最新更新日:2024/11/22
本日:count up9
総数:79018
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 7月17日(水)

画像1 画像1
鹿児島県の料理

鶏飯
さつま芋の天ぷら
西瓜

今月のいろいろな県の料理は「鹿児島県」です♪
鶏飯には、人参とエリンギを甘辛く煮たもの、つぼ漬け、鶏のほぐし身、甘い炒り卵などを入れています。
朝一から鶏ガラでスープを取り、氷も入れて冷やした「だし」をかけて召し上がれ♪

今日のきゅうしょく 7月16日(火)

画像1 画像1
鮭寿司
即席漬け
豚汁
はちみつ蒸しパン

はちみつには、頭と体を元気にしてくれる働きがあります♪
暑さでクーラーをかけ風邪気味な人が多いと思いますが、はちみつを食べて不調を吹き飛ばしましょう♪
甘さも柔らかく香りの良い蒸しパンは、みなさんから好評でした☆

7/12 巣鴨子供祭り

画像1 画像1 画像2 画像2
巣鴨子供祭り本番です。「世界に一つだけの夏祭りを楽しみ合おう」のスローガンに沿って
、お客さんもお店で仕事する人も、笑顔いっぱいで活動していました。片付けも分別しながらしっかり行いました。

7/12 モンスターシューティング(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年1組の巣鴨子供祭りの出し物は、「モンスターシューティング」でした。椅子に乗って、教室中にいるモンスターを輪ゴム鉄砲で倒していくゲームです。モンスターは、クラスのみんなで作成しました。当たる場所によって点数が変わる工夫がされています。準備、片付けを自分たちで進めることができるようになり、4年生としての成長を感じました。

今日のきゅうしょく 7月12日(金)

画像1 画像1
豆わかごはん
魚のふわ味噌焼き
大根の炒り煮
もずく汁
レモンスカッシュゼリー

魚のふわ味噌焼きは、魚の下味に味噌を使っています。
パン粉にマヨネーズ、生クリームなどを混ぜ下味を付けた魚の上に乗せてオーブンで焼きます。
洋風な感じもしますが、和食にも合う味付けになっています♪

7/11 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まずは、1〜3年生が「あめふり 水族館」を披露しました。
次に、4〜6年生が「つばさを ください」を披露しました。
どちらもリズムを大切にして歌うことができました。
そして最後に「3時のおやつ」。フロアのお友達は、舞台上のお友達の動きに合わなければ残れます。最後に残ったのは…。
大盛り上がりで、音楽朝会を終わりました。

7/11 いよいよ明日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日に迫った巣鴨子供まつり。6年生は学年で、他の学年はクラスごとに、アイデアを出し合いより楽しくしようと練って練って、準備を進めてきました。
準備の様子を見に行くと
「先生、明日は絶対来てね!!」「楽しみにしているよ。」

今日のきゅうしょく 7月11日(木)

画像1 画像1
インドネシアの料理

ミーゴレン
バクワン
ソトアヤム
マンゴーヨーグルト

暑い毎日が続きます。そんな時は南の国の料理を食べて乗り切りましょう♪
今日の給食は、インドネシアの料理を出します。
いつもと少し様子が違う給食に子供たちも楽しみにしていました☆

7/10 安全安心パトロール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
設定を台風が接近として、校外班を基にした集団下校の訓練を、巣鴨警察署・九つの町会の皆様の御協力・御指導の下、行いました。
町会の皆様には、分担していただく班で自己紹介をしていただきました。子供たちまで自己紹介をすることは時間的にできませんが、子供たちが町会の皆様の顔やお名前を覚えたり、町会の皆様に子供たちの顔を覚えていただく機会としても、安全安心パトロールは大切です。町の中で挨拶の声が聞こえてきたらすてきです。防犯にも大きな意味があります。
町会の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。

7/10 阿波踊り体験(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大塚合同連の方々をゲストティーチャーに迎え、阿波踊り体験をしました。まず、大塚阿波おどりの歴史や、参加している人たちの願いや思いについて学びました。次に、阿波踊りの鳴り物の楽器体験をしました。篠笛を体験した子供たちは、「音がでない。」とリコーダーとのちがいを感じていました。最後に、男踊りと女踊りの練習をして、体育館で元気に踊りました。今年の夏も、巣鴨小のたくさんの子供たちが、阿波踊りに参加することと思います。大塚合同連の皆様、ありがとうございました。夏休みの指導もよろしくお願いいたします。

今日のきゅうしょく 7月10日(水)

画像1 画像1
プルコギ丼
わかめスープ
杏仁豆腐

プルコギ丼は、コチュジャンや、すりごまを隠し味にして作っています。
少しピリ辛なところも食欲をそそり、どのクラスもよく食べていました♪

7/9 セーフティ教室(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
万引きはどうしてしてはいけないのか、巣鴨警察署の方と一緒に考えました。そして、法の観点からと認知行動の観点から説明していただきました。最後に、代表児童が、友達から「万引きしよう。」と言われたら、どうするかロールプレイで実演しました。もうすぐ、夏休みです。御家庭でも話題にしてください。

今日のきゅうしょく 7月 9日(火)

画像1 画像1
ガーリックパン&シナモンパン
鶏肉のブラウンシチュー
キャロットドレッシングサラダ

鶏肉のブラウンシチューは、たっぷりのトマトが入っています。
そこにデミグラスソースや、生クリーム、小麦粉とバターで作ったルウを入れて作っています。
シチューだけレど、さっぱりと食べられるうまみたっぷりのシチューです♪
子どもたちもよく食べてくれていました☆

7/8 とうもろこしの皮むき(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間目、3年生が全校の給食のためにとうもろこしの皮むきをしました。まず、栄養士の先生が、とうもろこしを収穫してから、どうしたらおいしく食べられるか、1本に実は何個ついているのかなどのクイズも行いました。次に、むき方を教えてもらい、子供たちはとうもろこしの皮もひげもしっかり取り除き、きれいに取り出すことができました。クイズの答えは、子供たちにぜひ聞いてみてください。


7/8 合同音楽(1・2・3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目は、1・2・3年生合同で音楽の学習を行いました。今週木曜日の音楽朝会で歌う「あめふり水族館」という曲の練習や曲のリズムに合わせて走ったり止まったりする「ストップ&ゴー」、2年生は初めての「3時のおやつ」を行いました。
リズムに乗って歌ったり踊ったりしながら、どの学年も楽しんで取り組むことができました。
木曜日の本番が楽しみです。

今日のきゅうしょく 7月 8日(月)

画像1 画像1
3年生 とうもろこしの皮むき

冷やし中華
ポテトフライ
ゆでとうもろこし

今日のとうもろこしは、3年生がむきました♪
3年生の愛情のおかげか、とても甘く、みんなが喜んで食べていました。


7/5 観光大使(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科の学習で、豊島区のおすすめポイントを、タブレットを活用したり図書資料を読んだりしながら「観光大使」として紹介する準備を進めています。どんな場所が、どんなことが、紹介されるのでしょうか?楽しみです。

7/5 ねがいが かないますように(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明後日、7日(日)は七夕です。1年生がお願いを書いて、七夕飾りを作っていました。
お願いは内緒かもしれませんが、一部紹介してしまいます。6年生の移動教室の晴天も願っていました。
ちなみに、6年生の移動教室が晴れたのは、1年生がお願いしたから!?

今日のきゅうしょく 7月 5日(金)

画像1 画像1
七夕メニュー

ちらし寿司
野菜の塩もみ
七夕汁
天の川ゼリー

七日は日曜日なので、一足早く給食室から七夕メニューを出します♪
七夕らしい涼し気なメニューを多く入れています。
七夕汁には、天の川をイメージした素麺、星をイメージしたオクラが入っています。
天の川ゼリーはバタフライティーでブルーのゼリーを作っています♪

今日のきゅうしょく 7月 4日(木)

画像1 画像1
麦ごはん
鮭のつけ焼き
五目きんぴら
冷や汁
メロン

冷や汁は煮干しと鰹の厚削りで濃いめの出汁を取り、絹豆腐、胡瓜、大葉、みょうが、生姜を入れて甘めの味噌と、すりごまを入れ作りました。
今日のように暑さで食欲も失せた時には、ぴったりな料理です♪
ごはんにかけていただきます。サラサラ食べられてしまうので、ごはんには麦を入れて噛むようにしています☆
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 卒業式予行(5・6)
修了式(全)
B時程2時間授業(1〜4)
3/25 卒業式(5・6)

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690