最新更新日:2025/02/19
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2月7日(金) 2・4年生 持久走記録会

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 今日は持久走記録会です。練習の成果を発揮しました。「練習よりも長い距離を走ることができた」という児童もいました。よく頑張りました。写真は2年生です。

令和7年2月5日(水)の給食

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<今日の献立>
・スパイシーチキンピラフ
・ミネストローネ
・不知火
・牛乳

スパイシーチキンピラフは、鶏肉の下味にこしょうをたっぷり使い、スパイシーに仕上がりました。
子供たちにも好評で、おかわりしている人をたくさん見かけました。

令和7年2月4日(火)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・けんちん汁
・五目たまご焼き
・みそドレッシングサラダ
・牛乳

今日のたまご焼きには、約300個の卵を使いました。
給食室には卵を割る機械はないので、調理員さんが1つずつ手で割っています。
殻が入らないように、また、血などの異物がないかどうか確認しながら、丁寧に作業をしてくださっています。
具だくさんのたまご焼きで食べ応えがあり、子供たちももりもり食べていました。

1月31日(金) 4年社会科見学「復興記念館」

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 関東大震災で一番被害の多かった場所にあります。当時の様子を伝える写真や動画がたくさんあり、メモを取りながら見学しています。

1月31日(金) 4年社会科見学「復興記念館」

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 見学の様子です。

2月3日(月) 全校朝会

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 一週間がスタートしました。大変寒い朝です。
 学校だよりでもお伝えしましたが、来年度から学校内で変更になる出来事について全校児童に説明がありました。表彰では、地域のサッカーチームが好成績をおさめ、全校から拍手が送られました。
 今週金曜日には持久走記録会があります。寒い日が続きますが、体を鍛えられるといいです。

令和7年2月3日(月)の給食

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<今日の献立:節分献立>
・いわしと大豆の混ぜご飯
・さつま汁
・おひたし
・牛乳

昨日の2月2日は節分でした。
節分には災いや邪気を払うために豆をまいたり、鬼を家の中に入れないようにいわしの頭を柊の葉にさして家の中表に飾ったりします。
給食では、ご飯に油で揚げて甘辛い味付けにしたいわしと大豆を入れました。
コクのある甘辛い味が子供たちに好評だったようで、最初は少なめにもらっていた子もおかわりするなど、たくさん食べている児童を多く見かけました。

令和7年1月31日(金)の給食

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<今日の献立>
・ご飯
・小松菜ふりかけ
・肉豆腐
・揚げ大豆と野菜の和え物
・牛乳

今日は江戸川区でとれた小松菜をたっぷり使って、ふりかけを作りました。
糸かつお(細く切られたかつお節)も入れたので、うま味たっぷりに仕上がりました。
ふりかけは子供たちに人気で、野菜が苦手な子も食べられていました。

1月31日(金) 4年社会科見学

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 横網町公園に着き、楽しみにしていた昼食の時間になりました。

1月31日(金) 4年社会科見学

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 これより、浅草方面に向かいます。

1月31日(金) 4年社会科見学「水道歴史館」

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 東京の水道の歴史について学習しています。

1月31日(金) 社会科見学「水道歴史館」

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 江戸の上水について学習しています。

1月28日(火) 保健給食委員会による募金活動

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 本日より募金活動を行っています。ご協力よろしくお願いします。

1月28日(火) 朝の校庭遊び

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 朝の支度を終えて、校庭で遊ぶ児童の様子です。1年生は生活科の授業で水を凍らせる学習をしていて、様子を見に来ていました。

1月28日(火) 4年外国語「What do you want?」

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 店員と客に分かれて商品を買う活動を通して、「What do you want?」「I want 〜.」の言い方を学習しました。

1月健康の日「手洗い、うがいをしましょう。」

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1月の健康の日のテーマは「手洗い、うがいをしましょう。」です。かぜ・インフルエンザの予防について考えました。手洗いは、丁寧に時間をかけて汚れを洗い流すこと、うがいはブクブクうがいとガラガラうがいを併用することが大切だと学びました。また、抵抗力を高める食事について、クイズを通して学びました。感染症の予防法を日常生活でも実践していきましょう。

1月28日(火) 給食の時間

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 楽しい給食の時間です。今日はフルーツポンチが出て子供たちは大喜びでした。担任が給食を運んでくると、机の上に花が置いてありました。おしゃれな給食になりました。

令和7年1月28日(火)の給食

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<今日の献立:全国学校給食週間献立(ベトナムの郷土料理)>
☆コムチェン
☆フォー・ガー
・フルーツポンチ
・牛乳

今日はベトナムの郷土料理です。
「コムチェン」はベトナム風のチャーハンです。本当はベトナムの魚醤「ニョクマム」を使いますが、給食では入手しづらいため、タイの魚醤のナンプラーを使いました。
「フォー・ガー」は、ベトナムの米粉麺である「フォー」と、鶏肉(ガー)が入った麺料理です。給食では麺の量を減らし、スープとしていただきました。
どちらもナンプラーを使ったので、香りに特徴がありました。
子供たちも香りに気づき、「なんか違う香りがする」「いつもと違う」など言っていた子がいました。

1月29日(水) 4年算数「小数のかけ算とわり算」

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 今日の問題は「1.36✕7」です。昨日までの学習を活かして計算の仕方を考えることができました。その後の計算練習の時間には、どんどん問題に挑戦する姿が見られました。

令和7年1月29日(水)の給食

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<今日の献立:全国学校給食週間献立(イタリアの郷土料理)>
☆生パスタのボロネーゼソース
・ポテトのフレンチサラダ
☆焼きティラミス風米粉ケーキ
・牛乳

今日はイタリアの郷土料理を作りました。
パスタはイタリアの国民食です。給食ではふだんは乾麺のパスタを使っていますが、今日は生パスタを使いました。
ゆでた後素早くオリーブオイルを絡めたり、ワゴンを届ける前に麵をほぐしたりと給食室はとても忙しかったですが、調理員さんたちが丁寧に作業をしてくださいました。
ティラミスは、イタリアの伝統的なデザートです。日本でも有名で、焼きティラミスのようなアレンジ料理もあります。
給食では必ず加熱するという決まりがあるため、焼きティラミス風の米粉ケーキを作りました。

今日はどの料理も子供たちに大人気でした。
偏食気味でいつもはなかなか食べられない子も、今日は全部食べられる!と嬉しそうに食べていました。
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3/3 委員会11
3/4 安全指導
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