最新更新日:2025/04/16
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3/19 明豊中 卒業式

豊島区立明豊中学校の第21回卒業式が執り行われました。
千早小を卒業した生徒の皆さんも、大きく立派になっていました。

ご卒業おめでとうございます。
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3月19日の給食

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3月19日(水)の献立

豚丼 かんぴょうの卵とじ
青菜とえのきの煮びたし リンゴ寒天 牛乳

今日の豚丼の豚肉は東京エックス豚を使っています。東京エックス豚は3種類の(北京黒豚、デュロック種、バークシャー種)それぞれ肉質に特徴のある豚を掛け合わせて生まれたぶたです。良質な脂質と嚙み切りやすい肉質などをあわせ持ち、東京ブランドに指定され、ブランド名を「TОKYО X」といいます。現在、都内、県外あわせて24戸の養豚農家が生産しています。生産者が少なく、大量生産ができないため、「幻の豚肉」とよばれています。



3/18 馬頭琴演奏鑑賞会

馬頭琴やモンゴルについてお話をしてくださいました。
馬頭琴の演奏もたっぷり聞かせていただきました。
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3月18日の給食

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3月18日(火)の献立

五目ご飯 銀だらの照り焼き
味噌けんちん汁 キャベツの梅和え 牛乳

「銀だら」は「たら」の仲間と似ていますが、実はホッケに近い魚です。銀だら科に属している魚で、仲間は「アブラボウズ」のみです。肉食の大型深海魚で、全身が黒褐色をしています。魚類・甲殻類・頭足類など何でも食べてしまう食いしん坊です。身は白身で脂肪分が多いです。今日の照り焼きも、程よく脂がのっています。今日も残さずに食べてきてほしいです。チャイムがなりました。教室を見に行ってきます。

3/17 卒業式練習 1

5年生と6年生合同の練習が始まっています。
入場から退場まで通して練習しました。
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3月17日の給食

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3月17日(月)の献立

キムチチャーハン 野菜のスープ
イカのせグリーンサラダ 牛乳

今日はリクエストでも上位に入る「キムチチャーハン」です。チャーハンは中国の隋から宋の時代にかけて作られた中華料理です。身近にある食材を、ご飯と炒めて出す庶民的な料理です。冷蔵庫にあるもので作れるので主婦の強い味方でもあります。今日は「キムチ」を入れた「キムチチャーハン」です。

グリーン広場のフキノトウ

以前、フキノトウが芽吹いています、とお知らせしましたが、久ぶりに見に行って、びっくり。花が咲き始めていましたが、とにかくその多さに驚いてしまいました。毎年多くも10株ぐらいしか育っていないのですが、今年はぐみの木の周りをぐるりとおおっていました。地下茎で増える草花なので、今年の気候がフキノトウが成長するにはあっていたのだと思います。来年も今年と同じぐらい芽吹いてくれると嬉しいです。
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3月14日の給食

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3月14日(金)の献立

バターライス 魚のフリカッセ
キャベツのスープ ホワイトデードーナツ 牛乳

今日はホワイトデーです。粉砂糖をかけて白くしあげました。外はサクッと中はフワッとできあがりました。チーフをはじめとした調理員さんさんたちが、日々おいしい給食を作るために、細かいところにも、気を使って調理をしています。今日もデザートは、ほぼ、残りは0です。3月に入って、デザートの給食レシピを頼みにくる子が増えています。是非、ご家庭で作ってみてください。

3/14 避難訓練

今年度最後の避難訓練でした。
休み時間に地震が発生した想定で、児童への予告はせず行いました。
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3/14 ビオトープ通信 26

カエルの卵が見つかりました。
まだ増えるでしょうか。
おたまじゃくしの姿を見るのが楽しみです。
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3月13日の給食

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3月13日(木)の献立

みそラーメン ふくさあげ
くだもの 牛乳

給食も今年度、今日を除いて、残り5回となりました。あっという間に1年間が終わってしまいます。3月は子供たちに人気のあるメニューを中心に献立を立てています。味噌ラーメンも人気の高いメニューです。今日のスープは、とりがら、煮干し、鰹節で撮ったスープです。給食で出すスープなので塩分控えめ、薄味です。チャイムが鳴りました。さあ、給食の様子を見に行ってきます。

3月12日の給食

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3月12日(水)の献立

スパゲッティオーロラソース フレンチサラダ
ろうそくプリン 牛乳

「オーロラソース」とはフランス料理で鶏肉や子牛の肉の蒸したものにかけて食べるソースです。ソース・オロールと呼ばれ、オロールはフランス語で「あけぼの・あけがた」を意味します。ソースの色が太陽が昇るとき「日の出」の色を想像させます。デザートのろうそくプリンは豆乳寒天の上のイチゴをのせています。横から見ると、いちごが炎のように見え、その様子を「ろうそく」にみたてました。

3/12 ビオトープ通信 25

今年も、ビオトープの池にカエルがやってきました。
いつもより小さいカエルですが、今年は数がたくさん来ました。
オタマジャクシもたくさんかえるでしょうか。
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3/11 式場設営 1

卒業式の式場となる体育館に、教職員で紅白幕を張りました。

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3月11日の給食

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3月11日(火)の献立

ご飯 魚のマヨネーズ焼き
ジャガイモのカレーソテー 根菜スープ 牛乳

今日のマヨネーズ焼きの魚は「マダラ」です。タラ科の仲間は世界で約30種類います。そのうち北海道を中心とした、日本近海でよく見られるタラは、マダラ、スケトウダラ、コマイの3種類です。マダラは脂肪分が少なく、クセのない淡泊な魚なので、なべ物の食材としてよく使われます。

3月10日の給食

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3月10日の献立

ルーロー飯 シェントウジャン
ナムル オレンジ 牛乳

今日は、台湾料理です。ルーロー飯もシェントウジャンも、台湾で広く愛されている郷土料理です。屋台などでも売っていて、手軽に食べられます。シェントウジャンはスープなのにたんぱく質が、たっぷりとれてカロリーも高いので、朝ごはんとしてよく食べられるそうです。

3/8 としま土曜授業公開 5

6年生の授業の様子です。
1校時には、がん教育の出前授業が行われました。
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3/8 としま土曜授業公開 4

5年生の授業の様子です。
オンラインで、スマホ・ケイタイ安全教室も行われました。
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3/8 としま土曜授業公開 3

4年生の授業の様子です。
1・2校時が授業公開でした。
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3/8 としま土曜授業公開 2

3年生の授業の様子です。
保護者の方にも参加していただきました。
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学校行事
3/21 給食終
3/24 修了式
卒業式予行(5・6)
3/25 卒業式(5・6)
3/26 春季休業日始

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