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最新更新日:2025/03/13 |
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1月16日(木)の給食![]() ![]() ・ごまご飯 ・鰤と大根の揚げ煮 ・ご汁 ・牛乳 鰤(ぶり)は体長1m、重さ8kgを超える大きな魚です。冬にとれる鰤は『寒鰤(かんぶり)』といい、脂がのっていて美味しいです。今日は、じっくり煮込んだ大根の煮物に、一口大に切った鰤に片栗粉をまぶして揚げたものを合わせ、煮絡めました。脂がのった鰤とみずみずしい大根は、とても相性のいい食べ物です。子供たちからも美味しいと好評でした。 1月15日(水)の給食![]() ![]() ・みそ煮込みうどん ・こんにゃく入りソテー ・鬼まんじゅう ・牛乳 今日のメニューは、愛知県の料理です。 ◆「みそ煮込みうどん」は、愛知県の名産品である『八丁みそ』を入れて、土鍋で煮込んだうどんです。色が濃く、こってりとした味わいが特徴です。 ◆「鬼まんじゅう」は、愛知県でとても有名なおやつです。表面のゴツゴツとしたさつまいもが『鬼』や『金棒』を連想させることから名付けられました。 1/15 体育朝会(運動委員会、代表委員会より)
運動委員会から、来週1月20日(月)〜31日(金)まで行われる、中休みの持久走(3分間)で気を付けることについてお話がありました。続いて、代表委員会から明日1月16日(木)〜30日(木)のユニセフ募金活動について、ご協力のお願いがありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(火)の給食(新春献立)![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・おみくじコロッケ ・おかか入りサラダ ・吉野汁 ・牛乳 今日は、毎年恒例の「おみくじコロッケ」です。コロッケの中に、3種類の食べ物のうち1つが入っていて、今年の運勢を占います。給食室では、コロッケ1つ1つに具を入れて衣とパン粉をまぶし揚げました。 ◆えび・・・えびは、腰が曲がった見た目から老人に見立て、長生きの象徴といわれています。『元気でいきいきとした1年に』 ◆ウィンナー・・・WINNER(ウィナー)(英語で勝者という意味)という言葉にかけて『努力で願いを勝ち取る1年に』 ◆チーズ・・・「ハイ!チーズ!」と笑顔で写真を撮るように、『笑顔あふれる楽しい1年に』 子供たちはとても楽しみにしていたようで盛り上がっていました。初めての1年生もワクワクしながら嬉しそうにコロッケを食べていました。 1月10日(金)の給食(鏡開き献立)![]() ![]() ![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろ丼 ・五目みそ汁 ・ぜんざい ・牛乳 明日1月11日は、「鏡開き」です。皆さんの家では、お正月に2つ重ねたおもちを飾りましたか?このおもちを『鏡もち』といいます。鏡開きには、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして、健康を願って食べます。今日の「ぜんざい」は、あんこも団子も手作りです。「あんこが美味しかったです!」「おかわりしました!」と子供たちから好評でした。 給食室の様子(ぜんざい作り)![]() ![]() ![]() ![]() 1/8 生活科 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生、一生懸命練習していました。 中には、とっても上手な子も! 先生、見て見て!! 今度近くの保育園から 園児さんたちが遊びに来ます。 その時、教えてあげるようですよ。 楽しみですね。 トラックバック (0)1/9 書初め席書会 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毛筆で書き初めをします。 1.2年生は教室で 硬筆で書初めをします。 この写真は6年生です。 話し声も聞こえず、集中して 「夢の実現」と書いていました。 書初め展は1月18日から31日に開催します。 1/8 体育 3年生![]() ![]() ![]() ![]() お話をよく聞いて、友達と協力して、 体をよく動かしていました。 1/8 係決め 各学級![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんな係があったら、楽しクラスになるか? 6年生は、卒業に向けての仕事分担でしょうか。 2年生で 「手そう うらない係」なんていう おもしろい係も出ていましたが、 残念ながら、係としては選ばれなかったようです。 教室の壁に、各係(会社というクラスもあり)の 紙が貼ってあります。 1/8 黒板アート 4年1組![]() ![]() 担任が前日の夜に書いたイラストが!! 私が各教室をまわるのが遅かったので ほとんどのクラスが消されてしまいましたが、 1つ発見しました。 子供たちが喜ぶようにと、 チョークを何色も使い チョークの粉を浴びながら、 作成しているんですよ。 1月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あけぼのご飯 ・松風焼き ・野菜の炒り煮 ・えのきと小松菜のすまし汁 ・牛乳 おせち料理の縁起物の1つ「松風焼き」は、表面にだけケシの実を振り、裏には何もない状態であることから『裏のない、かくしごとのない正直な生き方ができるように』という意味が込められています。給食では、ごまを振り香ばしく仕上げました。 「あけぼのご飯」の“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことをいいます。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。 3学期始まりました!![]() ![]() あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 この日ならではの様々なあいさつ。 元気に登校する声に学校が久しぶりににぎやかになりました。 地域の方も子供たちにご挨拶をしてくださいました。 今年もよろしくお願いいたします。 1月8日(水)の給食![]() ![]() ・カレーピラフ ・ハンガリーシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 今日から、3学期の給食が始まりました。残さずしっかり食べ、風邪やインフルエンザに負けない体をつくりましょう。 「ハンガリーシチュー」は、本場のハンガリーでは、「グヤーシュ」と呼ばれています。ハンガリーの料理には、『パプリカ』をたくさん使います。また、パプリカを粉にしたスパイスも料理に使うことが多いです。今日のシチューにも、赤いパプリカとパプリカパウダーが入っています。 子供たちに人気の「パリパリサラダ」。今日も長いおかわりの列ができていました。 1/8 3学期始業式
3学期が始まりました。始業式では、校長先生から「みんなの希望や目標が叶う3学期にしましょう。」というお話がありました。「友達にやさしくすること」「計算を速くすること」などをがんばります!という言葉が、児童代表の二人(1年生)からありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/25 大掃除![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大掃除しています。 毎日使う教室に 感謝して! どの教室もきれいになって、 今年もおしまいです。 12/25 あゆみを渡しながら…続き![]() ![]() 一人一人に話しかけます。 頑張ったこと、次のめあて…。 大切な時間です。 12/25 あゆみを渡しながら…![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人一人に話しかけながら。 寒い廊下で一人ずつ呼びながら 渡すクラスもあります。 先生はずっと寒くて、ですね。 日頃から先生方は、 子どもたちのがんばったこと、 努力していたこと、よいところを たくさん見つけて、記録しています。 あと少し、ここをがんばれというところも。 限られたスペースに何を書こうか、 頭を抱えるながら、あゆみを作成しています。 あゆみには、子どもの成長と担任の思い(時間も)が 詰まっています。 大切にしてください。 12/25 終業式 全校児童![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 開始時刻前に、全員が体育館に揃いました。 式の間、おしゃべりの声はありませんでした。 お辞儀もできていました。 要小学校の子どもたちのすばらしさを感じます。 児童代表の言葉は すずかけ6年生、 2年生2名です。 練習通り、堂々と言葉を言えましたね。 校長先生の話は、 4年後の改築工事はなくなったこと、 冬休みは、チャイムも時間割もないこと、 でした。 明日から冬休みです。 チャイムも時間割もありません。 先生もいません。 最高ですね。(子どもたちの笑い) 何をするか、どう過ごすのかを 決める先生はみなさんです。 どんな冬休みにしたいか、よく考えて 決めてくださいね。 12月24日(火)の給食(クリスマス献立&リザーブ給食)![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンピラフ ・フライドチキン ・星型マカロニ入りサラダ ・リザーブデザート(サイダーゼリーorカルピスゼリー) ・牛乳 今日は、リザーブ給食です。“リザーブ(reserve)”とは、英語で予約をするという意味があります。今回のリザーブ給食は、2種類のゼリーから1つ選びました。全校の結果は・・・「サイダーゼリー」を選んだ人が240人、「カルピスゼリー」を選んだ人が195人でした。どちらのゼリーもみかんとパイナップルのフルーツ入りです🍊子供たちは楽しそうに食べていました。 今日は、クリスマスイブです。給食室では、特製の「フライドチキン」を作りました。サラダには、星型の米粉マカロニが入っています。油で揚げてあるのでサクッとした食感です。 2学期の給食は今日で終わりです。長いお休みに入りますが、朝・昼・夕の三食しっかり食べ生活リズムを崩さないようにしましょう。3学期の給食も楽しみにしていてください。 |
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