最新更新日:2025/02/19
本日:count up1
総数:61195

令和7年2月19日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:愛媛県の郷土料理>
・ご飯
★石花汁
★せんざんき
・ゆで野菜のレモン風味
・牛乳

今日は愛媛県の郷土料理です。
「石花汁」は、石材業が盛んだった、今治市大島に伝わる郷土料理です。
昔は外で作られており、水を節約するために米のとぎ汁を使って作っていたそうです。
給食では煮干し出汁を使って作りました。
「せんざんき」は、鶏料理が盛んな東予地方の郷土料理で、鶏のいろいろな部位の骨付き肉を使った揚げ物料理です。
給食では、骨を取り除いたもも肉を使って作りました。

今日はせんざんきが大人気でした。
ワゴンが届くと「唐揚げの香りがする」「おいしそう」とつぶやいている子を多く見かけました。
また、レシピをリクエストしてくれた子も多かったので、今日のせんざんきのレシピを紹介します。

【せんざんき】
<材料(4人分)>
鶏もも切り身(50g程度)…4切れ
うすくちしょうゆ…大さじ1
日本酒…小さじ2
しょうが…1片(すりおろして絞る。おろし汁のみ使う。)
にんにく…1/2片(おろす)
こしょう…少々
片栗粉…適量
揚げ油…適量

<作り方>
1.しょうゆ・酒・しょうが汁・おろしにんにく・こしょうを合わせ、鶏肉を30分ほど漬け込む。
2.下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶし、油で揚げたらできあがり。
※ご家庭では鶏手羽元など骨付きの鶏肉で作ってもおいしく仕上がります。

2月18日(火) 4年国語「調べて話そう、生活調査隊」

画像1 画像1
画像2 画像2
 普段の生活の中で気になることを、学級のみんなにアンケートし、分かったことを発表する学習です。次回の発表に向けて練習をしました。

2月18日(火) 4年 給食の時間

画像1 画像1
 待ちに待った給食の時間です。食缶の中には残りがほとんどありません。子供たちがたくさん食べるからです。

令和7年2月18日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・大豆入りひじきご飯
・肉じゃが
・いかと野菜の和え物
・牛乳

8のつく日はカミカミメニューです。大豆やひじき、いかなどかみごたえのある食べ物をいろいろ取り入れました。
今日は和え物にいかを入れました。
いかの風味とさっぱりとした和えダレがよく合い、「おいしい」と言いながら食べている子もいました。

6年生 病気の予防 「がん」についての教育

画像1 画像1
本日は、東邦大学医学部 病理診療科部長の栃木直文先生に来て頂き講義を受けました。
・がんがどのようにしてできるのか。
・がんは誰もがなりやすいこと。
・原因には、生活習慣が多いこと。
・がんになるリスクを減らすためには、
 たばこを吸わない。
 お酒を飲みすぎない。
 バランスの良い食事。
 適度な運動。
短い時間でしたが、さまざまなことを学びました。

6年保健「がんに関する教育」

画像1 画像1
東邦大学医学部 病院病理学講座教授 医療センター大森病院 病理診断科部長の栃木直文先生にお越しいただき、6年生に向けて「がんに関する教育」を実施していただきました。
「がん」について、私たちの体を構成している一つ一つの細胞からどのように起こっているのかを小学生にも分かりやすくお話していただきました。6年生の皆さん、授業はいかがだったでしょうか?生活サイクルを整えることや、健康診断を受けることなど、私たちが取り組めることについてのお話もたくさんありました。

2月17日(月) 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一週間がスタートしました。
 校長先生からは、友達との付き合い方についての話がありました。自分の中にある「欲」を上手にコントロールしようという話でした。
 表彰では、豊島区の連合展に作品を出品した児童に賞状が送られます。保健給食委員会からはユニセフ募金の募金額が発表されました。ご協力いただいたご家庭の皆様ありがとうございました。

令和7年2月17日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・豚汁
・切り干し大根入りたまご焼き
・しょうがじょうゆ和え
・牛乳

豚汁は、富士見台小の人気の汁物料理です。
豚肉や豆腐、こんにゃく、根菜類がたっぷりと入り具だくさんで食べ応えがあります。
また、食材からいいうま味が出て、おいしく出来上がりました。
どのクラスでも、豚汁は人気だったようで、おかわりしている子をたくさん見かけました。

2月18日(火) 2月避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「近隣からの火災」「校庭に避難できない」ことを想定した訓練です。全校児童が静かに避難することができました。日頃からの積み重ねを大切にしていきます。

2月15日(土) 一輪車検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 気持ちの良い天候の中、一輪車の検定が行われました。みんな懸命に一輪車を漕いでいました。

令和7年2月14日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ビーンズピラフ
・サーモンチャウダー
・ミルクココアゼリー
・牛乳

チャウダーはアメリカのスープです。
今日は鮭を入れたサーモンチャウダーを作りました。
魚介のうまみがたっぷり出て、おいしいスープに仕上がりました。

2月12日(水) 2年生 道徳研究授業

画像1 画像1
 身近な人を思いやる心の大切さについて考えた授業でした。登場人物の気持ちを想像しながら自分の考えを発表することができました。

令和7年2月10日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・みそ汁
・鮭の香味焼き
・ひじきと切り干し大根の含め煮
・牛乳

今日は残さず食べようデーでした。
残さず食べようデーでは、もらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょう、という日です。
4月に比べ、体が大きくなり、食べる量も増えてきたと思います。
好きなものだけを食べるのではなく、いろいろな食べ物をまんべんなく食べてもらえたらと思います。

令和7年2月12日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・シナモントースト
・トマトシチュー
・ひよこ豆入り野菜サラダ
・牛乳

今日はサラダにひよこ豆を入れました。
豆が苦手な子が多く、サラダに豆が入っていることを知ると、残念がっている子もいました。
しかし、今日は子供たちに人気なトーストです。おかわりしたいといって、苦手な豆も頑張って食べている姿が見られました。

令和7年2月13日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・麻婆豆腐丼
・春雨スープ
・清見オレンジ
・牛乳

麻婆豆腐丼の具は、八丁味噌やしょうゆ、砂糖、豆板醤などを入れて味付けしました。
甘辛い味付けが子供たちに人気で、いつも以上にたくさん食べていた子もいました。

2月10日(月) 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1週間がスタートしました。
 校長先生から、明日の祝日のことについて話がありました。また、今月末と来月はじめに運動委員会が行う「大縄大会」についての説明がありました。

2月8日(土) 第17回 区民ひろば富士見台 祭典

画像1 画像1
 本校の児童が、祭典のオープニングで歌を歌いました。曲はISS認証の際に作成した本校オリジナルソングである「ISSソング」です。手拍子を打ちながら楽しく歌うことができました。

令和7年2月7日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・田舎汁
・さばのねぎみそ焼き
・白菜サラダ
・牛乳

今日は旬の白菜をたっぷり使ってサラダを作りました。
白菜には、うま味成分であるグルタミン酸が豊富に含まれています。
グルタミン酸は、同じくうま味成分であるイノシン酸と合わせると、よりうま味が強くなります。
そこでサラダには、イノシン酸を多く含むかつお節を入れました。
さっぱりとしたサラダにうま味が増し、子供たちはよく食べていました。

令和7年2月6日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・きのこたっぷりうどん
・こんにゃくサラダ
・米粉の黒糖蒸しパン
・牛乳

給食のうどんは、昆布とかつお節(厚削り)から出汁をとっています。
食缶を開ける前から「すごくいいにおい〜」「うまそう」と言っている子供たちがいました。
今日はきのこをたっぷり入れたので、きのこからもうま味が出て、よりおいしく仕上がりました。

2月7日(金) 2・4年生 持久走記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の様子です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/28 6年生を送る会
3/3 委員会11
3/4 安全指導
3/6 児童集会

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852