最新更新日:2024/11/30
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10/19 運動会 5

プログラム 2
 準備運動
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10/19 運動会 4

プログラム1
 開会式
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10/19 運動会 3

朝の様子
 登校〜保護者入場〜教室から校庭へ
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10/19 運動会 2

終了が予定より遅くなりましたが、無事運動会を終えることができました。
保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
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10/19 運動会 1

本日の運動会は、予定通り実施いたします。
気温の上昇が予想されますので、お子様、保護者の皆様とも、熱中症対策をお願いいたします。
児童の登校は、通常どおり(8:10〜20)です。
保護者の方の校内入場のための開門は、8:25です。

なお、今後の天候やグランド状況により、プログラム順を変更する場合もあります。
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10/18 運動会前日準備

6校時に、運動会の前日準備を行いました。
5年生・6年生がしっかり働いてくれました。

いよいよ明日は運動会です。
気温が上がりそうです。
ご家庭でも、熱中症対策について、お子様と話してください。
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10月18日の給食

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10月18日(金)の献立

チキンカツカレー もやしのサラダ
お花みかん 牛乳

明日はいよいよ運動会です。お天気がちょっと心配ですが、頑張ってきた成果をおもう存分に出してほしいです。今日は運動会応援メニューです。勝負に勝つという意味を込めて、チキンカツカレーです。カツとカレーという最強の組み合わせで、しっかりバランスよく食事をして、運動会頑張ってください。


10月17日の給食

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10月17日(木)の献立

かしわめし がめ煮
あちゃら漬け 牛乳

今日は3年生のブックメニュー給食です。「切符でGo!」からイメージした献立です。今日は福岡県の郷土料理の中から駅弁に入っている献立を2種類選びました。一つはかしわめしで家庭でもよく作られる親しまれたご飯です。あちゃら漬けは季節の野菜を刻んで酢の物した、日持ちのする料理です。どちらも九州の駅弁であります。

10月16日の給食

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10月16日(水)の献立

黒砂糖コッペパン シェパーズパイ
スコッチブロス 牛乳

今日は4年生のブックメニュー「ハリー・ポッター」のシリーズです。ハリー・ポッターはイギリスを舞台にした物語です。給食もイギリスの家庭料理「シェパーズ・パイ」とスコットランドの代表料理のスコッチブロスです。どちらも家庭でよく食べられる国民的料理です。スコッチブロスには大麦が入っていてプチプチした食感が面白いです。

10月15日の給食

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10月15日(火)の献立

さつまいもご飯 かむかむ豚汁
お月見団子 牛乳

今日は十三夜です。旧暦の9月13日にお月見をする風習があり今日がその日になります。
栗・豆の収穫祝いをするので、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。今日のお団子には「かぼちゃ」をねりこみ、満月に見立てました。

10/11 運動会全体練習 3

開会式−応援合戦−大玉送り−閉会式と通して練習しました。
いよいよ、今週の土曜日が運動会です。
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10月11日の給食

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10月11日(金)の献立

秋の香りご飯 田舎汁
鰆のみそ漬け焼き 牛乳

今日は2年生のブックメニューで、「はたらく細胞」が人気投票に入りました。体の中の血液などを擬人化して、免疫や体の働きについて書いてある本です。秋の香りご飯→お米・きのこ、田舎汁→野菜(主に根菜類)・味噌、鰆のみそ漬け焼き→さわら、糖質・タンパク質・ビタミン類。・ミネラル類・食物繊維などの食品・栄養素がバランス良くとれ、健康な体を作る献立を給食では考えています。

10/11 運動会全体練習 2

応援合戦や大玉送りの練習を行いました。
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10月10日の給食

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10月10日(木)の献立

たぬき丼 具沢山味噌汁
野菜チップス 牛乳

たぬき丼はツナ缶、こんにゃく、人参を甘辛く似てご飯にかけます。肉の代わりにツナを使っている(肉が魚に化けた)ので、たぬき丼と名付けました。ごぼう、さつまいも、れんこんをあげた、野菜チップスパッリっとあがっていて好評でした。

10月9日の給食

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10月9日(水)の献立

小豆ご飯 親子煮
豆腐の味噌汁 柿 牛乳

今日は1年生のブックメニュー給食です。「日本の怖い妖怪」からヒントをもらって献立を考えました。食品に由来するお化けも多く、小豆ご飯(あずきあらい)・豆腐の味噌汁(とうふこぞう、あぶらすまし)・柿(たんころりん)と献立に入れてみました。今日も残さずによく食べていました。

10月8日の給食

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10月8日(火)の献立

ご飯 松風焼
玉ねぎの味噌汁 切り干し大根の煮物 牛乳

松風焼は、鶏ひき肉でつくね生地を作り、平たく伸ばし表面にけしの実をつけて焼いたものです。裏には何もつけない状態で焼くため「うらのない、かくしごとのない正直な生き方ができるように」という意味がこめられています。給食ではけしの実のかわりにゴマをまぶしました。給食の写真を撮り忘れたので10月2日に行った5年生の稲刈りの写真を掲載させていただきます。

10月7日の給食

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10月7日(月)の献立

チャーハン 広東スープ
大学芋 牛乳

最近は秋だけでなく1年通して食べられる大学芋です。冷凍の大学芋もあり、手軽に食べられる食品になりました。蜜をたっぷり絡め、ゴマがかかった大学芋は後を引きます。明治時代の書物の中にゴマのたっぷりかかった大学芋の様子が描かれています。「ごま」と「いも」を合わせることは明治時代から一般的だったようです。

10月4日の給食

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10月4日(金)の献立

さんまのひつまぶし風 きゃべつのごまびたし
薩摩汁 りんご 牛乳

今日は、さんまに片栗粉をつけてあげてたれをつけたものを、ご飯に混ぜたひつまぶし風ご飯です。さんまは日本の秋を代表する魚です。最近は高騰が続き庶民の味の代表でもあったさんまですが、令和の時代は高級魚になってしまい、給食でもやっと今年初めてだすことができました。

10月3日の給食

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10月3日(木)の献立

ご飯 四川豆腐
春雨スープ 牛乳

大豆製品でおなじみの豆腐です。たんぱく質を多く含み給食でも主菜・副菜・汁物・デザートと多方面で活躍してくれています。豆腐クイズです。豆腐一丁作るためには、何粒の大豆が必要でしょうか? 1.200粒 2.400粒 3.800粒 正解は3.の400粒です。木綿豆腐も絹ごし豆腐も一丁に使われる大豆は、大体400粒になるそうです。

10月2日の給食

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10月2日(水)の献立

ひじきライス カランガ
花畑サラダ 牛乳

10月はブックメニュー給食です。1学期に各学年で貸し出しの多かった本の中から給食の献立に取り入れました。今日は図書館司書の花輪先生おすすめの「ブロッコリーじいさん」からブロッコリーを使ったサラダです。
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