最新更新日:2024/11/25
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5月2日(木) 4年総合「わくわくインターネット でもその前に」

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 4年生1学期の総合は、インターネットの使い方について学習していきます。大変便利な道具ですが、使い方を間違えてしまうと思わぬトラブルになってしまうこともあります。安全な使い方について調べて発表していきたいと思います。

5月2日(木) 令和6年度 離任式

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 昨年度まで本校でお世話になった先生が、久しぶりに来校されました。たった1ヶ月ですが本当に懐かしく、子供たちはとても喜んでいました。最後には全員で校歌を歌いました。
 新しい学校でも元気で活躍されることを願っています。

令和6年5月2日(木)の給食

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<今日の献立:端午の節句献立>
・中華ちまき風おこわ
・生揚げと野菜のスープ
・米粉のよもぎ蒸しパン
・牛乳

5月5日は端午の節句です。
端午の節句は、男の子の節句で「男の子が元気に育つことができますように」という願いが込められています。
奈良時代から続く古い行事で、ちまきが食べられたり、しょうぶ湯に入ったりします。
少し早いですが今日の給食は端午の節句献立にし、ちまき風のおこわを作りました。
おこわは子供にも大人にも人気で、おかわりしている人がいつも以上に多かったです。

令和6年5月7日(火)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・具だくさんわかめスープ
・タッカルビ
・牛乳

タッカルビは韓国の料理で、野菜と鶏肉を鉄板でいため、甘辛いみそダレで味付けしたものです。
給食ではたくさんの鶏肉、野菜、さつまいもなどを使って作りました。
豆板醤で辛みを付けましたが、さつまいもの甘みで辛さがまろやかになりました。
長い休みが明けての給食でしたが、子供たちはしっかりと食べていました。
「久しぶりに食べた給食はおいしいです」と声をかけてくれた子もおり、うれしかったです。

4月23日(火) 4年図工

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 先日の消防写生会で描いた絵に色をつけました。白いところが残らないように、最後まで一生懸命に色を塗りました。片付けも素早く終えることができました。

4月23日(火) 4年社会「わたしたちの東京都の様子」

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 私達の住む東京都についての学習を行っていますが、今日は学習のまとめを行いました。今後は、学んだことを活かして自分だけの「東京の地図」を作成していきます。

4月23日(火) 4年外国語「Hello,world!」

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 ALTとの最初の授業でした。色々な国の「こんにちは」の言い方を学習しました。最後にやったゲームでは、大盛り上がりでした。

4月25日(木) 体育朝会

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 体育主任と運動委員会の児童が中心となり、「体育の授業での注意点」や「安全からだつくり体操のやり方」を全校児童に伝えました。

4月25日(木) 1年生を迎える会に向けて

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 4年生は体育館の装飾の担当です。みんなで案を出し合い、どうすれば1年生が喜んでくれるかを考えました。花や輪飾りを作り、体育館に工夫して貼りました。

4月26日(金) 令和6年度 1年生を迎える会

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 1年生の入学を祝い、2年生から6年生が会を開きました。6年生に手を引かれ、花のアーチをくぐって入場です。2年生の合奏が会場を盛り上げます。会場は4年生が装飾を行いました。

4月26日(金) 令和6年度 1年生を迎える会

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 3年生からは「友達になろうね」と、メダルのプレゼントがありました。5年生からは富士見台小学校を紹介する劇やクイズがありました。

4月26日(金) 令和6年度 1年生を迎える会

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 会の最後は全員合唱です。「はじめのいっぽ」を元気に歌いました。

令和6年4月25日(木)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・けんちん汁
・ツナ入りたまご焼き
・ボイル野菜サラダ
・牛乳

今日の主菜はたまご焼きでした。
給食では約350人分を作るので、300個以上の卵を使ってたまご焼きを作りました。
もちろん、調理員さんが1つずつ割り、殻が入っていないか等しっかり確認してくださいます。
具だくさんのたまご焼きで、うま味もあり食べ応えもありました。

令和6年4月26日(金)の給食

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<今日の献立>
・豚肉と青菜のあんかけ焼きそば
・青のりビーンズポテト
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

麵料理は子供たちに大人気です。
今日は青菜(小松菜)をたっぷり入れたあんかけ焼きそばを作りました。
どのクラスもおかわりの長い列ができていました。

令和6年4月22日(月)の給食

<今日の献立>
・ふきご飯
・肉豆腐
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

今日は春に1番おいしい時季を迎える山菜の「ふき」を使った「ふきご飯」を作りました。
ふきは独特の香りとほろ苦さが特徴の山菜です。
板ずりしたり、すじを取ったり、下茹でしたりと、おいしく食べるにはきちんと下処理をすることがポイントです。
大量のふきでしたが、調理員さん全員で協力して下処理をしてくださいました。

令和6年4月23日(火)の給食

<今日の献立>
・ご飯
・みそ汁
・マンダイの竜田揚げ
・海藻サラダ
・牛乳

今日は一汁二菜の和食献立です。
給食通信で、和食の食べ方の特徴を伝えました。
和食では、ご飯とおかずを一緒に口に入れて食べ、口の中でご飯とおかずを合わせます。
別々に食べるよりもおいしくなり、また、自分好みの味の濃さにも調整することができます。
給食では一汁二菜の和食献立を出すことが多いので、ぜひこの食べ方で食べてみてほしいと思います。

令和6年4月24日(水)の給食

<今日の献立>
・鮭とわかめのピラフ
・クリームシチュー
・はっさく
・牛乳

クリームシチューには牛乳をたっぷり使い、牛乳の甘みを感じられる優しい味に仕上がりました。
牛乳には、骨や歯を作るもととなる「カルシウム」という栄養素が多く含まれています。
成長期のみなさんに必要な栄養素の1つです。
国が実施した調査によると、カルシウム不足の人が多いという結果になりました。
そこで給食では、カルシウムが豊富にとれるような献立になるように基準が決められています。
おうちでもぜひ意識してみてほしいなと思います。

令和6年4月30日(火)の給食

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<今日の献立:世界の料理(カナダ)>
☆メープルバタートースト
☆サーモンチャウダー
・ゆで野菜オニオンソース
・牛乳

毎月1回程度、世界の国々の郷土料理を作ります。
今日はカナダの郷土料理を作りました。
トーストには、メープルシロップとバターを合わせたものを塗りました。メープルの葉は、国旗にも描かれているなど、カナダのシンボルです。
チャウダーにはカナダの特産物であるサーモン(鮭)を入れました。
今日はどの料理も子供たちに好評で、おかわりしている子をたくさん見かけました。

4月22日(月) 国語「白いぼうし」

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 題名にもなっている「白いぼうし」が、登場人物にとってどのようなものかを考えました。

4月22日(月) 第1回 日本文化クラブ

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 本日が1回めの活動となりました。部長や副部長、書記を決め、クラブのめあてを考えました。その後は各々遊びの時間となりました。
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学校行事
3/10 クラブ11
3/11 健康指導
3/13 たてわり10
避難訓練
3/14 保護者会
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