最新更新日:2025/04/08
本日:count up24
総数:81544
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 1月16日(木)

画像1 画像1
味噌ラーメン
真珠蒸し
さつま芋と大豆の黒糖絡め

真珠蒸しは、焼売の具にもち米をまぶして蒸したものです♪
肉汁を吸った、もち米はとてもおいしく、子供たちもよく食べていました。

今日のきゅうしょく 1月15日(水)

画像1 画像1
ごはん
手作り海苔の佃煮
厚揚げと野菜の煮物
おからドーナツ

海苔の佃煮は手作りです♪
海苔を出汁で煮て、醤油、味醂、酒などを入れ作りました。
口に入れると海苔の風味が広がり、ごはんが進む味になっています☆


今日のきゅうしょく 1月14日(火)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
キャロットドレッシングサラダ
肉団子スープ
ぶどうゼリー

きなこ揚げパンは、子供たちから人気があります。
1年生には少し食べづらかったようですが、一生懸命に食べてい
ました♪

今日のきゅうしょく 1月10日(金)

画像1 画像1
鏡開きメニュー

お揚げ寿司
野菜の昆布着け
すずしろ汁
おしるこ

1月11日は鏡開きです♪一足早く給食室からお届けします☆
お正月に飾っておいた鏡餅には神様が宿っているといわれており、無駄にせずおいしくいただくための昔からの風習です。
邪気を払ってくれる小豆とともに、皆さんに出します♪
ぜひ食べましょうね。

1/9 冷たい

画像1 画像1 画像2 画像2
「氷が冷たかったです。」
「冬を見つけましたね。」
2年生の子供と先生の会話です。砂場のシートの上に氷が張っていました。砂場は日陰でもあるので、11時頃になっても氷はとけていませんでした。

1/9 書き初め1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生は、各学級の教室で行いました。1・2年生は、硬筆です。
冬休みにも練習した成果を発揮することができました。ご協力、ありがとうございました。
(写真は、2年生の様子です。)

1/9 書き初め2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館で、4年生(美しい山)が1・2校時、3年生(お正月)が3・4校時に行いました。
3年生は、体育館のように広い場所で書くことが初めてのお友達が多かったと思いますが、みんな、伸び伸びと書いていました。
(写真は、3年生の様子です。)

今日のきゅうしょく 1月 9日(木)

画像1 画像1
ごはん
おみくじハンバーグ
野菜ソテー
コーンクリームスープ

おみくじハンバーグには、勝負運のウインナー、健康運のチーズ、人気運の白玉のどれかが入っています♪
子供たちも楽しそうに食べていました♪

1/8 元気にスタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
登校する子供たちの挨拶の声がいつもより元気に感じました。充実した冬休みを過ごしたのでしょう。

始業式の後、子供たちは、各教室で担任の先生のお話を聞いたり、係や当番を決めたり、キャリアパスポートに3学期の目標を書いたりしていました。
3学期は短いですが、4月からの新たな学年に向けて力を高める大切な学期です。元気にスタートしました。

今日のきゅうしょく 1月 8日(水)

画像1 画像1
3学期給食開始

あけぼのごはん
ごま味噌汁
紅白ポンチ

今日から3学期がスタートしました♪
給食室からも紅白ゼリーを出して、皆さんの一年のスタートをお祝いします!
しっかり食べて3学期も元気に過ごしましょう☆

1/7 明日から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

冬休みの間、子供たちは、それぞれの過ごし方をしたことと思います。

明日から3学期が始まります。お友達に久しぶりに会いたい気持ちでいることでしょう。先生方も待っています。早めに明日の準備をしておきましょう。
3学期も心配なことができた時には、先生方や大人、友達に必ず相談してください。必ず助けます。
まずは、元気な挨拶で登校しましょう。

今日のきゅうしょく 12月25日(水)

画像1 画像1
カレーライス
レモンドレッシングサラダ
フルーツ寒天ポンチ

2学期ラストの給食は、大人気のカレーライスです!
戻ってきた食缶は、どのクラスもピカピカでした☆

2学期の給食も本日で無事に終了することができました。日頃より、学校給食運営にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。3学期の給食は、1月8日(水)の始業式より始まります♪

今日のきゅうしょく 12月24日(火)

画像1 画像1
クリスマスメニュー

ガーリックライス
ミートローフ
カラフルソテー
ベジタブルスープ
キャンドルムース

2学期の給食は残り2回になりました。
今日は給食室よりクリスマスメニューを出します♪
クリスマスらしい色合いのメニューや、キャンドルをイメージしたキャンドルムースを出しました。
子供たちも喜んでいました☆

12/23 お店紹介(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が各学年に2学期に取材した、地域のお店の紹介をしてきました。今日は4年生に紹介しました。
お店の特徴や、お店の人、とっておきのお話を紹介して、最後に感想を伝えました。何度も練習していたので、自信をもって伝えることができました。
4年生も真剣に聞いていました。
2年生にとって、よい学習のまとめになりました。

12/23 外国語でクイズ(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班対抗で、学習してきた外国語でクイズ大会。先生が問題を出し、子供たちが答えました。
問題は全部で20問ありましたが、問題によって、うれしい+10ポイントだったり、残念なマイナスポイントだったり……。どきどきしながら答えていきました。

さて、問題です。
“Where is the bag?”

今日のきゅうしょく 12月23日(月)

画像1 画像1
冬至メニュー

きんぴらごはん
鶏肉のゆず風味
南瓜の甘煮
みぞれ汁
みかん

12月21日は冬至でした。少し遅れてしまいましたが、給食室から冬至メニューを出します♪
冬至の時には「ん」が付くものを食べるとよいといわれています。
き「ん」ぴら、だいこ「ん」、みか「ん」、な「ん」き「ん」など今日の給食には、「ん」が付くものがたくさん使われています♪
みなさんも食べながら探してくださいね☆

12/18 生活科「ありがとうのかい」(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月18日に体育館にて、1年生が2年生を招待して「ありがとうのかい」を開きました。
入学してすぐの学校たんけんから、遠足、生活科見学と、今までお世話になった2年生に感謝の気持ちを伝える会です。2年生に楽しんでもらおうと、一緒に行った飛鳥山で拾ったどんぐりや落ち葉などを使って、すごろくやどんぐりごま、やじろべえやどんぐりを使った楽器などのおもちゃを作り、一緒に遊びました。

今日のきゅうしょく 12月20日(金)

画像1 画像1
ごはん
たらのバター醤油風味
大根の炒り煮
白菜と豚ばらの味噌汁

白菜と豚ばらの味噌汁は白菜と豚ばらから、うま味がたくさん出ていておいしくでき上がりました♪
子供たちもよく食べていて、ほとんどお残しがありませんでした。

今日のきゅうしょく 12月19日(木)

画像1 画像1
そぼろごはん
おかか和え
カムジャタン風スープ
アセロラゼリー

カムジャタンとは韓国の料理で、骨付き豚肉や、じゃが芋をピリ辛味付けをした鍋のことです♪
給食風にアレンジをして辛さは抑えてありますが、寒い日に食べると体の芯から温まるメニューです☆

12/18 リレー(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
リレーはリレーでも「光のリレー」。複数の鏡を使って光を反射させました。
「V」はできました。さて「W」は?
学習した光の性質を使った実験です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 春分の日
3/21 大掃除
給食終
5時間授業
3/24 卒業式予行(5・6)
修了式(全)
B時程2時間授業(1〜4)
3/25 卒業式(5・6)

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690