最新更新日:2025/05/10
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目白小学校の様子をお伝えしています。

3月4日 5年 製本集会

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5年生のなかよし班による製本集会がありました。製本集会では6年生へ今までの感謝の気持ちを込めて、1年生から5年生と先生達がこの日のために作った6年生へのメッセージカードを1ページごとに貼っていき、1冊の本にまとめていきました。完成した製本は今度のなかよし班の感謝祭でプレゼントします。

3月3日 お話朝会

この日のお話朝会では、様々な表彰がありました。
「調べる学習コンクールinとしま」の入賞児童が表彰状を、
「人権の花」の取り組みの感謝状は花の栽培を頑張ってきた飼育栽培委員会委員長が代表して受け取りました。
また、連合作品展に出品された児童にも、拍手を送りました。
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3月5日 6年卒業式練習

いよいよ卒業式に向けての学年練習が始まりました。

まずは合唱。
全員で歌ってみたら声が出し切れていなかったので、まずはグループ練習です。
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3月4日 2年 馬頭琴演奏会

 モンゴル出身の馬頭琴(モリンホール)、喉歌(ホーミー)奏者である
アマルジャガル ドルギオンさんをお招きし、演奏会を行いました。
 演奏だけでなく、モンゴルの天候や食生活、スポーツなど、様々なお話をしていただきました。
 子供たちは興味津々で、演奏やお話に聞き入っていました。
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2月28日の給食

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■献立
マーボー豆腐丼
チョレギサラダ
ベイクドチーズケーキ
牛乳

 今日の補食はベイクドチーズケーキでした。とても大人気で、1年生の教室では「これうまっ!!」と何度も言いながら食べている児童や、チーズケーキの白いカップを食べそうな勢いで、隅々まで食べている児童がいました。

2月27日の給食

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■献立
ごはん
ししゃもの磯部揚げ
こんにゃくのサラダ
とり団子汁
牛乳

 和食はごはんを中心におかずと汁物を組み合わせた献立が多く、野菜や魚、海藻など様々な食材を使ってつくるので、栄養満点です。今日は、カルシウムたっぷりのししゃもを、骨まで食べられるようにさっくり揚げました。
 とり団子汁のとり団子は、給食室で一つ一つ作りました。

2月26日の給食

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■献立
きんぴらドッグ
ポークビーンズ
サイコロサラダ
牛乳

 今日の主食は、ツナが入ったきんぴらごぼうをパンに挟んだ「きんぴらドック」です。きんぴらごぼうは、細く切ったごぼうとにんじんを醤油や砂糖で味付けをし、唐辛子で辛味を加えた日本で昔からある料理です。和食の代表的な料理ですが、今日はパンに挟んでからオーブンで焼きました。

2月25日の給食

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■献立
ごはん
まさご揚げ
ポン酢和え
めかぶの味噌汁
牛乳

 真砂揚げの「真砂」とは細かい砂を意味しています。そのため細やかな粒状に仕立てた料理に「真砂」という名前がつけられます。真砂揚げは、細かくみじん切りにした材料を混ぜこんでいるのでこの名前がついています。
今日の真砂揚げは、みじん切りにしたにんじん、ネギのほかに、鶏肉、豆腐、ひじき、しらす干しなどを混ぜ合わせ、一つ一つ手で形を整えてから、油で揚げました。

2月21日の給食

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■献立
ガーリックトースト
フィッシュ&チップス
スコッチブロス
ジョア

 給食で世界を巡る給食世界ツアー。今月はイギリスです。
今日の「フィッシュ&チップス」はイギリスを代表する料理の一つで白身魚にベーキングパウダーを加えて作った衣をくぐらせ揚げました。チップスとは、ポテトチップスではなくフライドポテトのイギリスの呼び名です。スコッチブロスの名前の意味はスコットランドのスープという意味です。イギリスの中でもスコットランドの伝統的な料理で、肉や野菜を入れてコトコト煮たシンプルなスープです。
 

2月20日の給食

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■献立
鮭チャーハン
しゅうまい
豆腐スープ
牛乳

 今日は、「さけ」をたっぷり使った「さけチャーハン」を作りました。
一度オーブンで焼いた鮭を、他の具材と一緒に炒めて、味付けをしてからごはんに混ぜ込みました。また、チャーハンに混ぜた炒り卵は給食室の大きな釜で作りました。

2月19日の給食

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■献立
深川めし
揚げ出し豆腐
磯和え
牛乳

 2月18日と19日は浮世絵コラボ給食です。浮世絵とは、江戸時代にできた版画の作品です。浮世絵では、観光地や当時の役者さん、そして江戸時代の人々の生活の様子などが描かれています。
今日は、貝が豊富にとれた、深川の漁師のまかない飯だった深川めしを作りました。浮世絵にも、貝や潮干狩りの様子が描かれた作品がたくさんあります。 特に、潮干狩りは春の庶民のレジャーとして、お花見とともに大人気でした。
 深川めしは、元々は、今日のようにご飯に、貝などが入った味噌汁をかけて食べる形式でしたが、最近では貝などの具を炊き込む形式の深川めしが多くなっています。


2月18日の給食

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■献立
ごはん
いなだの照り焼き
ぼたん鍋風汁
わかめとコーンのサラダ
牛乳

 今日2月18日と19日は浮世絵コラボ給食です。浮世絵とは、江戸時代にできた版画の作品です。浮世絵では、観光地や当時の役者さん、そして江戸時代の人々の生活の様子などが描かれています。今日は、その中でも「食」をテーマにした浮世絵作品を元にした献立です。
 今日は、歌川広重の「名所江戸百景 びくにはし雪中」を参考にした献立です。この作品には雪が降る江戸の町の中に「山鯨」という看板がかかっている様子が描かれています。「山鯨」とは猪や鹿の肉のことです。
今日の汁物は「ぼたん鍋風汁」です。ぼたんとは猪肉のことです。今日は猪肉の代わりに豚肉で作りました。猪肉は、江戸では「ぼたん鍋」として味噌仕立ての鍋が食べられていました。今日の「ぼたん鍋風汁」は、江戸風に八丁味噌と水飴を加えた濃厚な味付けになっています。

2月17日の給食

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■献立
ごはん
タットリタン
バンサンスー
牛乳

 今日の主菜は「タットリタン」です。鶏肉と野菜を辛いスープで煮込んだ韓国の代表的な家庭料理です。韓国では「タッポックムタン」とも呼ばれています。
 本場韓国では、丸鶏をぶつ切りにした骨付きの鶏肉とジャガイモや野菜を炒め、スープを注ぎ、韓国料理でよく使われるコチュジャンや粉唐辛子、砂糖などを合わせた調味料で辛く煮込んでいきます。

2月14日の給食

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■献立
和風スパゲティ
ブロッコリーサラダ
チョコチップケーキ
牛乳

 今日の補食はチョコチップケーキです。給食では、ケーキなども給食室で手作りしています。今日は、チョコチップケーキが焼きあがる前から、給食室にとても良い香りが漂っていました。
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