最新更新日:2024/11/29 | |
本日:10
総数:79166 |
6/8 運動会1登校してくる子供たちは、高揚・緊張・リラックス… 開会式で、1年生の4人のお友達がはじめの言葉で力強く気持ちを伝えました。 そして、スローガン「燃えよ 全力 巣鴨っ子!」の発表、準備運動をしました。 6/7 準備完了明日は、演技や競技に燃えて全力を尽くす子供たちの姿とともに、係活動にも責任をもって取り組む高学年の子供たちに、大きな拍手をお願いいたします。 また、明日は、「おやじの会」の皆さんが、朝早くから会場設営、そして、短距離走や表現の観覧誘導をしてくださいます。初めての試みですので、ぜひご理解いただき、皆様に気持ちよく観覧していただき、運動会を完成させたいと思います。おやじの会の皆さん、よろしくお願いいたします。 保護者の皆様は、保護者確認証を忘れずにお持ちください。不足分につきましては、明日、受付でお渡しします。(写真は、ぼかしてあります。) 6/7 リハーサル1低学年は「いちばんかわいいすがもっこ」「すがもっこスター」。 中学年は「さあすすめ!ぼくらの未来へ!」「短距離走」「すがもっこタイフーン」を仕上げました。 6/7 リハーサル2今日のきゅうしょく 6月 7日(金)カツカレー 和風サラダ 紅白ゼリー 明日は待ちに待った運動会です♪ みなさんが全力を出せるように給食室からも応援メニューを出します☆ 紅白ゼリーは白の部分がカルピス、赤の部分がいちごピューレで作っています♪ 6/6 絵の具パレットに絵の具を適量出し、筆に水を含ませ適度に薄め、塗っていきました。 とても集中して塗っていた1年生。小さな画家が大勢いるようでした。 6/6 全校練習学年の練習も明日で終了。運動会まであと2日です。 今日のきゅうしょく 6月 6日(木)白菜のスープ さつまるくん 今日のメニューは巣鴨小学校で人気のあるメニューでした♪ 戻ってきた食缶を見ると、どのクラスもよく食べていました。 モリモリ食べて元気に運動会を迎えましょう♪ 6/5 すがもっこスター(1・2年生)今日のきゅうしょく 6月 5日(水)マカロニサラダ ミネストローネ パイナップル 温度もグングンと上がり、少し動くと汗が出るくらいの気温になってきました。 子供たちも運動会の練習で水分はとっていますが、塩分は汗とともにどんどん抜けていきます。 給食には、スープや汁物をなるべく付けるようにしています♪ 今日もとても好評でした☆ 6/4 かけっこ(2年生)全力で、真っすぐゴールをめざします。当日も応援してください。 6/4 サンシャイン60 展望台見学(3年生)さすが60階!!周りに見学を妨げるものがありません。 巣鴨小学校を見付けたり、方角によってどんなものがあるかメモしたりしながら、熱心に見学しました。学習に生かしていきます。 展望台の皆様、ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 6月 4日(火)かりかり梅ご飯 生揚げと野菜のそぼろ煮 カミカミ和え りんご 6月4日は虫歯予防デーです。 今日は、よく噛むメニューを入れてみました♪ ご飯には、かりかり梅、じゃこ、山ごぼうの味噌漬け、ごまを入れて作りました。 カミカミ和えには、ほぐして蒸した「さきいか」を入れましたよ。 6/3 ひき算の筆算(3年生)子供たちは、どのようにすればよいか自分の考えをノートに書き、お友達に伝えていました。この伝え合いで、自分の考えが確かになったり、お友達の考えから新たなことを学んだりすることができます。 今日のきゅうしょく 6月 3日(月)キムチ豆腐 春雨サラダ りんごゼリー 今週末の運動会に向けて、みんなの動きが活発になっています。 それに合わせて、食べやすくスタミナが付くように、キムチ豆腐を出しました♪ 少し辛めでしたが、どのクラスもよく食べていました☆ 今日のきゅうしょく 5月31日(金)おかか和え レモンスカッシュゼリー これから旬を迎える「いわし」を油でカリっと揚げて、甘辛のタレと生姜と大葉をご飯に一緒に混ぜました♪ いわしの生臭さはなく、生姜と大葉のさわやかな香りが口に広がります。 出汁を付けていますので、ご飯にお好みでかけてサラサラと食べてみてくださいね☆ 今日のきゅうしょく 5月30日(木)野菜スープ ココアフラン ナポリタンは、ベーコンや野菜、うま味が出るように「ひき肉」を炒め、たっぷりのケチャップをスパゲティに絡めます♪ ケチャップを炒めると香ばしい香りになり、みんな大好きナポリタンのでき上がりです。 戻ってきた食缶を見ると、どのクラスもよく食べていました☆ 5/30 ごみゼロデー校外にはごみが落ちていることがなく、地域の皆さんに感謝です。 自分たちの学校、住む町を自分たちできれいにし、大切にしていきます。 5/30 味わい深いお茶をいれよう(5年生)家庭科お学習で、ポップコーンをお茶うけに、自分たちでお茶を入れて味わいました。お湯の温度やお茶の葉の量も気を付けました。 家でも家族にお茶をふるまいましょう。 今日のきゅうしょく 5月29日(水)麻婆豆腐 バンバンジーサラダ パインゼリー 給食でデザートでよく出るゼリーについてのお話です。 巣鴨小学校ではゼリーは「アガー」という寒天から作られたものを使っています。 ゼラチンのようなプルンっとした食感があります♪ 今日はパイナップルでさっぱりとしたゼリーを作りました。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |