最新更新日:2025/03/13
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1月16日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ごまご飯
・鰤と大根の揚げ煮
・ご汁
・牛乳

 鰤(ぶり)は体長1m、重さ8kgを超える大きな魚です。冬にとれる鰤は『寒鰤(かんぶり)』といい、脂がのっていて美味しいです。今日は、じっくり煮込んだ大根の煮物に、一口大に切った鰤に片栗粉をまぶして揚げたものを合わせ、煮絡めました。脂がのった鰤とみずみずしい大根は、とても相性のいい食べ物です。子供たちからも美味しいと好評でした。

1月15日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・みそ煮込みうどん
・こんにゃく入りソテー
・鬼まんじゅう
・牛乳

 今日のメニューは、愛知県の料理です。
◆「みそ煮込みうどん」は、愛知県の名産品である『八丁みそ』を入れて、土鍋で煮込んだうどんです。色が濃く、こってりとした味わいが特徴です。
◆「鬼まんじゅう」は、愛知県でとても有名なおやつです。表面のゴツゴツとしたさつまいもが『鬼』や『金棒』を連想させることから名付けられました。

1/15 体育朝会(運動委員会、代表委員会より)

 運動委員会から、来週1月20日(月)〜31日(金)まで行われる、中休みの持久走(3分間)で気を付けることについてお話がありました。続いて、代表委員会から明日1月16日(木)〜30日(木)のユニセフ募金活動について、ご協力のお願いがありました。
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1月14日(火)の給食(新春献立)

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≪本日の献立≫
・ご飯
・おみくじコロッケ
・おかか入りサラダ
・吉野汁
・牛乳

 今日は、毎年恒例の「おみくじコロッケ」です。コロッケの中に、3種類の食べ物のうち1つが入っていて、今年の運勢を占います。給食室では、コロッケ1つ1つに具を入れて衣とパン粉をまぶし揚げました。
◆えび・・・えびは、腰が曲がった見た目から老人に見立て、長生きの象徴といわれています。『元気でいきいきとした1年に』
◆ウィンナー・・・WINNER(ウィナー)(英語で勝者という意味)という言葉にかけて『努力で願いを勝ち取る1年に』
◆チーズ・・・「ハイ!チーズ!」と笑顔で写真を撮るように、『笑顔あふれる楽しい1年に』
 子供たちはとても楽しみにしていたようで盛り上がっていました。初めての1年生もワクワクしながら嬉しそうにコロッケを食べていました。

1月10日(金)の給食(鏡開き献立)

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≪本日の献立≫
・高野豆腐のそぼろ丼
・五目みそ汁
・ぜんざい
・牛乳

 明日1月11日は、「鏡開き」です。皆さんの家では、お正月に2つ重ねたおもちを飾りましたか?このおもちを『鏡もち』といいます。鏡開きには、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして、健康を願って食べます。今日の「ぜんざい」は、あんこも団子も手作りです。「あんこが美味しかったです!」「おかわりしました!」と子供たちから好評でした。

給食室の様子(ぜんざい作り)

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 「ぜんざい」のあんこは、小豆を煮るところから作りました。朝早くからじっくり煮て、焦がさないように大きなへらでかき混ぜます。塩を少し加えることで甘さが引き立ちます。手作りの団子は、豆腐を入れてもちもちの食感に仕上げました。

1/8 生活科 1年

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コマ回し、けん玉、お手玉…。

1年生、一生懸命練習していました。
中には、とっても上手な子も!

先生、見て見て!!

今度近くの保育園から
園児さんたちが遊びに来ます。
その時、教えてあげるようですよ。
楽しみですね。

1/9 書初め席書会 6年生

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3〜6年生は体育館で
毛筆で書き初めをします。

1.2年生は教室で
硬筆で書初めをします。

この写真は6年生です。
話し声も聞こえず、集中して
「夢の実現」と書いていました。

書初め展は1月18日から31日に開催します。



1/8 体育 3年生

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3年生は、校庭で体育をしていました。

お話をよく聞いて、友達と協力して、
体をよく動かしていました。


1/8 係決め 各学級

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初日は、3学期の係を決めていました。

どんな係があったら、楽しクラスになるか?
6年生は、卒業に向けての仕事分担でしょうか。

2年生で
「手そう うらない係」なんていう
おもしろい係も出ていましたが、
残念ながら、係としては選ばれなかったようです。

教室の壁に、各係(会社というクラスもあり)の
紙が貼ってあります。

1/8 黒板アート 4年1組

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教室の黒板に
担任が前日の夜に書いたイラストが!!

私が各教室をまわるのが遅かったので
ほとんどのクラスが消されてしまいましたが、
1つ発見しました。

子供たちが喜ぶようにと、
チョークを何色も使い
チョークの粉を浴びながら、
作成しているんですよ。

1月9日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・あけぼのご飯
・松風焼き
・野菜の炒り煮
・えのきと小松菜のすまし汁
・牛乳

 おせち料理の縁起物の1つ「松風焼き」は、表面にだけケシの実を振り、裏には何もない状態であることから『裏のない、かくしごとのない正直な生き方ができるように』という意味が込められています。給食では、ごまを振り香ばしく仕上げました。
 「あけぼのご飯」の“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことをいいます。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。

3学期始まりました!

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おはようございます!
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

この日ならではの様々なあいさつ。
元気に登校する声に学校が久しぶりににぎやかになりました。
地域の方も子供たちにご挨拶をしてくださいました。

今年もよろしくお願いいたします。

1月8日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・カレーピラフ
・ハンガリーシチュー
・パリパリサラダ
・牛乳

 今日から、3学期の給食が始まりました。残さずしっかり食べ、風邪やインフルエンザに負けない体をつくりましょう。
 「ハンガリーシチュー」は、本場のハンガリーでは、「グヤーシュ」と呼ばれています。ハンガリーの料理には、『パプリカ』をたくさん使います。また、パプリカを粉にしたスパイスも料理に使うことが多いです。今日のシチューにも、赤いパプリカとパプリカパウダーが入っています。
 子供たちに人気の「パリパリサラダ」。今日も長いおかわりの列ができていました。

1/8 3学期始業式

 3学期が始まりました。始業式では、校長先生から「みんなの希望や目標が叶う3学期にしましょう。」というお話がありました。「友達にやさしくすること」「計算を速くすること」などをがんばります!という言葉が、児童代表の二人(1年生)からありました。
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12/25 大掃除

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1年生だって、がんばって
大掃除しています。

毎日使う教室に
感謝して!

どの教室もきれいになって、
今年もおしまいです。

12/25 あゆみを渡しながら…続き

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あゆみを渡しながら、
一人一人に話しかけます。

頑張ったこと、次のめあて…。

大切な時間です。


12/25 あゆみを渡しながら…

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あゆみを渡しています。
一人一人に話しかけながら。

寒い廊下で一人ずつ呼びながら
渡すクラスもあります。
先生はずっと寒くて、ですね。

日頃から先生方は、
子どもたちのがんばったこと、
努力していたこと、よいところを
たくさん見つけて、記録しています。
あと少し、ここをがんばれというところも。

限られたスペースに何を書こうか、
頭を抱えるながら、あゆみを作成しています。

あゆみには、子どもの成長と担任の思い(時間も)が
詰まっています。
大切にしてください。

12/25 終業式 全校児童

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12/25 終業式です。

開始時刻前に、全員が体育館に揃いました。
式の間、おしゃべりの声はありませんでした。
お辞儀もできていました。

要小学校の子どもたちのすばらしさを感じます。

児童代表の言葉は
すずかけ6年生、
2年生2名です。
練習通り、堂々と言葉を言えましたね。

校長先生の話は、
4年後の改築工事はなくなったこと、
冬休みは、チャイムも時間割もないこと、
でした。

明日から冬休みです。
チャイムも時間割もありません。
先生もいません。
最高ですね。(子どもたちの笑い)

何をするか、どう過ごすのかを
決める先生はみなさんです。
どんな冬休みにしたいか、よく考えて
決めてくださいね。









12月24日(火)の給食(クリスマス献立&リザーブ給食)

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≪本日の献立≫
・コーンピラフ
・フライドチキン
・星型マカロニ入りサラダ
・リザーブデザート(サイダーゼリーorカルピスゼリー)
・牛乳

 今日は、リザーブ給食です。“リザーブ(reserve)”とは、英語で予約をするという意味があります。今回のリザーブ給食は、2種類のゼリーから1つ選びました。全校の結果は・・・「サイダーゼリー」を選んだ人が240人、「カルピスゼリー」を選んだ人が195人でした。どちらのゼリーもみかんとパイナップルのフルーツ入りです🍊子供たちは楽しそうに食べていました。

 今日は、クリスマスイブです。給食室では、特製の「フライドチキン」を作りました。サラダには、星型の米粉マカロニが入っています。油で揚げてあるのでサクッとした食感です。

 2学期の給食は今日で終わりです。長いお休みに入りますが、朝・昼・夕の三食しっかり食べ生活リズムを崩さないようにしましょう。3学期の給食も楽しみにしていてください。
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