最新更新日:2025/01/10 | |
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12/18 社会科見学4年生半分寝ています。 疲れちゃったんだね。 12/18 社会科見学4年生外国人観光客も、たくさんいらしてました。 ボランティアガイドさんの説明を聞きながら、 浅草寺界隈をまわりました。 12月18日(水)の給食・さつまいもおこわ ・ししゃもの磯辺揚げ ・おかか入りサラダ ・みぞれ汁 ・牛乳 今日のおこわには、『さつまいも』が入っています。さつまいもは、いろいろな料理に使うことができ、焼き芋にしたり、汁物に入れたり、スイートポテトなどのお菓子にも変身したりします。今日は、皮をむかずにお米と一緒に炊きました。ほんのり甘くておいしいおこわでした。 「みぞれ汁」の“みぞれ”とは、雨まじりの雪のことをいいます。今日の汁物には、みぞれに見立てた『大根おろし』が入っています。 12/18 社会科見学4年生お弁当です。 12/18 社会科見学4年生使った水が、どこをどう流れて行くのか、 雨水は、どこへ行くのか。 お醤油が赤潮の発生につながることや、 人々の生活に支障がでないように 下水管のメンテナンスを行っていることなど。 短い時間でしたが、 学ぶことの多い見学でした。 12/18 社会科見学4年生水処理センター 虹の下水道館に 着きました。 1組は見学、2組はワークショップから スタートです。 12/16 ウインターマーケット スキップ指輪も、手作りです。 12/16 ウインターマーケット スキップスキップのウインターマーケット。 子どもたちの手作りの商品が並んでいます。 どれも、素敵です。 校長先生は、最後のくじ引きで あたりを引きました。 もう1こ、どうぞ! ということで、 ゴージャスな指輪を もらいました。 ありがとう。 12月17日(火)の給食・ふわとろ親子丼 ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 今日の親子丼は、たまごが「ふわふわ」、「トロトロ」な食感になるように工夫しました。鶏肉や玉ねぎを甘辛く煮込んだあとに、片栗粉を流し込んでとろみをつけ、たまごをふんわり加えました。教室できざみのりをのせて食べました。 「みかん」は、秋から冬にかけてたくさんとれる果物です。みかんには、風邪やウイルスから体を守ってくれる働きがあります。果実の周りに付いている白い筋には、お腹の調子を整えてくれる栄養が含まれています。ぜひ取り除かずに食べてみてください。 12月16日(月)の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・肉豆腐 ・大根サラダ ・牛乳 今日のふりかけには、「ひじき」が入っています。ひじきを漢字で「鹿尾菜」と書きます。これは、ひじきの形が鹿のしっぽに似ていることからだそうです。ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血液の材料となる鉄が豊富に含まれています。 12月13日(金)の給食(宮城米給食)・ご飯(宮城県産「ひとめぼれ」) ・さばの竜田揚げ ・野菜のごまあえ ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日のお米は、豊島区が交流をしている宮城県から無償提供されたものです。区内の小・中学校が宮城米(ひとめぼれ)を味わいました。 ここでクイズです。今日のお米は、何という品種のお米でしょうか? 1.つや姫 2.ひとめぼれ 3.ヒノヒカリ・・・答えは、2.ひとめぼれです。“ひとめぼれ”してしまうほど、色・ツヤが美しくおいしいお米であることから名付けられました。味と香りがよく、粘りの強いお米です。どのクラスも美味しくいただきました。 12/13 ウインターマーケット スキップウインターマーケットの 招待状が、職員室に届きました! 届けてくれたのは、スキップお助け隊! 子どもたちが作った商品が マーケットに、並びます。 どんな商品かは、ひ#み#つ だそうです。 12/12 地域清掃 全校地域清掃です。 年3回実施しています。 今日は落ち葉もたくさんあり、 やりがいがありました。 植え込みの中から、 びっくりするようなゴミも 出てきました。 コーヒーやビールの空き缶、 たばこの吸殻 等。 誰が捨てたのでしょうね。 朝早くから、 ご協力いただきました、 育成委員会、町会、PTA、保護者の皆様、 ありがとうございました。 12月12日(木)の給食・チリビーンズライス ・ヌードルスープ ・紅茶ゼリー ・牛乳 「チリビーンズライス」には、大豆とひよこ豆の2種類の豆が入っています。豆には、血や肉をつくったり、歯や骨を丈夫にしたりする働きがあります。豆が苦手な児童もおいしく食べられるメニューです。 今日のゼリーは、紅茶に砂糖を入れて固めたデザートです。紅茶には、風邪を予防したり、気持ちをリラックスさせたりする効果があります。紅茶の香りを楽しんで食べました。 12/11 長縄大会 全学年クラスごとに、声を掛け合い、 昨日の記録を越えようと 跳んでいました。 がんばりました! 12月11日(水)の給食・かき玉うどん ・大学いも ・海藻サラダ ・牛乳 「大学いも」は、大正時代に東京大学の前にあるふかし芋屋さんが売り始めたことがきっかけという説があります。そして、それが大学生の間で人気が出て全国に広まったといわれています。今日のさつまいもは、ほくほくとしていてとても甘く、子供たちに大人気でした。 「かき玉うどん」は、温かく寒い冬にぴったりのメニューです。冷めづらいように片栗粉で少しとろみをつけました。久しぶりのうどんに子供たちは嬉しそうでした。 12月10日(火)の給食・ご飯 ・鶏つくね ・梅おかか和え ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日のおかか和えには、『梅』が入っています。梅は、ある食べ物の仲間です。次のうちどれでしょうか? 1.野菜 2.豆 3.果物・・・答えは、3.果物です。梅は、桃や杏と同じ果物の仲間です。生の状態では、食べることができないので、昔の人は塩漬けにして保存食としていました。梅には、疲れた体を回復したり、食欲を増進したりする働きがあります。 「つくね」は、こねて丸めるという意味をもつ、“つくねる”からきた言葉です。学校の給食室で1つ1つ手作りしました。 12/10 すずかけ校外学習お弁当です。 疲れてしまったのでしょうか、 眠そうな子もいます。 お弁当の用意、 ありがとうございました。 12/10 すずかけ校外学習帰ります。 12/10 すずかけ校外学習今日は、お菓子の学校で勉強します。 工場内は、撮影できないので、 写真はありません。 パイの実の カリッと、サクッと、 おいしい秘密を 工場見学しながら 学びました。 |
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