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最新更新日:2025/02/20 |
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2/13 避難訓練
2月の避難訓練は、予告なしで昼休みに火災が発生した想定で行いました。
終了後、そのまま校庭で学年指導をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/12 算数の学習 4年
「小数のかけ算とわり算を考えよう」
小数÷整数でわり進みをするときの筆算の仕方を学習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふきのとう
グリーン広場に今年も「ふきのとう」が芽吹きました。
昨年度よりも多く芽が出ています。 春の足音が聞こえてくるようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お雛様 給食委員会![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日の給食![]() ![]() ・柳川風丼 ・コーンサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 柳川風丼とは「柳川鍋」をご飯にのせて丼にしたものです。「柳川鍋」は、江戸時代に誕生したと言われ、ドジョウをごぼうなどと一緒に卵でとじた料理です。昔はドジョウやごぼうは食べると元気のつく食材とされ、特に暑くなる夏に好んで食べられていたと言われています。今日の給食ではドジョウの代わりに豚肉を使っています。また、ごぼうの他にも、にんじんやたまねぎ、えのきなどたくさんの野菜が入っています。 2月6日の給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・ごま豆乳スープ ・フルーツポンチ ・牛乳 ジャージャー麺は中国発祥の料理です。豚のひき肉を豆みそやテンメンジャンで炒めて作った「ジャージャン」と呼ばれる肉みそを、茹でた麺に乗せた料理です。また、今日のスープに入っている豆乳は大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくくだいたものを水を加えて煮詰め、布などでこしたものが豆乳です。豆乳ににがりを加えると豆腐ができます。豆乳はたんぱく質が豊富で、脂質が少ない栄養食品として牛乳の代わりに料理に使われることが多いです。 2月5日の給食![]() ![]() ・バターライス ・スパニッシュオムレツ ・白菜のクリームシチュー ・りんご ・牛乳 スパニッシュオムレツはスペイン発祥の料理です。「トルティージャ」とも言い、じゃがいもや玉ねぎなどの具材を炒めたものを卵と混ぜ合わせ、丸く焼いて作り、ケーキのように切り分けて食べるのが特徴です。クリームシチューは今が旬の白菜がたくさん入っています。白菜は寒さが厳しくなると甘みがより強くなります。また、風邪の予防に良いと言われているビタミンCがたくさん含まれています。 2月7日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お昼に書いた文章はつつしんで訂正します。ブロッコリー、どのクラスもほぼ完食でした。ブロッコリーだけでなく、ご飯も豚汁も限りなくゼロに近い量でした。1年生、3年生、4年生のクラスを回り、今、野菜がとても高いので大事に食べましょう、色の濃い野菜はビタミンなどの栄養も多く含まれているので、健康のためにもしっかり食べましょうというお話をしました。みんな真剣聞いていました。 2月7日の給食![]() ![]() 子狐ご飯 豚汁 ごまマヨブロッコリー 牛乳 昨日、2月6日(火)は、初午でした。初午とは、2月最初の午の日のことを言い、全国各地の稲荷神社で豊作、商売繁盛などを祈願します。稲荷神のお祭りなので、狐の大好物の油揚げをお供えする風習があります。油揚げいっぱいの子狐ご飯のこさずに食べてほしいです。もう一つ気になるのは、ブロッコリーです。ブロッコリーは好き嫌いが両極端に分かれる野菜です。好きな児童がおかわりをするので、残りとしては±0になるのですが...チャイムが鳴りました。ブロッコリーが苦手なのは何人いるかな?教室に行ってきます。 2/6 新一年生保護者会
新一年生保護者会を開催いたしました。
お忙しい中、ご出席くださいましてありがとうございました。 十分な説明ができずに申し訳ありませんでした。 ご不明な点は、学校にご連絡ください。 4月9日の入学式でお会いできるのを楽しみにお待ちしております。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/6 ビオトープ通信 24
朝の冷え込みで、ビオトープの池に氷がはりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/6 理科の学習 6年
「電気と私たちの生活」
身の回りでセンサーが使われているものを考えてみました。 マイクロビットを使ったプログラミングの組み方を学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/5 生活科の学習 1年
ふゆさがしを しました。
しもばしらや こおりを みつけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・タッカルビ ・わかめスープ タッカルビは鶏肉と野菜を使った韓国料理です。タッカルビという名前は、鶏を意味する「タッ」と、あばら骨を意味する「カルビ」が組み合わさってできており、「骨のまわりの肉を食べる料理」という意味合いがあります。韓国では、骨付きの鶏肉を使うことが多いですが、今日の給食ではこま切れの鶏肉を使い、キムチやテンメンジャンなどで甘辛く味付けしています。また、キムチも韓国の漬物で、寒さが厳しい冬を乗り越えるための保存食として誕生したと言われています。 2/4 国語の学習 1年
「ことばあそびをつくろう」
ことばクイズに挑戦しました。 かばんの中には〇〇がいる。 みかんの中には、○○がある。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしの蒲揚げ ・具だくさん味噌汁 ・きんぴら大豆 ・牛乳 2月2日は節分の日でした。いつもは2月3日でしたが、今年は暦のずれの影響で1日早まり2月2日が節分の日でした。節分は立春の前の日のことを言い、「鬼は外、福は内」と言って豆をまく行事は春を迎える大切な節目になっています。また、節分の日に食べるものには、豆やいわしなどがあります。豆を食べる理由には、「健康に過ごせますように」という願いが込められていると言われています。いわしは、焼いたときに出る煙や臭いを鬼が嫌い、いわしを食べることで体の中の邪気を追い払うと言われています。 1月31日の給食![]() ![]() アロス・コン・ポーヨ フェジョアーダ ジャーマンポテト 牛乳 今日は外国料理です。給食が開始された頃は、ほとんど海外の料理を取り入れた献立はありませんでした。平成に入り海外の食文化を給食に取り入れるようになり、令和では海外料理が給食に出ることは珍しことではなくなっています。千早小でも毎月2〜3か国の料理が献立に登場しています 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 さばのごまあげ 亀戸大根の煮物 千寿ねぎの味噌汁 牛乳 学校給食週間最終日は、地産地消、東京の野菜を使用した献立です。千早小では毎週金曜日を「東京野菜の日」として、練馬区、江戸川区、西東京市の農家さんから野菜を購入しています。今日使用している野菜は、江戸期から始まる東京の野菜文化(伝統野菜)を継承するために「江戸東京野菜」と呼ばれている野菜です。見本をいただいたので、これから教室へ 実物を見せに行ってきます。 1月29日の給食![]() ![]() レモントースト ポークビーンズ ぶどうかんてん 牛乳 学校給食週間四日目は八丈島のフルーツレモンジャムのトーストです。フルーツレモンは八丈島で古くから栽培されているレモンで、通常のレモンの3〜4倍の大きさがあります。パンにぬってトーストにしました。今日はバースデー給食の日です。月末のデザートの日がバースデー給食になります。給食委員会が手作りのバースデーカードをプレゼントします。 1/28 体育の学習 2−1
ボールゲーム「シュートゲーム」
たくさんシュートを決めよう! 自分に合った目当てを持ち、ゲームを楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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