日🍛」です。昭和57年(今から43年前)に、全国学校栄養士協議会が、全国の小・中学校でカレーライスを給食メニューとして提供するよう呼びかけたことに由来しています。カレーライスは、今も昔も子供たちに大人気のメニュー。みんな嬉しそうに食べていました。 1月21日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・ちぐさ焼き ・切り干し大根の煮物 ・石狩汁 ・牛乳 「石狩汁」は、北海道の石狩地方に伝わる料理です。もともとは漁師さんが食べる鍋料理で、鮭や野菜をたっぷり入れて作ります。汁に入っているじゃがいも、にんじん、大根も北海道でよくとれる食べ物です。残さず食べて、風邪やインフルエンザに負けない体をつくりましょう。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |