![]() |
最新更新日:2025/04/26 |
本日: 総数:62438 |
令和7年2月28日(金)の給食![]() ![]() ☆ミーゴレン ・レモンドレッシングサラダ ☆クエ・クリア ・牛乳 今日はマレーシアの郷土料理を作りました。 ミーゴレンはマレーシアやインドネシアなどで食べられている焼きそばです。 本場ではケチャップマニスという調味料で味付けしますが、給食ではケチャップや豆板醤で代用しました。 クエ・クリアはさつまいもが入った、ドーナツのような揚げ菓子です。給食ではさつまいも・米粉・小麦粉で作りました。 今日は特に、クエ・クリアが好評でした。もちもちした食感で甘すぎず、子供たちの好みに合ったようです。 3月3日(月) 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 昨日までは大変暖かったのですが、今日は雨が降り寒くなっています。今週は寒くなる予報が出ているので、体調管理をしていただけたらと思います。 校長先生からはひな祭りの話がありました。ひな祭りに出てくる食べ物には意味があるので、調べてみると面白いと思います。 また、夏に取り組んだ「調べる学習コンクール」で1年生児童が表彰されました。 いよいよ今年度最後の月になります。最後まで気を抜かずに、楽しんで学校生活を送れるといいですね。 3月3日(月) 4年算数![]() ![]() 3月3日(月) 4年給食![]() ![]() 令和7年3月3日(月)の給食![]() ![]() ・ちらし寿司 ・すまし汁 ・じゃがいもとブロッコリーの和え物 ・ももいろゼリー ・牛乳 今日はひな祭りです。 ひな祭りは桃の節句とも言われ、女の子が元気に育ち、幸せになることを願って、ひな人形を飾り、ひしもちや白酒などを供えて祝います。 給食ではちらし寿司を作ってお祝いをしました。ちらし寿司には今が旬で、おめでたい席でよく食べられる鯛を入れました。 具だくさんでしたが、子供たちもしっかり食べていました。 安全デー![]() ![]() ![]() ![]() リクシルの方がきてくださいました。 2年生は『家の中の安全』について考えました。 外での事故より、家の中での事故のほうが多いことや、危険を回避するための方法を学びました。 今後の生活に活かしてほしいと思います。 令和7年2月27日(木)の給食![]() ![]() ・チキンクリームライス ・コロコロ野菜のサラダ ・りんご ・牛乳 チキンクリームライスは、ターメリックを入れて炊いたご飯に、クリームソースをかけていただきます。 ご飯の色に驚いている子もいましたが、大人気で、おかわりしている人を多く見かけました。 2月27日(木) 4年 6年生を送る会の準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(木) 6年生を送る会 1年生の出し物![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(金) 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(金) 6年生を送る会 2年生の出し物![]() ![]() 2月28日(金) 6年生を送る会 3年生の出し物![]() ![]() 2月28日(金) 6年生を送る会 5年生の出し物![]() ![]() 2月28日(金) 6年生を送る会 4年生の出し物![]() ![]() 2月28日(金) 6年生を送る会 全員合唱![]() ![]() 2月28日(金) 6年生を送る会 6年生からのメッセージ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年2月25日(火)の給食![]() ![]() ・わかめご飯 ・肉豆腐 ・ツナと野菜の華風和え ・牛乳 わかめご飯は富士見台小の人気の料理です。 今日も「わかめご飯だ」「ご飯たくさん食べたい」など子供たちは楽しみにしていました。 給食時間に教室を回ると、米粒を1粒も残さず食べている子が多くみられました。 2月25日(火) 4年「6年生を送る会」に向けて![]() ![]() 令和7年2月26日(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・みそ汁 ・揚げブリ大根 ・ゆで野菜のオニオンソース ・牛乳 今日はブリ大根を作りました。 給食では大量に作るため、ブリが煮崩れないように、一度油で揚げてから大根と合わせました。 揚げることで煮崩れにくくなるほかに、料理にコクも出ておいしく仕上がります。 濃い目の味付けで、ご飯に合うおいしいブリ大根になりました。 2月26日(水) 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |