最新更新日:2025/03/06
本日:count up3
総数:61458

令和7年2月28日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:マレーシアの郷土料理>
☆ミーゴレン
・レモンドレッシングサラダ
☆クエ・クリア
・牛乳

今日はマレーシアの郷土料理を作りました。
ミーゴレンはマレーシアやインドネシアなどで食べられている焼きそばです。
本場ではケチャップマニスという調味料で味付けしますが、給食ではケチャップや豆板醤で代用しました。
クエ・クリアはさつまいもが入った、ドーナツのような揚げ菓子です。給食ではさつまいも・米粉・小麦粉で作りました。
今日は特に、クエ・クリアが好評でした。もちもちした食感で甘すぎず、子供たちの好みに合ったようです。

3月3日(月) 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 一週間がスタートしました。
 昨日までは大変暖かったのですが、今日は雨が降り寒くなっています。今週は寒くなる予報が出ているので、体調管理をしていただけたらと思います。
 校長先生からはひな祭りの話がありました。ひな祭りに出てくる食べ物には意味があるので、調べてみると面白いと思います。
 また、夏に取り組んだ「調べる学習コンクール」で1年生児童が表彰されました。
 いよいよ今年度最後の月になります。最後まで気を抜かずに、楽しんで学校生活を送れるといいですね。

3月3日(月) 4年算数

画像1 画像1
 学年末のテストがありました。これまでの学習を振り返り、自分の苦手なところの練習を今後できるといいと思います。

3月3日(月) 4年給食

画像1 画像1
 今日はひな祭りということで、給食もひな祭りに関するものでした。ちらし寿司には鯛が入っており、おめでたい感じです。ピンク色のゼリーは「もも」のゼリーで、こちらも子供たちに大人気でした。

令和7年3月3日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:ひな祭り>
・ちらし寿司
・すまし汁
・じゃがいもとブロッコリーの和え物
・ももいろゼリー
・牛乳

今日はひな祭りです。
ひな祭りは桃の節句とも言われ、女の子が元気に育ち、幸せになることを願って、ひな人形を飾り、ひしもちや白酒などを供えて祝います。
給食ではちらし寿司を作ってお祝いをしました。ちらし寿司には今が旬で、おめでたい席でよく食べられる鯛を入れました。
具だくさんでしたが、子供たちもしっかり食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/6 児童集会
3/10 クラブ11
3/11 健康指導

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

新1年生の保護者の皆様

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852