最新更新日:2025/03/13
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3月12日の給食

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3月12日(水)の献立

スパゲッティオーロラソース フレンチサラダ
ろうそくプリン 牛乳

「オーロラソース」とはフランス料理で鶏肉や子牛の肉の蒸したものにかけて食べるソースです。ソース・オロールと呼ばれ、オロールはフランス語で「あけぼの・あけがた」を意味します。ソースの色が太陽が昇るとき「日の出」の色を想像させます。デザートのろうそくプリンは豆乳寒天の上のイチゴをのせています。横から見ると、いちごが炎のように見え、その様子を「ろうそく」にみたてました。

3/12 ビオトープ通信 25

今年も、ビオトープの池にカエルがやってきました。
いつもより小さいカエルですが、今年は数がたくさん来ました。
オタマジャクシもたくさんかえるでしょうか。
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3/11 式場設営 1

卒業式の式場となる体育館に、教職員で紅白幕を張りました。

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3月11日の給食

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3月11日(火)の献立

ご飯 魚のマヨネーズ焼き
ジャガイモのカレーソテー 根菜スープ 牛乳

今日のマヨネーズ焼きの魚は「マダラ」です。タラ科の仲間は世界で約30種類います。そのうち北海道を中心とした、日本近海でよく見られるタラは、マダラ、スケトウダラ、コマイの3種類です。マダラは脂肪分が少なく、クセのない淡泊な魚なので、なべ物の食材としてよく使われます。

3月10日の給食

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3月10日の献立

ルーロー飯 シェントウジャン
ナムル オレンジ 牛乳

今日は、台湾料理です。ルーロー飯もシェントウジャンも、台湾で広く愛されている郷土料理です。屋台などでも売っていて、手軽に食べられます。シェントウジャンはスープなのにたんぱく質が、たっぷりとれてカロリーも高いので、朝ごはんとしてよく食べられるそうです。

3/8 としま土曜授業公開 5

6年生の授業の様子です。
1校時には、がん教育の出前授業が行われました。
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3/8 としま土曜授業公開 4

5年生の授業の様子です。
オンラインで、スマホ・ケイタイ安全教室も行われました。
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3/8 としま土曜授業公開 3

4年生の授業の様子です。
1・2校時が授業公開でした。
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3/8 としま土曜授業公開 2

3年生の授業の様子です。
保護者の方にも参加していただきました。
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3/8 としま土曜授業公開 1

今年度最後の土曜授業公開です。
1年生、2年生の授業です。
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3月7日の給食

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3月7日(金)の献立

たいめし がめ煮
小松菜の胡麻和え ネーブル 牛乳

毎週金曜日は東京野菜の日です。「がめ煮」のいれんこん、「小松菜の胡麻和え」の小松菜は東京都で採れた野菜です。東京都で採れたものではないですが、デザートの「ネーブルオレンジ」は国産のオレンジです。今日は卒業・進級のお祝いの気持ちをこめて「たいめし」を献立に入れました。

3月6日の給食

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うぐいすきな粉揚げパン ビーフシチュー
ごぼうサラダ いちご 牛乳

今日は揚げパンです。でも、いつものきな粉ではなく、青大豆を引いてつくられる「うぐいすきな粉」を使っています。青大豆の緑色が、小鳥のうぐいすの羽の色に似ているので、「うぐいすきな粉」と呼ばれています。

3月5日の給食

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3月5日(水)の献立

ご飯 ハンバーグケチャップソース 粉ふきいも
かむかむ豚汁 せとか 牛乳

 今日はみんな大好きなハンバーグです。食具は「はし」だけでしたが、上手に使い一口大にして食べていました。「はし」離れが進み、使っているご家庭も減ってきています。「はし」は飛鳥時代から食事に使われ始め、平安時時代には庶民に広まっていたそうです。日本文化の代表の一つである「はし」、日本の素晴らしい伝統を給食を通して児童にひろめていきたいです。

3/4 保育園交流 1年

近隣の保育園の年長さんをお迎えして、一緒に国語や算数の学習をしてみました。

「もうすぐ 1ねんせいですね。まっています。」
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3月4日の給食

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3月4日(火)の献立

タコのごはん カルド・ベルデ
スイートピラミッド 牛乳

今日はポルトガルの料理です。ごはん・スープ、どちらもよく食べられる家庭料理です。ポルトガルでは魚介類を好んで食べる習慣があります。特にタコは、魚介の中でベスト3に入るぐらいよく食べられています。たこのごはん(アローシュ・デ・ポルヴォ)は、雑炊風、炊き込み風の2種類があり、給食は炊き込み風です。デザートのスイートピラミッドは、スイートポテトをクラッカーの上にピラミッド型にして焼きました。あちらこちらのクラスから、ワ〜という歓声が上がり、食べるときは上からかじる、横からかじる、など思い思いの食べ方で楽しんでいました。もちろん残食は0でした。

3月3日の給食

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3月3日(月)の献立

ちらし寿司 すまし汁
花野菜サラダ フルーツポンチ 牛乳

今日は「桃の節句」、ひな祭りです。女の子の幸福を祈るために行われる行事です。雛飾り、白酒、菱餅、桃の花などを飾ります。給食でも「ちらし寿司」、てまり麩を入れた「すましじる」でお祝いします。「すまし汁」には、春の味覚である、菜の花、ウド(東京都産です。)を使っています。

3/1 PTAバレーボール部 2

12チームが3チームずつ4グループに分かれて、2セット限定の予選リーグ戦を行いました。
2試合とも、互いに1セットずつを取り合いましたが、大会規定により決勝トーナメントには進むことができませんでした。とても素晴らしい戦いぶりでした。
選手の皆さん、監督、コーチ、応援の皆さん、お疲れ様でした。

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3/1 PTAバレーボール部 1

千早小PTAバレーボールチームは、文京スポーツセンターで行われた東京都PTAふれあいバレーボール大会に、豊島区代表として出場しました。
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2月28日の給食

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〈今日の献立〉
・ごまご飯
・肉じゃが
・すまし汁
・大根サラダ
・牛乳

 肉じゃがは家庭料理の定番です。肉じゃがの誕生にはビーフシチューが深く関わっています。昔、海軍の東郷平八郎と言う人が外国で食べたビーフシチューの味を忘れることができず、料理人に作るように命じました。そこで、料理人が当時貴重だった赤ワインの代わりにしょうゆを入れるなどの工夫を重ねた結果、肉じゃがが生まれたと言われています。また、肉じゃがは地域によっても違いがあります。東日本では一般的に豚肉を使いますが、西日本では牛肉を使うことが多いと言われています。今日の給食では豚肉を使っています。

2/28 6年生を送る会 2

学年ごとの出し物の後、6年生から5年生に、校旗が引き継がれました。
6年生からのお礼の合奏ではアンコールが起こり、6年生の演奏に合わせて全校で歌いました。
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終
3/24 修了式
卒業式予行(5・6)
3/25 卒業式(5・6)

学校だより

保健だより

学校評価

その他

お知らせ

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