最新更新日:2024/11/30
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10/30 富士五湖移動教室 5年 8

ネイチャーガイドツアーです。
溶岩樹型の中にも入ってみました。
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10/30 富士五湖移動教室 5年 7

ネイチャーセンターでの体験活動です。
1組と2組にわかれて、ネイチャーガイドツアーとクラフト作り体験をしました。
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10/30 富士五湖移動教室 5年 6

小海公園でお弁当です。
天気が良くて気持ちいいです。
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10/30 富士五湖移動教室 5年 5

富岳風穴の見学です。
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10/30 富士五湖移動教室 5年 4

青木ヶ原樹海ハイキングです。
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10/30 富士五湖移動教室 5年 3

晴れた青空と雲がきれいです。
富士山も見えます。
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10/30 富士五湖移動教室 5年 2

談合坂サービスエリアでトイレ休憩を済ませました。
雨も上がってきました。明るくなってきました。9:18
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10/30 富士五湖移動教室 5年 1

富士五湖移動教室に出発です。7:38
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10/28 遠足1・2年 6

無事学校に戻りました。
15:48下校しました。
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10月28日の給食

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10月28日(月)の献立

きのこピラフ たこあげくん
たまごスープ 牛乳

秋の味覚のきのこです。しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、なめこ、エリンギなど
香り、味、食感のよい食材です。炒め物、スープ、ご飯など、色々な料理に使われます。きのこは4000種類以上あるといわれていますが、食用にできるきのこは100種類程度です。

10月25日の給食

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10月25日(金)の献立

むぎごはん タッカルビ
チョレギサラダ 牛乳

今日は韓国料理です。タッカルビの「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨という意味です。甘辛いコチジャンで味付けをした、ご飯のすすむおかずです。

10/28 遠足1・2年 5

全ての行程を終え、学校に向かいます。
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10/28 遠足1・2年 4

お弁当です。
広場で食べることができました。
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10/28 遠足1・2年 3

いろいろな動物を見ることができます。
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10/28 遠足1・2年 2

ズーラシアに到着しました。
雨はあがっています。
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10/28 遠足1・2年 1

雨に負けずに、よこはま動物園ズーラシアに向けて出発です。
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10/26 明豊祭

明豊中学校の明豊祭が行われました。
午前の部は合唱コンクールでした。
その素晴らしいハーモニーに感動しました。
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10月24日の給食

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10月24日(木)の献立

焼うどん ポテトサラダ
オムレツ 牛乳

今日は5年生のブックメニュー「すずめの戸締り」から献立を立てました。すずめのまかないめしの「ポテサラやきうどん」を再現してみました。ですが一皿に全部の料理をのせきれないので、給食ではそれぞれの料理にして提供しました。口の中でどんな味のハーモニーが生まれたでしょうか?

10月23日の給食

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10月23日(水)の献立

ジャンバラヤ 地中海スープ
ピーチパンチ 牛乳

朝晩涼しくなってきましたが、まだまだ日中暑い日が続き、体調の管理が今年はとても大変です。でも、千早小の児童はそんな天候もどこ吹く風で、毎日、もりもり給食を食べてきてくれます。給食の様子を見に行くと「おいしかったよ!」「全部食べたよ」「毎日おいしい給食をありがとうございます」とうれしい言葉をかけてくれます。1年生も1学期に比べると残菜も少なくなり、成長を感じられます。11月は「漫画コラボ給食」です。児童が喜ぶ献立を取り入れたいと思います。

10月22日の給食

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10月22日(火)の献立

高野豆腐ご飯 味噌けんちん汁
兵糧丸 牛乳

6年生のブックメニュー給食です。6年生は歴史(武将)の本の貸し出しが多く、その中でも伊達政宗に関するものが多かったので給食も伊達政宗に由来するものを選びました。戦に強いイメージがありますが、食品に関する(特に保存食・発酵食品)研究も生涯にわたって行っていました。高野豆腐、納豆は伊達政宗の研究の成果と言われています。また、場内に味噌蔵を作り職人を呼んで作らせたのが仙台味噌の始まりと言われています。
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終
3/24 修了式
卒業式予行(5・6)
3/25 卒業式(5・6)
3/26 春季休業日始

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