![]() |
最新更新日:2025/02/15 |
本日: 総数:61135 |
2月12日(水) 2年生 道徳研究授業![]() ![]() 令和7年2月10日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・みそ汁 ・鮭の香味焼き ・ひじきと切り干し大根の含め煮 ・牛乳 今日は残さず食べようデーでした。 残さず食べようデーでは、もらった給食は好き嫌いせず残さず食べましょう、という日です。 4月に比べ、体が大きくなり、食べる量も増えてきたと思います。 好きなものだけを食べるのではなく、いろいろな食べ物をまんべんなく食べてもらえたらと思います。 令和7年2月12日(水)の給食![]() ![]() ・シナモントースト ・トマトシチュー ・ひよこ豆入り野菜サラダ ・牛乳 今日はサラダにひよこ豆を入れました。 豆が苦手な子が多く、サラダに豆が入っていることを知ると、残念がっている子もいました。 しかし、今日は子供たちに人気なトーストです。おかわりしたいといって、苦手な豆も頑張って食べている姿が見られました。 令和7年2月13日(木)の給食![]() ![]() ・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・清見オレンジ ・牛乳 麻婆豆腐丼の具は、八丁味噌やしょうゆ、砂糖、豆板醤などを入れて味付けしました。 甘辛い味付けが子供たちに人気で、いつも以上にたくさん食べていた子もいました。 2月10日(月) 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生から、明日の祝日のことについて話がありました。また、今月末と来月はじめに運動委員会が行う「大縄大会」についての説明がありました。 2月8日(土) 第17回 区民ひろば富士見台 祭典![]() ![]() 令和7年2月7日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・田舎汁 ・さばのねぎみそ焼き ・白菜サラダ ・牛乳 今日は旬の白菜をたっぷり使ってサラダを作りました。 白菜には、うま味成分であるグルタミン酸が豊富に含まれています。 グルタミン酸は、同じくうま味成分であるイノシン酸と合わせると、よりうま味が強くなります。 そこでサラダには、イノシン酸を多く含むかつお節を入れました。 さっぱりとしたサラダにうま味が増し、子供たちはよく食べていました。 令和7年2月6日(木)の給食![]() ![]() ・きのこたっぷりうどん ・こんにゃくサラダ ・米粉の黒糖蒸しパン ・牛乳 給食のうどんは、昆布とかつお節(厚削り)から出汁をとっています。 食缶を開ける前から「すごくいいにおい〜」「うまそう」と言っている子供たちがいました。 今日はきのこをたっぷり入れたので、きのこからもうま味が出て、よりおいしく仕上がりました。 2月7日(金) 2・4年生 持久走記録会![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(金) 2・4年生 持久走記録会![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年2月5日(水)の給食![]() ![]() ・スパイシーチキンピラフ ・ミネストローネ ・不知火 ・牛乳 スパイシーチキンピラフは、鶏肉の下味にこしょうをたっぷり使い、スパイシーに仕上がりました。 子供たちにも好評で、おかわりしている人をたくさん見かけました。 令和7年2月4日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・けんちん汁 ・五目たまご焼き ・みそドレッシングサラダ ・牛乳 今日のたまご焼きには、約300個の卵を使いました。 給食室には卵を割る機械はないので、調理員さんが1つずつ手で割っています。 殻が入らないように、また、血などの異物がないかどうか確認しながら、丁寧に作業をしてくださっています。 具だくさんのたまご焼きで食べ応えがあり、子供たちももりもり食べていました。 1月31日(金) 4年社会科見学「復興記念館」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(金) 4年社会科見学「復興記念館」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月) 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 学校だよりでもお伝えしましたが、来年度から学校内で変更になる出来事について全校児童に説明がありました。表彰では、地域のサッカーチームが好成績をおさめ、全校から拍手が送られました。 今週金曜日には持久走記録会があります。寒い日が続きますが、体を鍛えられるといいです。 令和7年2月3日(月)の給食![]() ![]() ・いわしと大豆の混ぜご飯 ・さつま汁 ・おひたし ・牛乳 昨日の2月2日は節分でした。 節分には災いや邪気を払うために豆をまいたり、鬼を家の中に入れないようにいわしの頭を柊の葉にさして家の中表に飾ったりします。 給食では、ご飯に油で揚げて甘辛い味付けにしたいわしと大豆を入れました。 コクのある甘辛い味が子供たちに好評だったようで、最初は少なめにもらっていた子もおかわりするなど、たくさん食べている児童を多く見かけました。 令和7年1月31日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・小松菜ふりかけ ・肉豆腐 ・揚げ大豆と野菜の和え物 ・牛乳 今日は江戸川区でとれた小松菜をたっぷり使って、ふりかけを作りました。 糸かつお(細く切られたかつお節)も入れたので、うま味たっぷりに仕上がりました。 ふりかけは子供たちに人気で、野菜が苦手な子も食べられていました。 1月31日(金) 4年社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(金) 4年社会科見学![]() ![]() 1月31日(金) 4年社会科見学「水道歴史館」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |