最新更新日:2024/11/27
本日:count up3
総数:79084
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

4/11 今日の1年生5

画像1 画像1 画像2 画像2
巣鴨小学校での給食が始まりました。まず、2校時に栄養士の先生からワゴンの運び方や白衣の脱ぎ着のしかたを教えていただきました。
そして、4校時から準備を開始。まずは、当番のお友達が白衣を着て、先生方や主事さん方に教えていただきながら、盛り付けをしたり順番に配膳をしたりしました。
順調に準備を終えて「いただきます。」

4/11 今日の1年生6

画像1 画像1 画像2 画像2
「ごちそうさまでした。」おいしかった〜!!という声がたくさん聞こえてきました。よく食べましたね。準備も後片付けも落ち着いてできました。
下校もみんなで「さようなら。」明日も元気で登校しましょう。待っていますね。

4/11 春を探して(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生から学習が始まる理科。まずは、校内で「春を探す」学習から始めます。子供たちは、植物の葉や花、オタマジャクシ、鳥など様々な生き物を見付けていました。年間を通して生き物の変化に気付き、記録していくことも理科の学習の一つです。

4/10 関わり(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度、4年生は学級替えをしていませんので、学級や学年のお友達のことはよく知っています。それでも係活動や学習など様々な場面で一緒に活動していると新たな発見があります。お友達のことがより大切に思えてきます。

4/10 元気いっぱい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とても気持ちのよい天候に誘われ、子供たちは休み時間に体をたくさん動かして遊んでいました。巣鴨小学校では、校庭、体育館、屋上に分かれ、少しでも多く体を動かすことができるようにしています。
先生方も子供たちと一緒に遊んでいます。

4/10 今日の1年生2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元気に登校することができた1年生。黒板の絵や文字を見ながら朝の準備を進めました。今日も6年生が助けてくれていました。ありがとう。
そして、学習も進めました。「はじめての なまえ」みんな、とても真剣でした。色を塗って仕上げもしました。
音楽室で巣鴨小学校の校歌も練習しました。少しずつ覚えましょう。

4/10 今日の1年生3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
帰りは方面別に分かれて、先生方や主事さん方と一緒に下校しました。
今日も一日、いろいろなことを学びました。
明日も元気に登校しましょう。待っています。

今日のきゅうしょく 4月10日(水)

画像1 画像1
桜ごはん
魚の山吹焼き
野菜とじゃこの和え物
かき玉汁
いちご

桜ごはんは、お米ともち米に桜の塩漬けを入れて炊きました♪
口に入れると、ふわりと桜の香りがして春の味わいです。
子供たちからは「桜餅の匂いがするよ」という声も聞こえました。
旬の食材を、みんなでおいしくいただきました☆

4/9 今日の1年生1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝から本格的な雨と強い風。登校が大変でした。しかし、学校の門では、元気に挨拶することができました。「あいさつマスター」になれそうです。
靴箱や教室では、6年生や担任の先生、他の先生、指導員の先生が片付けや準備を教えてくれたり手伝ってくれたりしていました。
大勢の6年生や先生方がいるので安心です。

4/9 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちにとっても先生方にとっても久しぶりの給食を、今日から始めました。手際よく準備を進めて「いただきます。」
給食は栄養のバランスが抜群です。みんな、自分の量に合わせ、しっかりと食べていました。



4/9 委員会活動オリエンテーション(6・5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時に、高学年(6・5年生)で委員会オリエンテーションを行いました。
5年生にとっては初めての委員会活動なので、まず、委員会活動には当番的活動や係活動的活動があることを知りました。そして、6年生は去年の反省を活かしながら、5年生はこれまで見聞きしてきたことや6年生の考えを聞きながら、活動のアイディアを出し合いました。みんなが、楽しく過ごしやすい、よりよい学校にしていくための会議の一つでもあります。
今年も6年生中心に、協力してどんどん活動しようという気持ちが高まりました。来週から委員会活動が始まります。

今日のきゅうしょく 4月 9日(火)

画像1 画像1
あけぼのご飯
野菜の南蛮漬け
味噌バター汁
紅白ゼリー

みなさんご進級おめでとうございます♪
今日から新年度の給食を始めました。調理員と共に安心・安全な給食の提供を目指していきます。日頃よりご理解とご協力をいただいている保護者の皆様に感謝しています。
給食スタートは、春らしい彩りのご飯にしました♪
淡いピンクのご飯には、みじん切りにした「にんじん」と給食室で焼いてほぐした「鮭」が入っています♪

4/8 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和6年度が、各学年2学級(計12学級)児童数337名で始まりました。皆さん、ご進級おめでとうございます。(1年生は10:30から入学式なので、この会には参加していません。)
子供たちは、新しい担任の先生やお友達と出会いました。とてもワクワクしていることが伝わってきました。
今日は入学式のため短い時間でしたが、明日からは、新たな生活が本格的に始まります。新しい目標をもってお友達や先生方と一緒に、学校生活を充実した楽しいものにしましょう。保護者・地域の皆様、今年度もよろしくお願いいたします。

4/8 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
58名のお友達、入学おめでとうございます。新1年生のみんなは、大勢の保護者やご来賓、先生方に見守られながら入学式に参加しました。みんな、立派に見えました。6年生のお兄さん・お姉さんからは、困ったときには、いつでも助けるよという言葉をもらいました。教室では、新しい担任の先生のお話を聞いたり、2年生からの歓迎のDVDを見たりしました。今日は、緊張して疲れてことでしょう。早めに休んで、明日も元気に登校しましょう。お兄さん・お姉さん、先生方も待っています。3つの「あ」あいさつ・あんぜん・あさごはん。

4/7 明日(8日)は始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新年度が始まろうとしています。
明日は、2年生以上は始業式。新学年・新学級のお友達や先生方と会います。
そして、入学式。6年生が最上級生として、式が始まるまで、新1年生のお世話をします。式では。2名の代表が挨拶をします。6年生の皆さん、よろしくお願いします。
会場の体育館も準備が整いました。少しだけ写真で公開します。

4/5 始まりました1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、8日(月)からの令和6年度の開始に備えて、入学式の準備や各教室の整理をしました。6年生が準備のために登校し、先生方と一緒に活動しました。各教室の机を移動したり、新一年生への配布物を整えたり、教室の飾り付けをしたりとたくさんの仕事がありました。

4/5 始まりました2

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生のみんなは、どうしたら新1年生が気持ちよく入学できるか考えながら仕事をしていました。
6年生としての最初の役割をしっかりと果すことができました。どうもありがとう。これからもよろしくお願いします。

4/5 始まりました3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
調理師さんたちも、9日(火)の給食開始に備えて、給食室の清掃や食器等の洗浄、配膳台の清掃などを進めてくださっています。ありがとうございます。おいしい給食の開始が楽しみです。

4/5 始まりました4

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は、先生方が集まり、食物アレルギー緊急対応の練習をしました。万が一に備えてです。先生方が子供や、発見者、看護者、連絡者などの役割をもち、真剣に取り組みました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 卒業式予行(5・6)
修了式(全)
B時程2時間授業(1〜4)
3/25 卒業式(5・6)

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690