最新更新日:2024/11/22
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6月27日(木) 休み時間(図書館)

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 今日は暑い日となっています。休み時間に図書館を利用する児童が多いです。静かに本を読んでいます。

令和6年6月27日(木)の給食

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<今日の献立:世界の料理(韓国)>
・ご飯
☆タットリタン
☆チャプチェ
・牛乳

今日は、韓国の郷土料理を作りました。
「タットリタン」は、ぶつ切りの鶏肉と野菜を甘辛く煮た料理で、ピリ辛の肉じゃがのようなスープです。
程よいからさで、食欲が進みました。
「チャプチェ」は、野菜・きのこ・牛肉などを細切り西、春雨と炒めたものです。
給食では牛肉の代わりに豚ひき肉で作りました。
今日も子供たちはしっかりと食べていました。

6月27日(木) 4年 学級活動

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 第3回目の話合い活動です。今日は、来月行われるホップ集会に向けて、学級で決めた「いじめ・いじわる0スローガン」の振り返りをしました。話し合った内容はホップ集会の中で学級の代表児童が発表することになっています。

6月28日(金) 音楽朝会

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 今学期の音楽朝会です。音楽の時間や給食の時間に歌ったり、聴いたりしてきた今月の歌を全校で歌いました。今日は朝から雨が降っていますが、この雨にピッタリな歌で楽しく歌うことができました。

6月28日(金) 南長崎スポーツセンターでの水泳学習

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 バスに乗って、南長崎スポーツセンターまで行きます。バスの中、みんなワクワクしています。

令和6年6月28日(金)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・具だくさんみそ汁
・鮭の香りじょうゆ焼き
・ゆで野菜のレモン風味
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。
今日は、鮭や根菜類などかみごたえのある食べ物を取り入れました。
鮭の香りじょうゆ焼きは、焼いた鮭に、バター・しょうゆ・みりんを合わせたタレかけて作ります。
ご飯が進む味付けで、子供たちにも人気でした。
「魚がおいしいです」の感想を、たくさんの子たちにもらえました。

6月17日(月) 全校朝会

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 1週間がスタートしました。
 大変暑い朝となっています。体育館での全校朝会です。校長先生からは挨拶の話がありました。「おあしす(おはよう・ありがとう・しつれいします・すみません)」「あじさい(あいさつは じぶんから さきに いおう)」など、お互いに挨拶をして気持ちの良い生活ができるといいです。

令和6年6月17日(月)の給食

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<今日の献立>
・ひよこ豆のピラフ
・トマトとレタスのスープ
・米粉のココアケーキ
・牛乳

スープには夏が旬のトマトとレタスを入れました。
レタスは生で食べることが多いと思いますが、加熱してもおいしいです。
シャキッとした食感を感じられるように、最後の方にスープに入れました。
うま味たっぷりのスープに仕上がり、子供たちもよく食べていました。

6月10日(月) 4年音楽「言葉でリズムアンサンブル」

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 グループごとに四文字の言葉を決めて、2つのパートからなる8小節のリズムアンサンブルを作ります。「おーにーぎーりー」「か・ら・あ・げ か・ら・あ・げ」美味しそうなリズムがいろいろなところから聞こえてきます。

6月10日(月) 4年算数「角度」

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 分度器の勉強をしています。
 坂などの角度はどうはかるのか、特製の分度器を作り、外に出ていろいろな角度をはかりました。

6月10日(月) 全校朝会

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 1週間がスタートしました。朝方降っていた雨も上がり校庭での朝会です。
 校長先生からは、ふれあい月間の話がありました。今月はいじめや意地悪防止を特に意識して生活する月です。いじめやいじわるをなくすために、嫌なことは嫌と言うこと、そういった場面を見たらやめようと言うこと、そして一番は人の嫌がることを言ったりやったりしないことが大切です。

令和6年6月7日(金)の給食

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<今日の献立:カミカミメニュー>
・ご飯
・みそ汁
・メダイのにんにくじょうゆ焼き
・五目豆
・牛乳

歯と口の健康習慣に合わせ、カミカミメニューの献立です。
今日は五目豆を作りました。大豆やこんにゃく、ごぼう、昆布など、かみごたえのある食べ物がたくさん入っています。
給食室でじっくり煮て、おいしい五目豆に仕上がりました。
いつも以上によくかんで食べなければいけない料理だったので、いつも以上にしっかりとかんで食べられていました。
しっかりとかむことで、食べるスピードがいつもよりもゆっくりになりました。
よくかんで食べると、早食いも防ぐことができることを実感できたかな?と思います。

令和6年6月10日(月)の給食

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<今日の献立:カミカミメニュー>
・きんぴら丼
・きのこ汁
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳

歯と口の健康週間は今日が最終日です。今日もカミカミメニューの献立にしました。
根菜類やきのこ、こんにゃくなどかみごたえのある食べ物をたくさん取り入れました。
きんぴら丼は、豚肉やごぼう、にんじん、こんにゃく、油揚げなどを入れ、具だくさんの丼になりました。
今日は箸のみ出したのですが、子供たちは箸を上手に使って食べていました。
歯と口の健康週間は今日で終わりですが、普段からよくかんで食べる、食べたら歯を磨く、などして歯と口の健康を保ってほしいと思います。

6月10日(月) 4年国語「一つの花」

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 前回までの授業で、話の内容をみんなで確かめてきました。今日は、これまでの話の内容を振り返り、心に残ったところを一人一人がノートにまとめました。次回は友達同士で読み合います。

6月10日(月) 5年道徳「心のレシーブ」

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 研究授業に向けて、隣のクラスで授業を行いました。

6月11日(火) 6月避難訓練

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 今日の想定は「給食室から出火」でした。避難経路も限定されていたので、放送をよく聞いて、避難可能な経路を確認する必要がありました。全校児童が落ち着いて避難することができました。

6月11日(火) 4年総合学習「わくわくインターネット でもその前に」

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 インターネットやゲーム、テレビの正しい使い方について学習をすすめています。今日は図書館でタブレットと合わせて本も使って調べました。

令和6年6月11日(火)の給食

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<今日の献立:入梅献立>
・ご飯
・みそ汁
・いわしのかば焼き
・ゆで野菜の梅かつお
・牛乳

昨日の6月10日は入梅でした。
入梅は、暦の上で梅雨入りのことです。
この時期のいわしは脂がのっていておいしいといわれています。
そこで今日は、いわしのかば焼きを作りました。
給食のかば焼きは、油で揚げたいわしに甘辛いタレをかけます。
骨ごと食べられるように、調理員さんにしっかりと揚げてもらいました。
子供たちにも好評で、「魚がおいしいかった」と感想を言ってくれた子が多かったです。

6月11日(火) 4年「水道キャラバン」

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 東京都水道局の方に講師として来校いただき、水道についての学習を行いました。動画や実験を通して楽しく学習することができました。

令和6年6月12日(水)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・たまごスープ
・家常豆腐
・牛乳

今日は残さず食べようデーでした。
残さず食べようデーは、もらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょう、という日です。
新しい学年になり、だんだんと自分の食べられる量が分かるようになってきた人が多いです。
減らしたり増やしたり、自分で調整しながら、しっかりと給食を食べている子が多かったです。
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