最新更新日:2024/11/29 | |
本日:13
総数:79169 |
7/10 阿波踊り体験(4年生)今日のきゅうしょく 7月10日(水)わかめスープ 杏仁豆腐 プルコギ丼は、コチュジャンや、すりごまを隠し味にして作っています。 少しピリ辛なところも食欲をそそり、どのクラスもよく食べていました♪ 7/9 セーフティ教室(4年生)今日のきゅうしょく 7月 9日(火)鶏肉のブラウンシチュー キャロットドレッシングサラダ 鶏肉のブラウンシチューは、たっぷりのトマトが入っています。 そこにデミグラスソースや、生クリーム、小麦粉とバターで作ったルウを入れて作っています。 シチューだけレど、さっぱりと食べられるうまみたっぷりのシチューです♪ 子どもたちもよく食べてくれていました☆ 7/8 とうもろこしの皮むき(3年生)7/8 合同音楽(1・2・3年生)リズムに乗って歌ったり踊ったりしながら、どの学年も楽しんで取り組むことができました。 木曜日の本番が楽しみです。 今日のきゅうしょく 7月 8日(月)冷やし中華 ポテトフライ ゆでとうもろこし 今日のとうもろこしは、3年生がむきました♪ 3年生の愛情のおかげか、とても甘く、みんなが喜んで食べていました。 7/5 観光大使(3年生)7/5 ねがいが かないますように(1年生)お願いは内緒かもしれませんが、一部紹介してしまいます。6年生の移動教室の晴天も願っていました。 ちなみに、6年生の移動教室が晴れたのは、1年生がお願いしたから!? 今日のきゅうしょく 7月 5日(金)ちらし寿司 野菜の塩もみ 七夕汁 天の川ゼリー 七日は日曜日なので、一足早く給食室から七夕メニューを出します♪ 七夕らしい涼し気なメニューを多く入れています。 七夕汁には、天の川をイメージした素麺、星をイメージしたオクラが入っています。 天の川ゼリーはバタフライティーでブルーのゼリーを作っています♪ 今日のきゅうしょく 7月 4日(木)鮭のつけ焼き 五目きんぴら 冷や汁 メロン 冷や汁は煮干しと鰹の厚削りで濃いめの出汁を取り、絹豆腐、胡瓜、大葉、みょうが、生姜を入れて甘めの味噌と、すりごまを入れ作りました。 今日のように暑さで食欲も失せた時には、ぴったりな料理です♪ ごはんにかけていただきます。サラサラ食べられてしまうので、ごはんには麦を入れて噛むようにしています☆ 7/3 日光移動教室(6年生)44この3日間、互いに声を掛け合いながら、生活することができました。みんなで何か一つのことをやりきるよい経験をもつことができました。 同行してくださった看護師さんが「『優しさがある』『時間や時刻を守ることができる』とてもよい子たちですね」とおっしゃってくださいました。とても嬉しいことです。子供たちのことを認めてくださっていました。 この3日間は、運転士さん・ガイドさんが安全に楽しく運行してくださいました。教育委員会の関係の皆様・業者の皆様・訪問地や体験の機会をくださった皆様のご配慮に心より感謝申し上げます。保護者の皆様にも御準備やお見送り・お出迎えにご協力をいただきました。そして、子供たちのために担任や引率教員・看護師さんも細かく子供たちを指導しました。ありがとうございました。 保護者の皆様には、子供たちからぜひ思い出話を聞いていただき、子供たちの移動教室の思いを深めさせていただければと思います。 子供たちは明日からすぐに日常生活が始まりますが、今日はゆっくり休んで、明日からの生活、そして子供祭りに向けて取り組んでいきましょう。 これで、日光移動教室の報告を終わります。 7/3 日光移動教室(6年生)43
15:10間もなく東池袋出口です。お出迎えをお願いします。
7/3 日光移動教室(6年生)42予定より早いです。 7/3 日光移動教室(6年生)417/3 日光移動教室(6年生)407/3 日光移動教室(6年生)39予定より早く13:01出発し、東京に向かっています。 今日のきゅうしょく 7月 3日(水)中華風コーンスープ ゼリーポンチ 今日のゼリーポンチは、ぶどう&カルピスで作りました♪ タピオカも入れてサイダーを注いで、見た目にも涼しげなデザートでした☆ 7/3 日光移動教室(6年生)38カツとカレーライスが移動教室最後の食事でした。カレーライスは、最強!? いい食べっぷり!! 「ごちそうさまでした」この後は、おみやげタイムに突入します。 7/3 日光移動教室(6年生)37 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |