最新更新日:2025/04/17
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目白小学校の様子をお伝えしています。

3月28日 桜の様子

目白小の桜の花がだいぶ開いてきました。
6〜7分咲きといったところです。
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保育園の校庭利用

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 近隣の保育園の園児たちが、目白小学校の校庭で遊びに来ました。
桜の花が少し咲いてきて、天気も良く、外で遊ぶのにぴったりな陽気の中、園児たちはジャングルジムや鉄棒で楽しそうに遊んでいました。

3月26日 目白小・開花宣言

目白小学校のソメイヨシノの桜が本日開花しました。
満開になるのが楽しみです。
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3月25日 卒業式

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卒業式を挙行しました。
6年生が、緊張しながらも晴れやかな表情で卒業証書を受け取りました。
一人一人が、立派な返事でした。
門出の言葉や合唱も、気持ちがこもっていて素晴らしかったです。

入退場の音楽を演奏し、6年生と一緒に歌った5年生も、立派でした。
最後の門出送りまでしっかり役割を果たし、次の最高学年らしいとてもよい表情をしていました。

3月24日 修了式

今年度の修了式を行いました。
各学級の代表児童が、校長先生から修了証をいただきました。
3月で異動や退職をする教員の紹介もありました。
最後の一日にふさわしく、どの学年もみんな立派な態度でした。

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3月21日の給食

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■献立
お赤飯
鶏肉のから揚げピリからソースがけ
小松菜のおかか和え
すまし汁
いちご
牛乳

 今日で今年度の給食が最後となりました!
 さて今日は、卒業や次の学年にあがることをお祝いした献立です。お赤飯はおめでたいことがある時に食べる料理ですね。赤色はお祝いの色です。また、今日のすまし汁には、桜の花の形をしたお麩が入っています。

3月21日 今年度最後の給食

今年度最後の給食は、6年生の卒業を祝うお赤飯が出ました。
6年生にとっては、小学校生活最後の給食です。
みんなで楽しく食べていました。
給食委員の6年生が、いつも美味しい給食を用意してくださった栄養教諭の先生と調理員の皆さんに、
感謝の思いがこもった素敵な放送をしていました。

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3月19日の給食

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■献立
カレーライス
こんにゃくのサラダ
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳

 今日は、カレーライスを作りました。6年生は、目白小学校で食べる最後のカレーライスになります。
 実は、今日の献立は6年生の皆さんが、入学した時、目白小学校で初めて食べた給食です。初めて給食を食べた日の皆さんと比べると、ずいぶん成長しました。1年生の時には辛く感じたカレーライスも卒業間近となった今はもう少し辛くてもいいかな?なんて思う人もいるかもしれません。

3月18日の給食

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■献立
キムチチャーハン
魚のつつみ揚げ
中華風コーンスープ
牛乳

 3月の給食目標 は「ふりかえろう クラスのみんなと すごしたきゅうしょく」です。
給食当番のこと、皆の前でぱくぱくを読んだ時のこと、好きな献立や、苦手な献立のこと、クラスの友達との会話、給食委員会や放送委員会の給食放送、おかわりじゃんけん、食器を割ってしまったこと など、人により様々な思い出があると思います。
 ご家庭でも、ぜひ給食の思い出を尋ねてみてください。

6年生奉仕活動

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6年生が「奉仕活動」で他学年と遊んだり、校内をきれいにしてくれました。図工室もきれいにしてくれた場所の一つです。在校生が気持ちよく図工室で作品を制作することができます。6年生のみなさん、みんなのために動いてくれてありがとうございました。

3月17日の給食

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■献立
ごはん
のりの佃煮
じゃがいものそぼろ煮
わかめとコーンのサラダ
牛乳

 今年度の給食、最後の1週間が始まりました。
 のりの佃煮は今日も大人気で、どのクラスでもおかわりが列になっていました。
また、6年生には「持っとたくさん食べられる!」と言っている児童もいたようです。

3月14日 5・6年生合同卒業式練習

今日の卒業式練習は、5・6年生合同で、入退場の練習をしました。
5年生の演奏で、6年生が入場・退場をしました。
よい緊張感の中で、演奏が日に日に素敵になっています。
6年生も、真剣な表情で歩いていました。
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3月14日 避難訓練

今年度最後の避難訓練でした。
児童には予告せず、給食室の火災を想定して、休み時間に行いました。
突然の訓練でしたが、子供たちは真剣な表情で避難することができました。
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3月14日の給食

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■献立
カレーピラフ
ワーテルゾーイ
ビーンズサラダ
ジョア

 給食で世界を巡る「給食世界ツアー」。今月はベルギーです。
ベルギーの首都のブリュッセルは、ヨーロッパの様々な地域から行き来しやすい場所にあり、EUの主要機関の多くが置かれているため「EUの首都」とも言われています。
ベルギーの食べ物といえば、チョコレートやワッフルが有名です。そんななか、今日はワーテルゾーイを作りました。ワーテルとは水、ゾーイとは煮込むという意味で、シチューのようなベルギーの家庭料理です。

4年生 音楽 ことの学習

4年生が音楽の授業でことに挑戦しました。
友達と協力し合いながら、姿勢や構え方、糸のはじき方に気を付けて、
「さくら さくら」の旋律を演奏することができるようになりました。
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3月13日の給食

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■献立
ごはん
いかのかりんとがらめ
きのこの豚汁
のらぼうなと白菜のおひたし
牛乳

 今日の「のらぼうなと白菜のおひたし」には、東京都産の「のらぼうな」を使っています。のらぼうなは、菜の花のような見た目ですが、味にくせがなく、おひたしやゴマ和えなどシンプルな料理で食べられることが多い野菜です。東京ではあきる野市などでたくさん栽培しています。ビタミンが豊富で、2月から4月くらいまでが旬の野菜です。

3月12日の給食

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■献立
わかめごはん
家常豆腐
スパイシーポテト
牛乳

 家常豆腐は中国では家庭料理として食べられている一般的なメニューです。今日の家常豆腐は、生揚げを使って作っています。生揚げは豆腐を油で揚げたもので、炒めたり、煮込んだりしても、普通の豆腐より崩れにくいのが特徴です。

3月11日 お別れスポーツ大会

5・6年生がお別れスポーツ大会を行いました。
玉入れ、障害物リレー、選抜リレーの3種目で、5年生と6年生が対決しました。
大いに盛り上がり、楽しい思い出ができました。
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3月11日の給食

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■献立
ごはん
金目鯛の煮付け
こづゆ
五色和え
牛乳

 毎月19日の食育の日に行っている郷土料理を紹介する給食。今月は特別に3月11日に合わせて福島県の郷土料理である「こづゆ」を作りました。こづゆは、お祝いごとの日に食べるもので、ホタテの干し貝柱でとった出汁や、きのこ、にんじん、きくらげ、豆麩などが入ります。
 江戸時代、福島県の内陸部では、新鮮な魚介類を手に入れることが難しいため、乾物を材料としたこづゆが祝いの席の料理として作られました。通常、お祝いの席の料理をおかわりすることは、失礼とされていますが、こづゆは何回でもおかわりしてもよいとされています。


3月10日の給食

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■献立
ごはん
具沢山味噌汁
鶏肉の生姜焼き
噛む神サラダ
月見揚げ
牛乳

 今日は、千登世橋中学校、目白小学校、南池袋小学校、高南小学校の4校が同じ給食です。千登世橋中学校の献立から、小学校の皆さんに食べて欲しい中学校の給食を、4校の栄養士がひとつの献立になるように考えた献立です。
 今日のサラダに使っている「さきいか」は、堅いため、よく噛んで食べましょう。あごを使うと、頭によく血がまわり、勉強にも集中しやすくなります。
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