![]() |
最新更新日:2025/03/13 |
本日: 総数:61515 |
令和7年3月12日(水)の給食![]() ![]() ★わかめご飯 ・すき焼き風煮 ・みそドレッシングサラダ ★いちごの米粉ケーキ ・牛乳 今日はリクエスト9位のわかめご飯と米粉ケーキ(いちごの米粉ケーキ)を作りました。 米粉ケーキには、ペースト状にしたいちごを入れました。 いちごの香り・味がしっかり感じられるケーキに仕上がりました。 子供たちにも好評で、丁寧に丁寧に食べていました。 令和7年3月10日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・にらとハムの春雨スープ ★ジャンボ揚げぎょうざ ・海藻サラダ ・牛乳 3月は子供たちからリクエストされた料理がたくさん出ます。 今日は、リクエスト9位のぎょうざ(ジャンボ揚げぎょうざ)を作りました。 給食ならではの大きなぎょうざです。 子供たちは大喜びで、「おいしい」「大きい」と嬉しそうに食べていました。 3月10日(月) 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは、今日と明日のことについて話がありました。80年前の今日、東京で空襲がありました。また、14年前の明日は東日本大震災があった日です。心に刻みながら、一日一日を大切に生活していきたいと思います。 表彰では、書写、図工、家庭科の作品を出品した児童に賞状が送られました。また、先日行った大縄大会の表彰が行われました。 令和7年3月7日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・野菜たっぷりたまごスープ ・べにざけのピリ辛ダレ ・春雨と野菜のソテー ・牛乳 野菜たっぷりたまごスープは、6年生が給食の献立を作成したときに、ヒントをもらったスープです。 とてもいいアイデアだったので、今日の給食に合うようにアレンジして作りました。 野菜の優しい甘みを感じられる、おいしいスープに仕上がりました。 3月7日(金) 4年国語![]() ![]() 3月5日(水) 引き継ぎ集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(水) 4年外国語![]() ![]() 令和7年3月5日(水)の給食![]() ![]() ・チリビーンズライス ・コーンポテト ・果物(柑橘食べ比べ;不知火・せとか) ・牛乳 今日の果物は、柑橘の食べ比べをしてもらいました。 食べた柑橘は「不知火」と「せとか」です。 子供たちは興味津々で、味わいながら食べていました。 「せとかが甘い」「不知火のほうが好き」など、自分好みの柑橘を探していました。 令和7年3月6日(木)の給食![]() ![]() ・さつまいもご飯 ・豚汁 ・くじらのたつた揚げ ・しょうがじょうゆ和え ・牛乳 今日は6−2Оさんが考えた献立でした。 献立のテーマは「体が元気になる給食」です。 おもに体をつくるもとになるくじら肉を料理に取り入れたことがポイントだそうです。 また、ご飯にはさつまいも、豚汁や和え物にたくさんの野菜を取り入れたりして、成長に必要な栄養素をしっかりとることができるメニューになりました。 くじらを食べたことがない1年生に「くじらって何ですか?」と聞かれたので、「みんなが知っている海の中のくじらだよ」と答えると、「食べられるの?」とても驚いていました。 くじらの臭みが残らないよう、また、かたくならないよう、調理員さんが丁寧に作業をしてくださいました。 そのおかげで、くじらのたつた揚げは大人気で、1年生だけでなくほかの学年でも「おいしい」とよく食べていました。 算数 はこの形![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() へんの数・頂点の数がいくつあるのかを調べました。 グループで協力していました。 令和7年2月28日(金)の給食![]() ![]() ☆ミーゴレン ・レモンドレッシングサラダ ☆クエ・クリア ・牛乳 今日はマレーシアの郷土料理を作りました。 ミーゴレンはマレーシアやインドネシアなどで食べられている焼きそばです。 本場ではケチャップマニスという調味料で味付けしますが、給食ではケチャップや豆板醤で代用しました。 クエ・クリアはさつまいもが入った、ドーナツのような揚げ菓子です。給食ではさつまいも・米粉・小麦粉で作りました。 今日は特に、クエ・クリアが好評でした。もちもちした食感で甘すぎず、子供たちの好みに合ったようです。 3月3日(月) 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 昨日までは大変暖かったのですが、今日は雨が降り寒くなっています。今週は寒くなる予報が出ているので、体調管理をしていただけたらと思います。 校長先生からはひな祭りの話がありました。ひな祭りに出てくる食べ物には意味があるので、調べてみると面白いと思います。 また、夏に取り組んだ「調べる学習コンクール」で1年生児童が表彰されました。 いよいよ今年度最後の月になります。最後まで気を抜かずに、楽しんで学校生活を送れるといいですね。 3月3日(月) 4年算数![]() ![]() 3月3日(月) 4年給食![]() ![]() 令和7年3月3日(月)の給食![]() ![]() ・ちらし寿司 ・すまし汁 ・じゃがいもとブロッコリーの和え物 ・ももいろゼリー ・牛乳 今日はひな祭りです。 ひな祭りは桃の節句とも言われ、女の子が元気に育ち、幸せになることを願って、ひな人形を飾り、ひしもちや白酒などを供えて祝います。 給食ではちらし寿司を作ってお祝いをしました。ちらし寿司には今が旬で、おめでたい席でよく食べられる鯛を入れました。 具だくさんでしたが、子供たちもしっかり食べていました。 安全デー![]() ![]() ![]() ![]() リクシルの方がきてくださいました。 2年生は『家の中の安全』について考えました。 外での事故より、家の中での事故のほうが多いことや、危険を回避するための方法を学びました。 今後の生活に活かしてほしいと思います。 令和7年2月27日(木)の給食![]() ![]() ・チキンクリームライス ・コロコロ野菜のサラダ ・りんご ・牛乳 チキンクリームライスは、ターメリックを入れて炊いたご飯に、クリームソースをかけていただきます。 ご飯の色に驚いている子もいましたが、大人気で、おかわりしている人を多く見かけました。 2月27日(木) 4年 6年生を送る会の準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(木) 6年生を送る会 1年生の出し物![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(金) 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |