最新更新日:2025/04/18
本日:count up6
総数:62246
すぐーるの運用が始まりました。欠席連絡はすぐーるをご活用ください。

令和7年2月6日(木)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・きのこたっぷりうどん
・こんにゃくサラダ
・米粉の黒糖蒸しパン
・牛乳

給食のうどんは、昆布とかつお節(厚削り)から出汁をとっています。
食缶を開ける前から「すごくいいにおい〜」「うまそう」と言っている子供たちがいました。
今日はきのこをたっぷり入れたので、きのこからもうま味が出て、よりおいしく仕上がりました。

2月7日(金) 2・4年生 持久走記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の様子です。

2月7日(金) 2・4年生 持久走記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は持久走記録会です。練習の成果を発揮しました。「練習よりも長い距離を走ることができた」という児童もいました。よく頑張りました。写真は2年生です。

令和7年2月5日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・スパイシーチキンピラフ
・ミネストローネ
・不知火
・牛乳

スパイシーチキンピラフは、鶏肉の下味にこしょうをたっぷり使い、スパイシーに仕上がりました。
子供たちにも好評で、おかわりしている人をたくさん見かけました。

令和7年2月4日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・けんちん汁
・五目たまご焼き
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

今日のたまご焼きには、約300個の卵を使いました。
給食室には卵を割る機械はないので、調理員さんが1つずつ手で割っています。
殻が入らないように、また、血などの異物がないかどうか確認しながら、丁寧に作業をしてくださっています。
具だくさんのたまご焼きで食べ応えがあり、子供たちももりもり食べていました。

1月31日(金) 4年社会科見学「復興記念館」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 関東大震災で一番被害の多かった場所にあります。当時の様子を伝える写真や動画がたくさんあり、メモを取りながら見学しています。

1月31日(金) 4年社会科見学「復興記念館」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 見学の様子です。

2月3日(月) 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 一週間がスタートしました。大変寒い朝です。
 学校だよりでもお伝えしましたが、来年度から学校内で変更になる出来事について全校児童に説明がありました。表彰では、地域のサッカーチームが好成績をおさめ、全校から拍手が送られました。
 今週金曜日には持久走記録会があります。寒い日が続きますが、体を鍛えられるといいです。

令和7年2月3日(月)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:節分献立>
・いわしと大豆の混ぜご飯
・さつま汁
・おひたし
・牛乳

昨日の2月2日は節分でした。
節分には災いや邪気を払うために豆をまいたり、鬼を家の中に入れないようにいわしの頭を柊の葉にさして家の中表に飾ったりします。
給食では、ご飯に油で揚げて甘辛い味付けにしたいわしと大豆を入れました。
コクのある甘辛い味が子供たちに好評だったようで、最初は少なめにもらっていた子もおかわりするなど、たくさん食べている児童を多く見かけました。

令和7年1月31日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・小松菜ふりかけ
・肉豆腐
・揚げ大豆と野菜の和え物
・牛乳

今日は江戸川区でとれた小松菜をたっぷり使って、ふりかけを作りました。
糸かつお(細く切られたかつお節)も入れたので、うま味たっぷりに仕上がりました。
ふりかけは子供たちに人気で、野菜が苦手な子も食べられていました。

1月31日(金) 4年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 横網町公園に着き、楽しみにしていた昼食の時間になりました。

1月31日(金) 4年社会科見学

画像1 画像1
 これより、浅草方面に向かいます。

1月31日(金) 4年社会科見学「水道歴史館」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東京の水道の歴史について学習しています。

1月31日(金) 社会科見学「水道歴史館」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 江戸の上水について学習しています。

1月28日(火) 保健給食委員会による募金活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日より募金活動を行っています。ご協力よろしくお願いします。

1月28日(火) 朝の校庭遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の支度を終えて、校庭で遊ぶ児童の様子です。1年生は生活科の授業で水を凍らせる学習をしていて、様子を見に来ていました。

1月28日(火) 4年外国語「What do you want?」

画像1 画像1
画像2 画像2
 店員と客に分かれて商品を買う活動を通して、「What do you want?」「I want 〜.」の言い方を学習しました。

1月健康の日「手洗い、うがいをしましょう。」

画像1 画像1
画像2 画像2
1月の健康の日のテーマは「手洗い、うがいをしましょう。」です。かぜ・インフルエンザの予防について考えました。手洗いは、丁寧に時間をかけて汚れを洗い流すこと、うがいはブクブクうがいとガラガラうがいを併用することが大切だと学びました。また、抵抗力を高める食事について、クイズを通して学びました。感染症の予防法を日常生活でも実践していきましょう。

1月28日(火) 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 楽しい給食の時間です。今日はフルーツポンチが出て子供たちは大喜びでした。担任が給食を運んでくると、机の上に花が置いてありました。おしゃれな給食になりました。

令和7年1月28日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立:全国学校給食週間献立(ベトナムの郷土料理)>
☆コムチェン
☆フォー・ガー
・フルーツポンチ
・牛乳

今日はベトナムの郷土料理です。
「コムチェン」はベトナム風のチャーハンです。本当はベトナムの魚醤「ニョクマム」を使いますが、給食では入手しづらいため、タイの魚醤のナンプラーを使いました。
「フォー・ガー」は、ベトナムの米粉麺である「フォー」と、鶏肉(ガー)が入った麺料理です。給食では麺の量を減らし、スープとしていただきました。
どちらもナンプラーを使ったので、香りに特徴がありました。
子供たちも香りに気づき、「なんか違う香りがする」「いつもと違う」など言っていた子がいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/28 6年生を送る会
3/3 委員会11
3/4 安全指導
3/6 児童集会

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

新1年生の保護者の皆様

〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852