最新更新日:2024/11/22 | |
本日:9
総数:79018 |
10/30 消防署見学(3年)豊島消防署の皆様、ご指導いただきありがとうございました。 今日のきゅうしょく 10月30日(水)魚のチリソース 野菜炒め 中華風コーンスープ 梨 魚のチリソースは、カラっと揚げた魚にピリ辛のチリソースを作ってかけました♪ ケチャップベースなので、辛さは控えめですが、ごはんに合う味付けになっています。 子供たちもよく食べていました☆ 10/29 高尾山遠足(4年生)110/29 高尾山遠足(4年生)210/29 高尾山遠足(4年生)3帰りも順調で、みんな元気に学校に着きました。おいしいお弁当をありがとうございました。 今日のきゅうしょく 10月29日(火)千草焼き 青菜と竹輪の和え物 味噌バター汁 うっすら寒い今日のような時期には、体の中から温まる味噌バター汁を召し上がれ♪ 甘みそで、ほっこりした味わいに、バターの風味がプラスされて、やみつきのおいしさです。ファンの児童も多く、ほとんどお残しがありませんでした☆ 今日のきゅうしょく 10月28日(月)ごはん 11ぴきのねこの手作りコロッケ フレンチサラダ 大根とベーコンのスープ りんご 本日より巣鴨小学校では、読書祭りを始めます♪ 給食室からもスタートを飾るメニューを出しますよ。 今日は、絵本「11ぴきのねことあほうどり」よりのメニューです。 読書祭りの間は、ブックメニューが出てきますのでお楽しみに☆ 10/28 読書祭りの始まりですその始まりとして全校朝会で校長先生が読み聞かせをしました。 「大きなかぼちゃ」のお話を、みんなは夢中になって聞いていました。 読書祭りでは、図書委員会による読書ビンゴや、学校図書館司書との味見読書の活動など、この他にもいくつかの活動を予定しています。 読書の楽しさを味わい、読書好きの子が少しでも増えるとうれしいです。 10/27 巣鴨杯グランドの確保が難しく開催が心配でしたが、近隣の私立中高校がグランドを貸してくださり、7チームが参加して朝からプレイボール。 巣鴨っ子のソフトボールチームも全力で相手チームに戦いを挑みました。 午後まで熱戦が続きます。 近隣私立校、各校PTAの皆さん、各チームの関係者の皆さん、子供たちによい機会を設けてくださり、ありがとうございます。 今日のきゅうしょく 10月25日(金)鉄骨サラダ きくらげ入りスープ さわやかゼリー さわやかゼリーは桃ジュースでゼリーを作り、上からレモンシロップをかけました♪ 食べるとレモンのさわやかさと、桃のいい香りが口に広がります。 今日のきゅうしょく 10月24日(木)手作り海苔の佃煮 厚揚げと野菜の煮物 ひじき入り野菜の和え物 給食の海苔の佃煮は絶品です♪ 甘辛に煮てありますが、磯の風味もあり味付けも濃くはありません。 海苔には鉄分やミネラルが含まれていて、成長期のみなさんに食べてほしい食材の一つでもあります♪ 10/24 マット運動発表(3年生)そして今日の発表を迎えました。発表の時間は、少し緊張しながらも、練習の成果を発揮することができました。「教えてもらったことを意識したら上手になった」と言っている子もいました。 10/23 町たんけん(2年生)3回の町たんけんで「町のすてき」をたくさん見付けることができました。これからまとめの学習をしていきます。 協力してくださったお店の方々、引率ボランティアを引き受けてくださった保護者の皆さん、本当にありがとうございました。 今日のきゅうしょく 10月23日(水)鶏の青のり揚げ おかか和え 五目汁 五目汁は、かつお節で出汁を取ってから、白菜、もやし、豚肉、にんじん、豆腐、えのきだけ、長葱、ちんげん菜を入れて作っています♪ たくさんの具材から、おいしい出汁も出ていて深みのある味わいになっています☆ 10/22 お披露目(4年生)思わぬときにお披露目と交流ができました。4年生の皆さんは、格好良かったです。 今日のきゅうしょく 10月22日(火)セルフハンバーガー クラムチャウダー りんご アメリカの料理を給食室からお届けします♪ ハンバーグのソースは、にんにくや玉ねぎを入れておいしく作ってあります。 自分でパンにハンバーグと野菜を入れて作ってみましょう☆ クラムチャウダーも、あさりのうま味たっぷりでおいしくできています。 今日のきゅうしょく 10月21日(月)野菜の昆布漬け ごま呉汁 今日の呉汁には、練りごまやすりごまを入れて作りました コクがプラスされて、おいしくでき上がっています☆ 10/18 スマートなスマホの使い方(6年生)「スマートフォン」の「スマート」は「賢い、頭の良い」という意味ですが、 ・有益な情報と思わせて、繰り返し表示する=ダークパターン ・SNSの誘導情報 ・スマホにコントロールされることでの影響 などの「ネットの罠」があることを教えていただきました。 子供たちは、今後は「法律を守る」「ルールを守る」「マナーを守る」「次の行動を考える」ことが大事だと考えていました。 今日のきゅうしょく 10月18日(金)ごまごはん チキン南蛮 切り干し大根の煮物 ざぶ汁 りんごゼリー 宮崎県の料理を給食室からお届けします♪ 鶏肉をフリッターにし、甘酢に絡めてから特性のタルタルソースをかけました。 子供たちからも「これ、毎日食べたいです」「おいしすぎました」とうれしい声をもらいました♪また出しますので、お楽しみに☆ 10/17 香りから正門や和室のあたりでは、金木犀の香りが楽しめます。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |