最新更新日:2024/12/02
本日:count up27
総数:60255

4月11日(木) 給食の時間

画像1 画像1
 楽しい給食の時間です。美味しい給食を食べると、自然と笑顔になります。

4月11日(木) 国語の授業

画像1 画像1
 国語の授業では、週に1度講師の先生が来てくださいます。今日は詩の試写をしました。

4月12日(金) 算数「大きい数」

画像1 画像1
 4年生最初の算数の授業は「大きい数」です。これまで千万の位まで学習しましたが、その上の位「億」「兆」について学習しています。今日は整数を10倍、10分の1すると位はどのようになるかを考えました。

4月11日(木) 学級活動

画像1 画像1
 先日、1学期に行う係活動の分担をしました。今日は係ごとに集まって、めあてや当番表を作りました。自分の仕事に責任をもって取り組めるように励ましていきたいと思います。

4月12日(金) 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度初めての授業です。
 担当の先生の自己紹介クイズで盛り上がりました。最後には校歌を歌いました。

令和6年4月12日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・チキンカレー
・コーンサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

今日から1年生も給食が始まりました。
先生の話をしっかり聞き、一生懸命準備したり片付けしたりしていました。
「カレーがおいしい」「苦手だけど一口食べたよ」と話してくれました。
1年生もカレーはほとんど完食していました。
今日の給食は人気メニューだったので、2年生以上もよく食べていました。

4月15日(月)全校朝会(1年生との対面式)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から1年生が混ざって全校朝会を行います。1年生は、2〜6年生との挨拶を終えたあと列に入り、校長先生の話を聞きました。

4月15日(月) 算数「大きい数」

画像1 画像1
 今日のポイントは、「整数の表し方」です。どんな整数でも、0から9の数字を使って表すことができることを確認しました。最後には問題を解いて、学習内容の理解を図りました。

令和6年4月15日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・鮭ちらし寿司
・豆腐汁
・いちごの米粉ケーキ
・牛乳

今日は入学・進級のお祝い献立でした。
ちらし寿司は、お祝いの席でよく食べられます。具を上に乗せるタイプと具を混ぜ込むタイプがありますが、給食では具を混ぜ込んだちらし寿司を作りました。
デザートはのケーキは、いちごで桜色を表しました。
1年生は「ケーキがおいしかった」「苦手だけど少し食べた」「おかわり2回もしたよ」など、いろいろ話しかけてくれました。

4月15日(月) 令和6年度 第1回セーフスクール委員会

画像1 画像1
 本日より、新年度の委員会活動が始まりました。委員長や副委員長の他、書記を決めました。自己紹介のあとは、常時活動として行われる当番の順番を確認しました。安全安心な学校を目指して意欲的に活動ができるようにしていきます。

4月15日(月) 国語「白いぼうし」

画像1 画像1
 4月最初の物語文は白いぼうしです。話を読んで「不思議だなあ」と感じたところについてみんなで考えていきます。今日は話を読んだ感想を書きました。

4月16日(火) 算数「大きい数」

画像1 画像1
 3年生までで習った筆算のやり方を使えば、桁が大きくなっても計算ができることを学びました。

4月16日(火) 令和6年度 消防写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭に、消防車が来ました。
 東京消防庁・池袋消防団より、2台の消防車をお呼びし、子供たちが一生懸命に絵を描きました。今後は色を塗り、完成させていく予定です。

令和6年4月16日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・中華風コーンスープ
・豚肉と豆腐のみそ炒め
・牛乳

みそ炒めには、たっぷりの豆腐を入れました。
豆腐は「畑の肉」と言われるほど、良質なたんぱく質が豊富に含まれます。
豆腐にしっかり味がしみこみ、ご飯に合うおかずになりました。
1年生も、野菜に苦戦している人はいましたが、しっかり給食を食べていました。
2年生以上では、おかわりの長い列ができているクラスがありました。

4月15日(月) 第1回 児童代表者会議

画像1 画像1
 委員会活動終了後、8つの委員会の長が集まって情報を交換します。来月は校長先生との意見交換会「代表者サミット」を行う予定です。

4月10日(水) 発育測定

画像1 画像1
 1学期の発育測定です。身長と体重を測りました。

令和6年4月10日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・ひじきふりかけ
・肉じゃが
・切り干し大根のサラダ
・牛乳

肉じゃがは、和食の代表的な料理の1つです。
肉とにんじん・玉ねぎ・じゃがいもなどを甘辛く煮つけて作ります。
給食では一度にたくさんの量を作るので、うまみたっぷりの肉じゃがに仕上がりました。
子供たちにも人気で、長いおかわりの列ができているクラスもありました。

4月9日(火) 図工「はたらく消防写生会」に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週行う消防写生に向けて、絵具の使っての学習を行いました。青、赤、黄の三色を使って色々な色を作り、丸や三角や四角の形を描きました。

令和6年4月9日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・鶏ごぼうピラフ
・キャベツとコーンのクリームスープ
・ジューシーフルーツ
・牛乳

今日から2年生以上の給食が始まりました。
今年度も安全・安心でおいしい給食作りに努めてまいりますので、よろしくお願いいいたします。

新しい学年・クラスになって初めての給食でした。
子供達は、先生の話をしっかり聞き、ルールを守りながら準備をしていました。
新しいクラスになって緊張している子がいないか心配でしたが、みんなきちんと給食を食べられていました。
給食は成長や健康のために、栄養バランスを考えて、様々な食べ物を使って作ります。
苦手なものも出ると思いますが、一口だけでもいいのでチャレンジし、食の幅を広げていってほしいと思います。

4月8日(月) 令和6年度1学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ全学年児童が登校しての新学期がスタートしました。新しく出会う先生方に「よろしくお願いします!!」と元気よく挨拶ができました。
 校長先生からは、「挨拶・笑顔・感謝」の大切さについて改めて話がありました。一人一人が気持ちを新たに頑張ってほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21 給食終
大掃除
3/24 修了式
卒業式予行
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852