最新更新日:2024/11/29
本日:count up7
総数:79163
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

今日のきゅうしょく 9月11日(水)

画像1 画像1
海老クリームライス
パリパリサラダ
オニオンスープ

オニオンスープは玉ねぎをひたすら炒めて飴色にします。
飴色にすることで、玉ねぎのうま味とコクが出ます♪
子供たちも本来の玉ねぎの甘さに驚いていました。

9/9 環境シンポジウム(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
環境シンポジウムを行いました。4年生の総合的な学習の時間では、環境について学んでいます。1学期に自分たちで調べたことをクラス同士で発表しました。子供たちが、気になった「豊島区のごみのこと」「地球温暖化による食べ物の影響」「環境破壊によって絶滅していく生き物たち」のことを発表しました。これから、環境を良くしていくために自分たちにできることを考えていく予定です。

今日のきゅうしょく 9月10日(火)

画像1 画像1
チキンライス
じゃが芋のアリオリソース
キャベツとベーコンのスープ
りんごゼリー

じゃが芋のアリオリソースは、マヨネーズににんにくを入れて作っています。
そのアリオリソースにじゃが芋、玉ねぎ、コーンを入れ混ぜています♪
今日もよく食べていました☆

9/9 朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度は、毎月第一・第三月曜日の朝の時間を「朝読書」にして、子供たちの読書の時間を増やしています。担任の先生も一緒に読んでいます。
読書をしながら週の始まりの時間を、落ち着いて過ごしています。

今日のきゅうしょく 9月 9日(月)

画像1 画像1
重陽の節句メニュー

萩ごはん
魚の黄金焼き
菊花和え
すまし汁
お芋蒸しパン

9月9日は重陽の節句です♪
秋の収穫を感謝する日です。
菊の節句とも言われている日です。
今日は給食室からも秋らしいメニューをお届けします☆
萩の花をイメージした萩ご飯に、収穫間際の稲穂をイメージした魚の黄金焼き、菊の花を混ぜた和え物や、お芋の入った蒸しパンを召し上がれ♪

9/7 としま土曜公開1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最初の土曜公開。とても多くの保護者・地域の方々がいらしてくださり、子供たちの学習の様子を参観していただいたり、「PTA親子レク」で一緒に楽しんでいただいたりしました。
特に、PTA学年学級部の皆様は夏休み前から準備を進めてくださっていました。おかげさまで、笑顔あふれる時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

まずは4年生。国語や社会の学習、そしてレク。綱引きとボール運びリレーで白熱した戦いが繰り広げられました。
「最初はちょっと緊張したけど楽しかった」「2つの意味でアツい戦いだった(熱い、暑い)」
というような感想。


9/7 としま土曜公開2

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の一つのクラスの国語は、「どちらを選びますか」 自分が決めたことを進める理由とその伝え方を工夫しました。
レクは、借り人ゲーム他をしました。たくさんの大人が「借り」られていました。

9/7 としま土曜公開3

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、国語で「文章の推敲」を学習しました。
レクでは、卓球のボールやバドミントンのシャトルなど5種類のものを使ってドッジボールやその他。盛り上がりました。

9/7 としま土曜公開4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、算数や図工の学習をしました。
レクは、色紙を切って飾りを作りました。ぜひ家に飾ってください。

9/7 としま土曜公開5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、算数の筆算や道徳の学習をしました。
レクは、「猛獣狩りに行こうよ」「おたまリレー」などを楽しみました。

9/7 としま土曜公開6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、「あまりのあるわり算」と「音」の学習の様子です。
レクは、「3時のおやつ」他で楽しみました。

9/7 としま土曜公開7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の学習(4年生)で行った「和紙染め」保護者の皆さんにも学習に参加していただきました。

今日のきゅうしょく 9月 6日(金)

画像1 画像1
麦ごはん
野菜のそぼろ煮
さつま芋入りぎすけ煮
巨峰

今日はデザートに巨峰を出します♪
八百屋さんや、スーパーなどに秋のフルーツが並んできました。
秋はいろいろな種類のフルーツも味わえるので、これから給食でもお楽しみに♪

9/5 11月3日を目指して

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期も恒例の「PTA親子ソフトボール大会」を目指して、練習を始めました。昨年度に比べ、選手の人数もコーチ陣・支援の皆さんの昨年度に比べ、大きく人数が増えています。
勝利を目指すみんなの気持ちを一つにして、練習に励みましょう。コーチ陣・支援の皆さん、朝早くからですがよろしくお願いします。

9/5 エコ・クッキング(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京ガスの皆様にいらしていただき「エコ・クッキング」の学習。SDGsも関連付けて学びました。
節水・旬の食材の利用・食材を無駄にしないなど、みんなでエコ・クッキングを進められるとよいです。

ところで、秋が旬の食材といえば?

9/5 お金のちしき(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゆうちょ銀行や豊島南郵便局の皆様にいらしていただき、お金に関わる出前授業をしていただきました。お金の働きや、流れ、社会のつながり、使い方などを学習しました。
5年生の今年度の総合的な学習の時間は、「起業」を基に学習を進めていきます。お金について学んだことは、今後の学習に活用することができます。ありがとうございました。
豊島南郵便局の皆様には、2年生が町探検でこれからお世話になります。よろしくお願いします。

9/5 水道キャラバン(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水道キャラバンによる出前授業を行いました。1学期に学習した水道水ができるまでの手順を復習していただきました。さらに、浄水場で汚れた水をどのようにきれいにしているのか実験をして見せていただきました。汚れた水を凝集剤で、水をきれいにする様子に子供たちは驚いていました。
子供たちは、水道水に関わるたくさんの人々の努力も学び、水の大切さも感じることができました。
水道キャラバンの皆様、ご指導ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 9月 5日(木)

画像1 画像1
かつお飯
おかか炒め
具沢山みそ汁
バターポテト

かつお飯は、かつおを醤油、酒、みりんで煮て、生姜をたくさん入れてご飯と混ぜました。
脂が乗って、うま味がたっぷりな「かつお」は、一口食べると止まりません。
炒ったごまや、三つ葉も入れて食べやすく作っています♪
旬のお味を召し上がれ☆

9/4 植物の変化(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
処暑=暑さが去るという意味がありますが、なかなかそうはいかないようです。しかし、学校の植物からは、季節の移りを少々感じることができます。
3年生のヒマワリは、3m以上にも育ち種もたくさんできました。3年生の子供たちは、ヒマワリの大きさに驚き!! ホウセンカも実ができています。

今日のきゅうしょく 9月 4日(水)

画像1 画像1
ごはん
中華うま煮
バンバンジーサラダ
サイダーゼリー

サイダーゼリーは、名前のとおりサイダーを入れて作ります。
ゼリーにしても、しゅわしゅわしていてファンが多いデザートです♪
教室を回っていると、子供たちからも「ラッキー」「サイダーゼリーだ!」とうれしい声が聞こえてきました☆
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 全校朝会(表彰)
3/18 5時間授業
3/19 S.C.
3/20 春分の日
3/21 大掃除
給食終
5時間授業

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690