最新更新日:2025/04/04
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3月17日(月) 4年社会「小笠原村」

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 小笠原村について学習をしてきました。学習のまとめとして、ポスターを一人ひとりが作成しました。

令和7年3月17日(月)の給食

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<今日の献立>
★ココア揚げパン
・白菜のクリームスープ
・レモンドレッシングサラダ
・牛乳

今日はリクエスト1位の揚げパン(ココア揚げパン)を作りました。
油で揚げたパンに、ココアパウダーとグラニュー糖を合わせたものをまぶして作ります。
揚げる時間が長くなりすぎないように、調理員さんが、パンの状態を見ながら丁寧に揚げて作ってくださいました。

先週から、揚げパンを楽しみにしている子が多かったです。
給食時間に教室を回ると、「超おいしい」「おかわりつけてほしい」など、様々な感想を聞かせてくれました。
どのクラスでも、口の周りを茶色にしながら、嬉しそうに食べている子が多かったです。

令和7年3月18日(火)の給食

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<今日の献立>
★キムチチャーハン
・白身魚入り中華スープ
★フルーツポンチ
・牛乳

今日はリクエスト6位のキムチチャーハンと、5位のフルーツポンチを作りました。
富士見台小では辛いのが好きな子が多いようで、キムチチャーハンがとても人気でした。
しかし、辛いのが苦手な人もいるため、給食のキムチチャーハンの辛さは調整しています。
フルーツポンチは、給食室特製のシロップと、果物や寒天の缶詰を合わせて作ります。
キムチチャーハンの辛さをまろやかにしてくれました。
今日も子供たちはよく食べていました。

3月17日(月) 全校朝会

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 一週間がスタートしました。
 いよいよ今年度も終わろうとしています。最後の全校朝会です。
 校長先生からは、数字に関する興味深い話がありました。また、先日出品した書写の表彰がありました。

3月18日(火) 4年図工

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 彫刻刀を使っての学習の最後です。今日は絵の具を付けて紙に刷りました。素敵な版画が完成しました。

3月19日(水) 学級締めパーティ

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 今日は、楽しみにしていた学級締めパーティです。いろいろな出し物を子供たちが考えました。楽しいひとときを過ごすことができました。

令和7年3月21日(金)の給食

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<今日の献立>
☆ポークカレー
・ゆで野菜オニオンソース
・お祝いゼリー
・牛乳

今年度最後の給食は、リクエスト4位のカレーライスを作りました。
今日は豚肉をたっぷり入れたポークカレーです。
お祝いゼリーは、ミルクゼリーにいちごジャムで作ったソースをかけたものです。
最後の給食も、子供たちは嬉しそうにもりもり食べていました。

今年度も無事に給食を提供でき給食室一同ほっとしております。
本校の給食へのご理解・ご協力をいただき、本当にありがとうございました。
春休み中に給食室内の特別清掃・点検を行い、来年度は4月8日(1年生は4月15日)に給食を開始する予定です。

3月21日(金) 4年 大掃除

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 大掃除が終了しました。机を全て出し、床を水拭きしました。きれいで広くなった教室で、みんなが寝転び始めました。

3月21日(金) 4年 図書の時間

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 5時間目は図書の時間です。借りていた本を返し、ゆったりと本の世界に浸ります。

令和7年3月19日(水)の給食

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<今日の献立:卒業お祝いリザーブ給食>
・赤飯
・のっぺい汁
☆ギンダラの西京焼き または 豚肉の西京焼き
・おひたし
☆東京牛乳 または コーヒー牛乳 または ぶどうジュース

今日は卒業のお祝いリザーブ給食です。
今回は、おかずと飲み物のリザーブ給食です。
おかずは、ギンダラの西京焼き、豚肉(ヒレ肉)の西京焼きから選んでもらいました。
飲み物は東京牛乳、コーヒー牛乳、ぶどうジュースから選んでもらいました。
子供たちは、自分が選んだおかずや飲み物を嬉しそうに食べたり飲んだりしていました。
「ギンダラに脂がのっていておいしい」「豚肉が柔らかくておいしい」と、どちらのおかずも好評でした。
また、東京牛乳を選んだ子は、「いつもの牛乳と味が違う」と味の違いを感じながら飲んでいたようでした。

3月4日(火) 4年図工 彫刻刀を使った学習

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 今日から彫刻刀を使い始めました。安全に気を付けて楽しく作業ができるといいと思います。今日は、いろいろな彫刻刀で彫り、そこからどんな形が見えてくるか考えながら掘り進めました。

令和7年3月4日(火)の給食

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<今日の献立:6-1Nさんの献立>
・ご飯
・具だくさんみそ汁
・から揚げ&タルタルソース
・コールスローサラダ
・牛乳

今年度も、家庭科の時間に6年生に給食の献立を考えてもらいました。
その中から各クラス1名ずつ、代表者の献立を実際に給食で作ります。

今日は6-1Nさんが考えた献立でした。
献立のテーマは「今が旬のカミ・カミ人気メニュー」です。
献立のポイントは、旬の野菜をたっぷり使い見栄えが良くなるようにしたこと、歯を強くするためにみそ汁を具だくさんにしたことだそうです。
から揚げということで、子供たちはとても喜んでいました。
「から揚げがうまい」「もっと食べたい」という感想が多かったです。

6-2の児童代表が考えた献立は木曜日に作ります。
こちらも楽しみにしていてください。

3月13日(木) 3月 避難訓練

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 今年度最後の避難訓練でした。
 1年間のまとめとして、落ち着いて行動することができました。

3月13日(木) 児童集会「ありがとうリレー」

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 今年度最後の集会です。
 縦割り班ごとに並び、6年生が持っている画用紙に1年間の感謝の気持ちを書きました。「一緒に遊んでくれてありがとう」「〇〇先生ありがとう」など、それぞれが感謝の気持ちを書くことができました。

3月13日(木) 4年学級活動 学級の終わりに向けて

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 もうすぐ4年生としての生活が終わろうとしています。終わる前に「お楽しみ会をしたい」という話が学級会で出てきたので、準備をすすめているところです。楽しい思い出が作れるといいです。

3月13日(木) 4年国語「心が動いたことを言葉に」

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 詩の学習を何度がしてきました。詩人の詩を読んでオリジナルの詩集を作ったり、テーマを決めて一文の詩で書き表したりしました。最後は自分で詩を作り、絵も入れて完成させました。廊下に掲示しています。来校された際にはご覧ください。

令和7年3月11日(火)の給食

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<今日の献立:福島県の郷土料理>
・ご飯
★ざくざく
・マンダイのにんにくじょうゆ焼き
★ひきないり
・牛乳

いつもは毎月19日の食育の日に実施している郷土料理給食ですが、3月は東日本大震災が起こった今日に合わせ、福島県の郷土料理を作りました。
「ざくざく」は、具だくさんの汁ものです。材料を「ざくざく」切ることから、この名前がつきました。
子供たちは「ざくざくって何?」と興味津々でした。食材を同じ大きさの角切りにしたことで食べやすかったようで、よく食べていました。
「ひきな」とは、細く切った大根のことで、ひきないりは、その大根が入った炒め物です。甘辛い味付けで、ご飯によく合いました。

3月14日(金) 4年体育「走り幅跳び」

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 4回目の授業です。
 片足での踏み切り、両足での着地、空中の姿勢、助走の距離を確認してきました。学習してきたことを活かし、記録更新を目指して練習しています。

令和7年3月14日(金)の給食

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<今日の献立>
・鮭とわかめのピラフ
・ビーンズシチュー
★サイダーゼリー
・牛乳

今日はリクエスト3位のゼリー(サイダーゼリー)を作りました。
ゼリーの中でも、サイダーゼリーがダントツで人気でした。
子供たちはサイダーゼリーを、おいしそうに味わいながら食べていました。
シチューには「白いんげん豆」を入れました。加熱するとホクホクした食感になります。
あるクラスでは「今日の給食が1番おいしい」「シチューおいしい」とたくさんの人がおかわりしていました。

令和7年3月13日(木)の給食

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<今日の献立>
★みそラーメン
★青のりビーンズポテト
・いちご(べにほっぺ)
・牛乳

今日はリクエスト2位のラーメン(みそラーメン)と7位の青のりビーンズポテトを作りました。
人気料理の組み合わせで、子供たちはとてもうれしそうに食べていました。
果物はいちごでした。甘いいちごが届き、「もっと食べたい」「おかわりください」と言っていた子たちもいました。
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