最新更新日:2024/11/22 | |
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10/10 富士五湖移動教室(5年生)4富士湧水の里水族館に向け、出発。 運転手さん、ガイドさん、2日間よろしくお願いします。 10/10 富士五湖移動教室(5年生)3外は、小雨です。 10/10 富士五湖移動教室(5年生)2お見送り、ありがとうございました。 7:28バスは出発しました。 10/10 富士五湖移動教室(5年生)110/9 掃除の練習(1年生)ほうきの使い方、雑巾の絞り方、机の運び方などを少しずつ練習してきました。 ほうきや雑巾を初めて持つ子も多く、みんなやる気満々、ワクワクしながら取り組みました。 6年生と一緒にやりながら掃除の仕方を覚え、最後にお礼と「これからは自分たちでも頑張ります」という挨拶をしました。 6年生の皆さん、どうもありがとう。 10/9 let's review ABC!(4年生)「縦から先に書くことが分かった」「名前を大文字で書くことができた」などとカードに感想を書いていました。 今日のきゅうしょく 10月 9日(水)ごまドレッシングサラダ 卵と青梗菜のスープ ごまドレッシングには、白すりごまや、練りごまを入れて作っています♪ さっぱりとしながら、とてもコクがあり、とてもおいしくできています☆ 今日のきゅうしょく 10月 8日(火)わんたん 和風サラダ 梨 わんたんのファンは多いようです。 生姜をきかせた具は食べ応えがあり、いつも小食な子も食べていました♪ 10/7 二次避難場所へ実際の火災では、消火活動の妨げにならないよう第2次避難場所に避難することもあります。 様々な場面を想定し、訓練を行っています。 今日のきゅうしょく 10月 7日(月)ヘルシーハンバーグ 野菜ソテー コーンクリームスープ 今日のジューシーなハンバーグは、豆腐が半分入っています♪ ヘルシーですが、とてもおいしくでき上がっています☆ ご飯がモリモリ進むメニューです♪ 10/5 としま土曜公開(10月)・道徳授業地区公開講座校内では、巣鴨小学校保護者確認証を 御着用ください。お忘れの場合は、入り口で名札をご記入の上、胸元にお貼りください。 3校時の道徳授業公開講座は、6年生の道徳授業(弁護士さんによるいじめ防止授業)を行います。6年生の保護者の皆さんは、各教室でご参観ください。1〜5年生の保護者の皆さんには、体育館でMeet配信します。体育館にお集まりください。3校時は、1〜5年生の授業公開は行いません。 今日のきゅうしょく 10月 4日(金)いかと大根の煮物 シャキシャキ野菜の和え物 豆乳プリン シャキシャキ野菜の和え物は、もやし、人参、胡瓜、ひじきが入っています。 そこにツナをプラスしています♪ 食べやすく作ってありますので、ぜひ食べてくださいね☆ 10/3 ドコモセーフティ教室ご指導いただいたNTTドコモ スマホ・ネット安全教室の皆様、本当にありがとうございました。 今日のきゅうしょく 10月 3日(木)青のりポテトビーンズ パインマフィン 青のりポテトビーンズは大豆とじゃがいもを揚げて、青のりと塩で味付けをしています。 青のりの風味と香ばしく揚げた大豆とじゃがいものおかげで、ほとんど塩は使っていません♪ おいしくて栄養たっぷりメニューです☆ 10/2 チャレンジ!!スタートアップ(5年生)これから、市場調査をとおして他の人の意見も取り入れながら、巣鴨賞をPRできて、お客さんが買ってくださるキーホルダーを目指して活動を展開していきます。 今日のきゅうしょく 10月 2日(水)キャロットドレッシングサラダ フルーツヨーグルト 巣鴨小学校のハヤシライスは子供たちから人気があります♪ 戻ってきた食缶は、どのクラスもピカピカでした☆ 10/2 町たんけん(2年生)前回は、クラスごとに並んでお店の外から見るだけの見学でしたが、今回はグループごとにお店の中に入れていただき、質問もさせていただきました。 みんな少し緊張しながらも、お店の方に質問したり、気付いたことをメモしたりすることができました。「お店の品物はどこから来るのか。」「お店の方はどんな風にお仕事をしているか。」など、たくさんのことを知ることができました。 協力してくださったお店の方々、引率ボランティアを引き受けてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 9/30 チャレンジ指導には、講師の先生がいらしてくださいました。 子供たちは、手ごたえを感じていました。やりがいがありますね。 今日のきゅうしょく 9月30日(月)卵と青梗菜のスープ みかんポンチ 早いもので、夏休みが明けて1か月が経とうとしています。 暑さもだいぶ落ち着き、子供たちの食欲も以前に戻りつつあります♪ 今日もおいしくでき上がっています♪たくさん食べましょうね☆ 今日のきゅうしょく 9月27日(金)魚の磯辺揚げ 野菜とさつま揚げの炒め物 沢煮椀 魚の磯辺揚げは、魚に醤油、塩、酒で下味を付けてから、青のりを入れた天ぷら液をくぐらせて揚げます♪ 周りはカリっとしていて、ふわっとした魚の食感、青のりの風味がよく、食べやすいメニューです。 子供たちもよく食べていました♪ |
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